스토리 마스터스 3 - 신비한 도서관과 성가신 파트너 스토리 마스터스 3
히로시마 레이코 지음, 에구치 나쓰미 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

[미래엔아이세움] 스토리 마스터스3 신비한 도서관과 성가신 파트너 #장난감병정 #인어공주 #성냥팔이소녀​

이야기책을 좋아하는 아이들은 이미 많이 읽어왔던 전래동화나 세계명작을 다시 읽기도 하나요? 여자 아이들은 그림이 이쁘다면 잠시 다시 꺼내들 수 있을 것 같기도 하네요 ㅎ 그리고 남자아이들은 주인공이 결투를 잘 하는 만화캐릭터로 각색된다면 다시 볼 것 같기도 하구요 ㅎㅎ

하지만 아이들에게 긴 호흡으로 다시 이야기를 읽을 수 있는 책이 있다면 혹시 어떠실까요? 아이들에게 한번 선물해보시면 어떨까요?

신비한 도서관 시리즈는 현재 3권까지 출간되었어요 각 책에서는 우리아이들이 잘 알고 있는 재미있는 이야기들이 등장하는데 그 이야기 속에서 중요한 키 파트를 훔치는 마왕 구라이몬이 등장해요

마왕 구라이몬은 수수께끼 소녀 아메노와 함께 이야기를 전 세계의 재미난 이야기를 독차지하기 위해서 키파트를 훔쳐 원래의 이야기를 망가뜨리고 인간들이 그 이야기를 찾지 않게끔 해버리려고해요 인간의 상상력을 빼앗아 서로 싸우게 만들려고 하거든요

그것을 막기위한 인물들도 당연히 있어요 세계의 이야기가 모여있는 신비한 도서관에서 서고를 지키는 사서들을 스토리 마스터라고 불러요 그림형제는 그림월드의 사서이고 버턴 경은 천일야화 월드의 사서예요 이번 이야기에서는 안데르센이 사서인데 마왕 구라이몬이 안데르센의 이야기들에서 키 파트를 훔쳐가벼렸나봐요

이번에 안데르센을 도와 신비한 세계도서관의 서고를 지킬 친구는 히나타예요 긍정적이고 씩씩한 친구인데요 전학온 친구가 자기를 피하고 불편해하자 그 친구를 위해 더 말을 걸고 따라다니죠 그러다 들은 충격적인 이야기! 전 학교에서 자기를 괴롭혔던 친구와 너무 닮아 히나타를 보기만해도 힘들다는 친구 ㅠㅠ

히나타는 너무 당황스럽고 어이가 없어 그 아이가 웃으면서 보던 안데르센 책을 집어들고 이 책은 도대체 무슨 이야기가 있길래 자신에게 날 선 친구가 그렇게 해맑게 웃었는지 궁금해해요

그러다 갑자기 만난 고양이 이텐은 히나타에게 안데르센을 도와서 마왕 구라이몬이 가져간 키 파트를 찾아 세계 도서관을 지켜달라는 부탁을 듣게되는데요 겁쟁이에 소심한 안데르센을 도와서 과연 히나타가 제대로 도움을 줄 수 있을까요?

처음 만난 이야기는 장난감 병정 이야기 였어요 원래의 이야기대로라면 장난감 병정은 죽어야하는데 발레리나와 행복하게 살았다고 끝이 나버린 스토리를 보고 히나타는 좋아했는데 안데르센은 화를 내며 마왕 구라이몬이 가져간 키 파트를 쓱쓱 써내려 갔어요

"도깨비의 심술"

도깨비가 심술을 부려서 장난감병정은 타오르는 불길 속으로 들어가 발레리나를 향한 사랑인 심장모양을 남기고 모두 녹아버려야하는데 그게 없어져서 발레리나와 행복하게 살았다고 끝이 난 거였어요

하지만 결말이 너무 불쌍하고 슬프다고 생각한 히나타는 안데르센이 키 파트를 잘못 써서 비극적으로 끝난 줄 알고 슬픈 표정을 지었는데 안데르센은 제대로 스토리를 완성해서 만족한 표정을 지어요

여기서 안데르센이 해주는 이야기는 항상 권선징악으로 끝나는 세상이 아니라며 히나타에게 이야기해주는데요 그 부분이 참 와 닿더라구요

" 하지만.. 정말 이렇게 끝내도 되는 거예요? 나쁜 짓을 한 깜짝 상자 속 도깨비가 벌을 받았다. 뭐 그런 방향으로 끝내는 게 좋을 것 같은데. 이 결말은 역시 너무한 것 같아요."

