흔한남매의 흔한 호기심 9 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

[미래엔아이세움] 흔한남매의 흔한 호기심9 생활폐기물은 어떻게 처리될까? #과학호기심​​

일상에서 만나는 과학상식 이야기를 들려주기 위해서 흔한남매가 왔다!! ㅎㅎ

오늘은 "생활폐기물은 어떻게 처리될까?" 외 17개의 과학호기심을 수록한 흔한남매의 흔한호기심 9권을 만나보려고 합니다 흔한남매 시리즈는 단순 재미를 넘어서 아이들의 부담없는 학습까지 연계되는 학부모들이 애정하는 시리즈 중에 하나인데요 이번에는 어떤 이야기들을 가지고 과학호기심을 풀어낼지 너무 궁금합니다 >_<

유명한 과학자나 발명가들 역시 모든 것의 시작은 작은 호기심이 아닐까 해요 그래서 위대한 발견도 작은 호기심에서 시작된다는 말이 있잖아요?

이번에는 으뜸이와 에이미가 낙타, 물고기, 물개 등의 다양한 생물에 대한 호기심부터 쓰레기 처리과정과 분리배출 등 환경과 관련된 호기심까지 모든 일상 속 다양한 호기심으로 우리를 찾아왔는데요 환경에 대한 호기심에서 시작된 흔한남매의 지구구하기 대작전!! 너무 기대되죠~?

개인적으로 느끼기에 흔한남매의 흔한호기심은 단순 과학호기심이 아니라 교과연계를 기반으로 해서 아이들이 궁금해할 수 있을 만한 것들을 잘 구성해둔 거 같아요

이번 흔한호기심의 교과연계표를 통해서 과학원리들을 살펴보니 6월 출시라 그런지 초등학교 과학교과서 2학기에 해당하는 주제가 많더라구요 릴리는 5학년이니 5학년2학기 중에 또 어떤 주제들이 있는지 더 꼼꼼하게 살펴봤어요

초등5-2 과학 2. 생물과 환경
초등5-2 과학 3. 날씨와 우리 생활
초등5-2 과학 4. 물체의 운동

이렇게 3가지 주제를 수록하고 있어요!! 이 중에서 어떤 것을 함께 보면 좋을 지 살펴보니 "생활 폐기물은 어떻게 처리될까?" 하는 주제가 있더라구요 아마 표지에서 보셨을 것 같아요! 네! 바로 그겁니다!!

#생활폐기물처리과정 #소각

에이미는 친구와 요즘 유명한 아이돌 이야기를 하다가 CD 한정판을 사기위해 3천원이 부족하다는 것을 깨닫고 오빠에게 빌려줄 것을 부탁하지만 역시나 으뜸이는 그리 호락호락한 오빠가 아니었어요 절대로 안된다며 거부하는 으뜸이와 어떻게 해서든 오빠의 3천원을 빌리겠다는 에이미의 신경전이 시작됩니다

그러다 방에 있는 3천원을 보고 에이미가 이걸 빌려달라고 했는데요 으뜸이는 깜짝 놀라 절대로 안된다고 펄쩍 뛰지요 ㅠ​

절대 안된다고 에이미를 방에서 내쫓았지만 그래도 불았했던 으뜸이는 3천원을 어디에 숨겨야 할지 고민에 빠지는데요 아무도 의심하지 않을 그곳을 찾아냅니다! 그곳은 바로 쓰레기통!!

깨끗하게 보관하기 위해서 편지봉투에 넣은 후 깨끗한 비늘봉지에 넣어 쓰리기인척 쓰레기 통에 넣어두었는데요 이제 정말로 에이미는 이 3천원을 찾지 못할 거라고 믿고 기분 좋아합니다 ㅎㅎ

그런데 엄마의 심부름을 다녀와보니 비워진 쓰레기통!! 그 안에 으뜸이의 소중한 3천원이 있는데 도대체 쓰레기통 속에 있던 것들은 모두 어디로 갔을까요?

방금 쓰레기통을 비웠다는 어머니의 말씀에 당장 쓰레기 분리수거장으로 가봤지만 ㅠㅠ 그 마져도 소각장으로 갔다는 소식에 으뜸이는 할말을 잃고 말아요

가정에서 나온 생활폐기물의 경우 분리수거를 거쳐 배출되면 소각장으로 가서 소각을 진행하게 되는데요 과연 으뜸이의 3천원은 정말 소각장으로 가버린 걸까요? >_<

가정에서 배출하는 생활 폐기물 중에 재활용 쓰레기와 생활 쓰레기는 환경미화원이 각각 수거하여 재활용 쓰레기는 선별 시설에서 처리하고 생활 쓰레기는 가연성과 불가연성으로 분류하여 가연성은 소각하여 부피를 줄여 매립하고 불가연성은 바로 매립을 한다고 해요

이 매립이라는 방법은 악취를 일으키고 토양과 지하수를 오염시킨다는 문제점이 있어요 그래서 최대한 생활쓰레기는 분리하거나 재사용해야해요

그런데 부피를 줄이기 위한 소각이라는 방법 역시도 인체에 유해한 독성 물질이 소각 과정에서 발생하기 때문에 이 문제를 해결하기 위해 소각장에 화학적 후처리를 하는 장치를 도입하는 나라들도 있다고 해요

늘 그렇지만 호기심이 호기심으로 끝나는 것이 아니라 과학적인 접근을 할 수 있도록 내용을 정리하고 또 마무리하는 과정에서 재미있는 퀴즈를 통해서 제대로 된 기억을 만들어주는 것이 참 중요한 것 같아요

흔한남매 시리즈에서는 다양한 유형의 게임이나 퀴즈로 이런 부분들을 도와주고 있는데요 생활 폐기물에 대한 퀴즈들도 있어서 가져와봤아요

위에 문제가 몸풀기 퀴즈 였다면 호기심 레벨 업 퀴즈를 통해서 좀더 과학적인 접근을 해보는 것도 참 좋은 것 같아요 이번 책에서는 16개의 문제가 준비되어 있었는데요 정답을 맞춘 후 그 맞춘 문항 수로 나의 호기심 레벨도 확인해볼 수 있어요ㅎㅎ

호기심 꿈나무, 호기심 탐험가, 호기심 박사 이렇게 3가지 단계로 레벨을 확인 해 볼 수 있었는데요 아무래도 아이들은 호기심 박사가 되기 위해서 열심히 책을 읽고 문제를 만나 볼 것 같아요~

그리고 마지막에 추가된 플로깅에 대한 페이지가 있었는데요 요즘 플로깅을 하는 사람들이 많아지고 있다고 하죠?

줍는다는 플로카, 천천히 달리는 운동인 조깅 이렇게 두개의 단어를 합성해서 만들어진 플로깅은 걷거나 뛰면서 길거기에 버려진 쓰레기를 줍는 환경 운동을 말해요 아이들과 주말에 산책 삼아 운동을 나가서 같이 해보기 참 좋은 것 같아요

분리수거가 가능한 플라스틱이나 종이를 주워서 집에 들어올 때 아파트 분리수거장에 버리고 올라오면 딱 좋더라구요 >_< 흔한남매의 이런 센스들이 선순환 되어 아이들에게도 긍정적인 변화를 가져다 줄 수 있을 것 같아 너무 좋았던 부분이랍니다~

#흔한남매 #흔한남매의흔한호기심 #흔한남매책 #흔한남매시리즈 #어린이도서추천 #어린이만화추천 #과학학습만화 #초등만화추천