흔한남매 15 ㅣ 흔한남매 15
흔한남매 지음, 유난희 그림, 백난도 글, 흔한컴퍼니 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월
[미래엔아이세움] 흔한남매 15 #흔남신간

겨울방학을 맞이해서 아이들이 책을 읽는 시간을 늘려주고 싶지만 그것이 생각만큼 쉽진 않아요 그래서 아이들이 책에 흥미를 가지고 호기심에 열어 볼 수 있게 해주는 경험을 많이 만들어주는게 중요하다고 생각해요
첫째는 책의 즐거움을 아는 것 같지만 둘째는 그것이 쉽지 않은 것 같아요 아마도 아직 긴 글을 읽어내는 능력이 부족하기 때문인것 같아요 그래서 어떤 방법으로 책을 즐겁게 꺼내들 수 있게 해줄까? 하고 살펴보다가 역시나 누나도 즐겁게 봤던 흔한남매 시리즈의 신간을 보여주게 되었어요
이번 시즌은 벌써 15번째 책이기 때문에 이미 집에 대부분의 흔한남매 책이 있는 저희집은 책장의 한 층을 흔한남매를 위해서 고스란히 내어주고 있는데요 그 자리가 어색하지 않을 만큼 아이들의 손을 자석처럼 끌어당기는 것이 바로 이 흔한남매 시리즈 책 인것 같아요
이번에는 어떤 이야기를 다루는지 궁금해서 등장인물을 살펴봤는데 역시나 기대를 져버리지 않는 우리의 으뜸이!! 얼핏보면 과학자의 포스를 표현하고 있는 것 같은데요 아마도 에피소드들 중에서 으뜸이가 과학실험을 하는 것이 있나봐요 그 이야기를 제일 먼저 살펴봐야겠다~ 하면서 목차를 보니 역시나 있네요!!
우당탕탕 흔한 과학 실험! 유튜브 크리에이터로 활동하는 흔한남매는 투니버스 채널에서도 늘 만날 수 있는 데요 저도 아이들과 함께 보다보면 재미있어서 같이 웃으면서 보는 경우가 적지 않은데요 유치하고 시시한 이야기들도 있지만 과학실험이나 호기심을 해결하는 에피소드들은 저도 너무 재미있게 봐지더라구요 ㅎㅎ
이번에 과학실험숙제 해야하는 에이미는 오빠인 으뜸이의 도움을 받아야하는 상황이 되었는데요 다른과목보다 과학을 (그나마) 잘 했다는 으뜸이를 보고 에이미는 숙제를 믿고 맡겨보기로 합니다ㅎㅎ
앗? 이 모습은 으뜸이의 과학자 버전이 맞았군요! ㅎ 그런데 그 모습에 크게 당황하지않는 에이미의 저 자연스러움이 저는 더 웃겼답니다ㅎ
으뜸이가 준 캔의 음료를 마시고 나면 과학실험을 보여준다는 말에 아무 의심없이 음료를 꿀꺽꿀꺽 마시고 있는데요 과연 이게 어떻게 과학 실험이 되는 걸까요?
앗! 에이미의 캔은 새워지지가 않는데 으뜸이의 캔은 어떻게 저렇게 잘 새워지는 걸까요? 에이미는 갑작스런 으뜸이의 멋짐에 당황하지만 그 비밀이 너무 궁금한데요! 이 실험은 그러면 어떻게 보고서로 정리될 수 있을지~! 에이미의 과학숙제는 과연 잘 마무리 될 수 있을지 너무 궁금해요 ㅎ
으뜸이는 아주 간단하다는 듯 그 비밀을 알려주고는 에이미에게도 해보라고 하는데요 그 비밀이란 캔 속에 음료를 조금 남기는 거였어요
그런데 그 비밀이 어떻게 캔을 기울여 새우게 하는지는 쏘옥 빼놓고 건너뛰는데요 과학 실험을 하고 나면 원래 뭘 해야하죠? 네네! 그 실험의 결과를 보고 과학원리를 이해하고 보고서에 기록해야하는데요
ㅎㅎ 역시나 으뜸이는 으뜸이 답게 에이미에게 과학실험 보고서를 작성하는 방법을 알려주었네요 그것을 본 엄마는 어떤 반응을 보였을까요?
우리 으뜸이와 에이미의 즐거운 일상을 이렇게 흔한남매 신간으로 만날 수 있으니 일상에서 아이들이 느낄지 모르는 스트레스도 날려보내고 호기심도 충족할 수 있을 것 같아요
그리고 흔한남매가 우리를 실망시키지 않았듯이 흔한남매 신간도 우리를 실망시키지 않아요 으뜸이와 에이미가 한 과학실험에 대한 재미있는 과학의 원리와 친절한 설명까지 추가로 넣어주셨더라구요 >_<
그렇다고 또 우리의 흔한남매가 공부만 하지는 않겠지요? 재미있는 퀴즈와 숨은그림 찾기까지 이야기 중간중간에 절대로 방심하지 못하게 아이들이 책을 손에서 놓지 못하게 해주는 구성이 너무 재미있어요
다른 그림찾기와 미로찾기까지 마치고 나면 이제 흔한남매 신간의 매력을 다 만나볼 수 있는데요 이번에도 그렇고 이전에도 그렇지만 아이들을 위한 유머코드를 품은 교육 컨텐츠를 만드는 것은 결코 쉬운 일이 아닌데 그 부분을 늘 자연스럽게 해내는 흔한남매들이 참 대단한거 같이 느껴져요
다른 흔한남매 시리즈도 그렇지만 오리지날 흔한남매 시리즈 역시도 아이들에게 많은 사랑을 받은 만큼 더 양질의 신간을 만들기 위해서 많은 노력을 해주시는게 아닐까 하는 생각이 드네요 ^^
다가오는 겨울방학! 아이들에게 즐거운 시간을 선물해주실 때 함께 서점구경도 가시고 흔한남매 신간도 같이 살펴보시면 어떨까 싶어요~
#흔한남매, #흔한남매시리즈, #흔한남매만화책, #만화책추천, #일상만화, #어린이만화, #재밌는만화