설민석의 세계사 대모험 17 - 일본 편 : 전국 통일을 향하여 설민석의 세계사 대모험 17
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 6월

[단꿈아이] 설민석의 세계사 대모험 17
일본편 전국통일을 향하여

세계사는 요즘 아이들이 마음먹고 공부하지 않아도 다양한 루트로 쌓은 지식과 상식을 가지고 있는 경우가 많은 것 같아요

설민석의 세계사 대모험과 같은 세계사 교육만화를 접한다거나 TV 프로그램, 학교 방과후 컨텐츠, 독서나 논술 수업 등을 통해서 얻게된 세계사에 대한 경험들은 제대로 정리해서 인지하지 않으면 그냥 흘러가버리게 되는데요

이번에 설민석의 세계사 대모험 17권 일본편을 만나면서 조금더 제대로 이해하고 기억하는 것이 필요하다는 생각을 하게되었어요 ​​

램프의 요정 지니가 열어준 문으로 세계사 여행을 떠나는 지니의 램프원정대는 일본의 전국시대로 가게되는데요 일본 전국 시대에서 만난 사람들은 어떤 모습인지 자세히 살펴보는 모습을 보고 뭐 신기한게 있냐고 물어봤어요

요즘 관심있게 보고 있는 일본 애니메이션에서 등장인물들이 입은 옷이나 장신구, 생활환경들이 많이 닮아 있어서 신기하다고 하더라구요 역시 관심이 있는 것은 잘 보이는 것 같아요

일본의 전국 통일의 기반을 다진 3대 무장의 이야기를 담은 이번 설민석의 세계사 대모험 17권에서 주요 인물은 앞에 설명 했듯이 ‘오다 노부나가’가 될 텐대요 과연 이 오나 노부나가는 어떻게 일본의 전국시대를 평정하고 일본 역사에 한 획을 긋게 될까요?

만화 속에 숨어 있는 설쌤의 역사토크와 설쌤의 역사 체크를 통해서 아이들은 만화 속에 있는 내용을 더 즐겁게 즐길 수 있고 호기심도 바로바로 해결할 수 있어요 이 내용들은 일본 전문가들의 검수를 거쳐서 아이들에게 최대한 양질의 지식과 정보를 주기 위해 노력한 모습을 엿볼 수 있더라구요​

책을 읽다보면 만화에 다 담지 못한 더 자세한 사건의 상황과 그것들을 확인 할 수 있었던 유적, 유물, 기록과 같은 자세한 설명을 볼 수 있어요

같은 시대 우리는 영역에서는 일본이 이러한 일을 겪을 당시 우리나라에서는 어떠한 일들이 일어나고 있었는지를 살펴볼 수 있어서 더 재미가 있었어요

세계2차대전에 패전국이 된 일본이 우리나라의 광복을 마주하면서 쫓겨나듯 물러가게된 상황은 한국사적인 측면에서도 흥미롭지만 세계사적인 측면에서는 더 이해가 잘 되고 놓칠 수 있었던 부분들을 바로 잡을 수 있어서 역사를 공부하는 아이들에게 많은 도움이 되는 것 같아요 ​

마지막에 수록된 술술 풀리는 세계사 퀴즈는 그냥 지나치지 말고 천천히 앞에 읽은 내용을 떠올리면서 문제를 살펴보는 것을 추천해요 문제를 맞히고 틀리는 것을 확인하는 목적이 아니라 이러한 문제를 통해서 제대로된 기억을 마무리 할 수 있기 때문이예요

지나간 시간은 돌아오지 않지만 잊혀진 역사는 반복된다고들 하잖아요? 우리의 역사에 관심을 가지고 공부를 하는 것 처럼 세계속에서 우리나라가 어떻게 비춰지는지 우리나라의 역사적인 사건들은 세계사에서 어떤 영향을 받았고 어떤 영향을 주게 되었는지를 알 아 볼 수 있는 좋은 시간이 되면 좋겠어요

#설민석 #세계사 #세계역사 #학습만화 # 역사만화 #세계사만화 #역사학습만화 #세계사학습만화 #일본 #일본전국시대 #일본역사 #오다노부나가 #어린이세계사 #초등세계사 #초등베스트셀러 #어린이추천도서 #초등추천도서 #초등책추천 #초등역사