흔한남매의 흔한 호기심 10 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

[미래엔아이세움] 흔한남매의 흔한 호기심 10
산에서는 왜 메아리가 들릴까? 외 17개 과학호기심​​

요즘 아이들의 꿈이 뭐냐고 물어보면 아마도 유명한 연예인이될거라고 하는 아이들이 거의 99%일꺼 같아요 그 중에는 아이돌도 있을테고 유튜버와 같은 직업도 있겠지요?
흔한남매와 같은 개그맨이 유튜브 컨텐츠 크리에이터가 되고 큰 방송사와 계약해서 방송을 만들어 출연하는 것 뿐 아니라 교육적인 주제들을 다루며 아이들에게 영향력있는 사람이 된다는 것은 쉬운일이 아니랍니다 그리고 그 이야기들이 책으로 출간되는 것은 더 흔치 않은 일이죠
바로 그 아이들이 애정하는 우리의 흔한남매 시리즈 흔한호기심 신간이 출시되었어요! 이번 이야기는 흔한남매의 흔한호기심 10 권으로 찾아왔어요~

이번에는 어떤 궁금증에 대해서 알아볼지 너무 궁금해서 살펴봤는데 총 18개의 에피소드 속에서 다양한 교과연계 주제들을 다루고 있더라구요 호기심은 있는 그대로 호기심을 해결하는 수준에서 다루어지고 관련한 추가 과학지식은 간단하게 정리되어 제공해주는 구성이기 때문에 아이들이 너무나도 사랑하는 흔한 호기심!! 신간은 언제나 아이들을 춤추게합니다~

과학 교과서의 학습 내용이 머릿속에 쏙쏙!

초등 6-1 과학 5. 빛과 렌즈 하늘은 왜 파란색일까?
초등 6-2 과학 4. 우리 몸의 구조와 기능 살은 왜 찌는 걸까?
초등 6-2 과학 4. 우리 몸의 구조와 기능 덜 익은 감은 왜 떫은맛이 날까?
초등 6-2 과학 4. 우리 몸의 구조와 기능 음식은 왜 꼭꼭 씹어 먹어야 할까?
초등 5-1 과학 5. 다양한 생물과 우리 생활 빵은 어떻게 만들까?
초등 6-2 과학 4. 우리 몸의 구조와 기능 흰머리는 왜 생길까?
초등 6-2 과학 4. 우리 몸의 구조와 기능 제자리에서 돌다가 멈춰도 왜 계속 어지러울까?
초등 4-1 과학 4. 물체의 무게 줄다리기는 어떻게 해야 유리할까?
초등 4-1 과학 4. 물체의 무게 밥을 먹은 후 달리면 왜 배가 아플까?
초등 3-2 과학 5. 소리의 성질 백색 소음을 들으면 공부가 더 잘 될까?
초등 5-1 과학 2. 온도와 열 흙으로 어떻게 단단한 그릇을 만들까?
초등 4-1 과학 5. 혼합물의 분리 간이 정수기는 어떻게 물을 깨끗하게 만들까?
초등 3-2 과학 4. 물질의 상태 배는 어떻게 물 위에 뜰까?
초등 4-2 과학 3. 화산과 지진 파도는 왜 치는 걸까?
초등 4-2 과학 3. 화산과 지진 산맥은 어떻게 생겨났을까?
초등 3-2 과학 5. 소리의 성질 산에서는 왜 메아리가 들릴까?
초등 5-1 과학 3. 태양계와 별 별은 왜 밤에만 빛날까?

이번 호기심들 중에서는 어떤 것을 더 살펴볼까? 하다가 내년에 배울 6학년 과학 중에서 찾아보기로 했어요 그렇게 고른 주제는 바로 "초등 6-1 과학 3. 여러 가지 기체 헬륨 풍선은 왜 하늘로 떠오를까?" 예요
뭔가 헬륨풍선이라고하면 기체에 대한 이야기일 것 같았는데 역시나 6학년 과학에서는 여러 가지 기체를 다루는 단원이 있군요! #헬륨 #부력

텔레비젼에서 풍선에 헬륨을 넣어 하늘로 떠오르는 것을 본 흔한남매는 가만히 있을 수 없지요? 열심히 풍선을 가져와서 함께 불기시작하는데요 사실 풍선을 불어본 사람이라면 알겠지만 정말 힘들잖아요? 우어어어!!!!
한참을 고생해서 풍선을 불었는데요 인형에 묶에서 인형을 하늘에 동동 뜨게 해주려나봐요!! 그런데.. 음? 가만보니 텔레비젼에서 나온 것 처럼 풍선이 동동 뜨지 않네요? 이건 어떻게 된 일일까요?​

그제서야 다시한번 확인하는 흔한남매는 풍선 속에 들어가야 하는게 열심히 내뱉은 이산화탄소가 아니라 공기보다 가벼운 헬륨이었다는 것을 확인합니다 ㅎㅎ
사람이 풍선을 불면 내뱉은 호흡에서 나오는 이산화탄소가 풍선으로 들어가면서 부풀게 되는 것인데요 그 이산화탄소는 공기보다 무겁기 때문에 풍선은 아래로 가라앉게 되지요 헬륨은 반대로 공기보다 가벼워서 쉽게 풍선을 떠오르게 한답니다 ​

뒤늦게 아주 열심히 불어 둔 저 많은 풍선들은 의미가 없다는 것을 알아챈 흔한남매! 그냥 버릴 수는 없고 부피를 줄이려면 다시 다 터트려야겠죠?
흔한남매에게 풍선 터트리기는 또 하나의 축제랍니다! 펑펑!! 풍선을 터트리면서 스트레스도 풀고 신나게 놀고 있는데 아뿔사!! 아랫집에 놀러가셨던 어머니께서 무슨일이냐며 뛰어 올라오셨네요 집안은 이미 난장판이고 말이지요~​

재미있는 에피소드와 함께 만날 수 있는 과학지식에서는 아이들이 초등학교 6학년 과학에서 배울 수 있는 여러 가지 기체에 대한 주제를 가볍게 만나 볼 수 있었어요
그냥 몇 글자로 정리된 표 하나로 이 기체들의 특성을 외울수는 있을지 몰라도 암기할 수는 없지요? 그래서 이런 과학관련도서들로 아이들의 상식을 늘려주고 과학적인 사고와 판단을 할 수 있는 기초지식을 만들어주는 것이 참 중요하다고 생각이 되네요

이런 다양한 과학호기심들을 만나다보면 중간에 이렇게 퀴즈들도 볼 수 있는대요 재미있는 에피소드로 만난 과학의 이야기를 퀴즈를 풀면서 정리하고 확인해가는 과정도 빼먹지 않고 같이 포함하고 있어요
여기에서도 친근한 흔한남매와 함께 할 수 있으니 그냥 넘어가는 아이들은 없더라고요 보통 이런 부분은 문제를 풀지않고 그냥 넘어가게마련인데 말이죠
역시 아이들에게 뿐만 아니라 어른들에게 까지도 인기가 있는 이유가 다 있는 것 같아요 벌써 시리즈가 10 권까지 나온 것만 봐도 모두 공감하시죠?

#흔한남매, #흔한남매만화책, #흔한남매시리즈 #초등추천도서, #초등과학책, #과학관련도서, #초등만화책, #과학상식