미스터리 과학 조사단 4 : 그림자와 소리 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 4
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

[미래엔아이세움] 미스터리 과학 조사단4 그림자와 소리 #초등상식​​

오늘은 미스터리 과학 조사단 4권이 신간으로 출시되어 함께 살펴 보려고 합니다 4번째 신간의 주제는 그림자와 소리인데요 초등학교 4학년 그리고 초등학교 3학년 과학 교과서와 연계된 단원이 있어서 그 친구들이 함께 보면 더 좋을 것 같다는 생각이 드네요 ㅎㅎ

친구들의 미스터리 사건이 벌어지면 조사를 하기 위해 똘똘 뭉치는 데요 그 문제를 해결하기 위해서 과학 상식이 꼭 필요했어요 이번 신간에서는 또 어떠한 상식이 필요할까요??

어떤 단어가 직접적으로 교과 연계가 되어 있나 먼저 살펴 보았어요 초등학교 3학년 2학기 과학 4 단원 소리의 성질 부분과 초등학교 4학년 2학기 과학 3 단원 그림자와 거울, 두개의 단원이 재미있는 미스터리 사건으로 잘 녹여나 책과 함께 만나볼 수 있다니 벌써부터 내용이 정말 궁금한데요

이번에는 소름끼치는 소리와 마왕성의 그림자 사건을 해결하기 위해서 태리의 똑똑한 두뇌뿐 아니라 하나의사진을 통해 중요한 증거도 찾아야 했고모두다 덜덜 떨면서 아무도 없는 놀이공원을 헤매기도 했는데요 과연 어떤 사건인지 조금 더 살펴볼까요?

갑자기 사라진 강아지를 찾기 위해 온 친구의 사건 의뢰를 받고 친구들은 그 강아지를 찾아 주기 위해 사건의 조사를 시작하는데요 그 사건이 일어난 곳이 뉴스에서도 기이한 장소로 자주 등장하는 놀이공원이었어요

그 놀이공원에서 강아지를 찾기 위해 열심히 둘러 보았지만 기이한 현상들을 목격하고 더 이상은 혼자 해결할 수 없다는 생각이 들어 미스터리 과학 조사단의 의뢰를 한 것이었죠 친구들은 과연 그 사라진 강아지를 찾을 수 있을까요?

미스터리 수첩을 먼저 살펴볼까요? 놀이공원에 있는 빙글빙글 대관람차는 과학적으로 접근했을 때 등속 원운동을 하는 속력은 변하지 않지만 물체의 방향이 계속 변하는 운동을 하고 있지요 회전목마나 인공위성 시계의 바늘이나 선풍기 날개들도 동일한 운동을 하고 있다고 해요

그리고 운동 에너지와 위치 에너지가 서로 전환되며 스릴 있는 즐거움을 선사해 주는 롤러코스터도 있어요 그리고 원심력으로 뱅글뱅글 돌아가는 회전 놀이기구들도 있지요 이렇게 다양한 과학 상식을 가지고 놀이공원을 살펴보니 조금 더 사건이 재미있어지는 것 같죠?​

미스터리 과학 조사단 친구들은 강아지를 찾기 위해 결국 놀이공원에 도착합니다 놀이공원에 내부를 탐색하기 위해서 야옹이인 까미가 투입되지만 결국 까미 마저도 사라지고 많은데요 이 일을 어떻게 하면 좋을까요?

까미가 남긴 사진 재료를 보면서 미스터리 과학 조사단 친구들은 까미가 어디로 갔는지를 되짚기 시작했는데요 녹화된 사진 영상을 보고 따라갔지만 결국에는 까미를 놓치고 만답니다

기이한 소리가 계속해서 들려오지만 까미를 찾지 못한 친구들은 집으로 돌아가지 않아요 사건을 해결하기 위해 함께 했던 선배들은 계속해서 투덜거리더니 결국 따로 조사를 하기로 했는데요 남아 있는 친구들은 시간과 장소를 보면서 놀이공원에 지도를 다시 한번 분석하기로 했어요

놀이공원에 뒤지면서 까미를 찾던 친구들은 결국 공연장 안에서 까미를 만나게 되는데요 도대체 까미는 왜 여기에 있었을까요? 이곳을 조금 더 조사해 봐야 되겠다고 생각한 친구들은 다시 한번 탐색을 시작합니다

한편 따로 조사를 하기로 했던 선배들은 대관람차 쪽으로 이동을 하게 되는데요 그 안에서 또 기이한 그림자를 만나게 됩니다

갑자기 나타난 두려움 그림자 그리고 그 안에서 친구들이 문제를 해결하기 위해 골똘히 고민하고 있는 상황인데요 정체를 알 수 없는 기사를 보고 깜짝 놀라 도망치기는 했지만 그래도 선배들이라 집으로 가지는 않았을 것 같아요ㅎㅎ

그러면 우리 미스터리 과학 조사단과 다시 합류를 할 수 있을까요? 우리 친구들 역시 이상한 발자국을 발견하고 새로운 그림자와 직면하게 되는데요

이야기를 만나는 것뿐 아니라 중간중간 나타나니 갑작스런 돌발 상황과 그 상황을 헤쳐나가기 위한 다양한 노력들을 미스터리 과학 조사단 친구들과 함께 해결해 나가는 재미가 쏠쏠한 과학 상식 만화책인 것 같아요

이번에 나왔던 주제가 교과 연계가 어떻게 되는지도 함께 살펴봐서 조금 더 유익하게 받아들이고 이해할 수 있지 않았나 하는 생각도 듭니다 우리 친구들이 과연이 미스터리를 해결하고 강아지를 찾았을까요 그 비밀과 결말은 책을 통해서 직접 만나 보시기 바래요

#미스터리과학조사단, #과학상식, #과학만화, #과학만화책, #초등상식, #과학지식, #과학학습만화, #초등학습만화