" 그러나 세상에는 너무 심한 일, 불합리한 일이 넘쳐 나는걸. 나는 세상의 그런 면을 숨긴 이야기는 쓰고 싶지 않아. .... 나는 비극 속에 나의 신념을 담았다고!"

이번에는 인어공주 이야기로 들어갔어요 히나타가 아는 인어공주 이야기와는 상당히 달랐죠 행복하게 마무리되는 이야기를 좋아하는 히나타에게는 오히려 더 좋은 이야기로 느껴졌어요

"왕자님이 진짜로 사랑한 사람"

하지만 안데르센는 이야기를 바로 잡기 위해 키 파트를 적어 넣었고 이야기는 다시 비극이 되었어요 진짜 이야기 속에서 인어공주는 아무도 원망하지 않았어요 왕자도, 사랑의 경쟁자인 공주도.. 인어공주는 스스로 물거품이 되는 것을 선택했어요

사실 히나타는 어렸을 때 이런 결말이 너무 속상해서 싫었지만 다시 이야기를 읽어보니 이야기의 결말이 가슴을 뭉클하게 했어요 오히려 행복하게 끝나는 이야기는 너무 유치하고 평범하게 느껴졌어요

마지막 이야기는 성냥팔이 소녀였어요 피곤한 안데르센을 두고 히나타는 혼자서 이야기 속으로 들어갔어요 역시나 이야기 속에서 성냥팔이 소녀는 추위에 얼굴이 새파랗게 얼었고 금방이라도 쓰러질 듯 했어요 히나타는 자신도 모르게 소녀에게 뛰어가 이야기를 복구하기는 커녕 키 파트를 마음대로 바꿔버렸어요

"친절하고 착한 사람"

그러자 성냥팔이 소녀의 이야기는 정말 행복하게 마무리가 되었어요 물론 원작이랑은 많이 달라졌지만 말이예요

히나타가 망가뜨린 스토리때문인지 갑자기 책 표지가 까맣게 타들어가고 흐물흐물해지기 시작했어요 ㅠㅠ 이게 어떻게 된 일이지? 히나타는 자기가 망가뜨린 것 때문이라고 생각하고 깜짝 놀랐어요

그런데 이야기에서 빠져나와보니 안데르센이 이야기를 고쳐쓰고 있는거예요 그앞에 어떤 여자와 이야기를 나누면서 말이죠 점점 그 여자의 말대로 안데르센은 그의 모든 이야기들을 해피엔딩으로 바꿔버리기 시작했어요 책 전체가 흐물거리며 없어지고 있었던 이유는 이것인가봐요

" 시시했지? 흔하고 깊이가 없는 이야기는 읽기 쉽고 재미는 있을지 모르지 하지만 마음에 오래 남지 않아. 결국 작가의 이름과 함께 잊히고 말지. 전 세계에 널리 퍼져 있는 안데르센 동화가 그런 식으로 시시해지면 인간에게는 큰 손해잖아. 마왕 구라이몬이 노리는게 바로 그거야"

여자의 이야기를 들은 히나타는 왜 마왕 구라이몬이 이런 짓을 하는지, 왜 안데르센의 이야기가 아직 많은 사람들에게 전해지고 있는지 겨우 이해 할 수 있었어요

그리고 그 여자는 아메노 였는데 계속 안데르센을 구슬려서 스토리를 망그뜨리고 있는것도 모자라 히나타에게도 접근했어요 히나타에게 친구의 행동은 잘못 된 것이라고 복수를 해주자며 아까 있었던 일을 다시 들추어내고 계속해서 히나타의 마음을 흔들었어요

하지만 히나타는 아메노가 친구가 될 수 없다는 것을 알았어요 그래서 상황을 바로 잡기 위해서 안데르센 에게 정신을 차리라고 소리지르며 자기가 들고 있던 안데르센 동화칩에 자신이 생각하는 키 파트를 썼어요

"안데르센의 신념"​

히나타의 생각이 옳았을까요? 이들의 싸움에서 누가 이겼을까요?