코코보라 1 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 1
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

[미래엔아이세움] 코코보라 1 feat. 세상의 모든 궁금증을 다룬 과학학습만화

안녕하세요 오늘은 오랫만에 미래엔아이세움 신간소식을 들고 왔어요 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라인데요 이번 책에서는 죽은 고래를 발견했을 때 도망가야하는 이유외 17가지의 재미있는 주제의 과학 이야기를 담았다고 해요

차례의 다양한 질문들을 보며서 어떻게 이런 궁금증을 가질 수 있는지에 더 놀라기도 했지만 또 막상 읽고 보니 저도 너무 궁금해지는 이야기들이더라구요 ㅎㅎ 그중에서도 더 궁금했던 것은 말발굽을 안 깎으면 어떻게 될까? 그리고 손 소독제르 사용한 직후 영수증을 만지면? 이라는 주제였어요

실험과 상황극의 달인인 코코와 똑 부러지는 과학도 보라와 함께 하는 즐거운 과학 학습 만화 이야기라 더 궁금해지더라구요​​

저는 그 중에서도 말발굽을 깎지 않으면 어떻게 될까? 하는 질문 부분을 친구들과 함께 만나보려고 해요 ㅎㅎ

말발굽을 안 깎으면 어떻게 될까?
말이 달릴 수 없게 됩니다!

앗!! 그럼 말은 사람이 안 키우면 어떻게 사나요? 야생에서 사는 말들은 ㅠㅠ 어떻게 사냔말입니다!! 너무 당황스러운 답이었고 또 다른 궁금증들이 쏟아지는 답이기도 했어요 그래서 뒷 이야기를 절대로 놓칠 수 없지요!​

우연히 보게된 말발굽을 깎는 유튜브 영상에 밤을 꼬박 샌 코코는 영상을 보면서 이걸 꼭 해야하나 말이 정말 아플 것 같다 하는 생각이 들었다고 해요

하지만 사실 이것은 장제라고해서 소나 말의 발굽에 편자를 박아 붙이는 일을 하는 직업이 따로 있을 정도로 말에게는 아주 중요한 일이라고 해요 장제를 통해서 말발굽이 닳는 것을 막고 변형을 방지할 수 있거든요​​

하지만 이 직업이 그리 만만하진 않았데요 사람들은 그 일을 하다가 다치거나 죽을 수 있을 정도로 위험한 직업이었다고 하니 억대 연봉을 받는 직업이라는게 이해가 되더라구요

말의 발굽은 우리 손톱처럼 깎는다고 해서 아프진 않지만 그래도 말의 심기를 건드리면 위험하다니 장제사들은 참 힘들었을 것 같아요

이렇게 위험함에도 불구하고 사육되는 말은 부드러운 초원이 아닌 딱딱한 포장도로를 달리기 때문에 말발굽에 충격도 많이 가고 빨리 닿아버려 편자를 통해 말발굽을 보호해주는 것이 필요하다고 해요​​

하지만 이러한 편자로 인해서 말발굽이 닳지 않아 주기적으로 자라는 말발굽 때문에 문제가 되는 경우도 있었다고해요

말발굽은 말의 무게를 견디고 균형을 유지해 주는 역할을 하기 때문에 말의 건강에 엄청난 영향을 주는데요 말발굽이 손상되거나 너무 길다면 다리에도 무리가 가고 제대로 걸을 수 없다고 하니 사육하는 말의 경우 꼭 사육사들이 신경을 써야하는 부분이겠어요

초원에서 사는 야생말들의 경우 물이나 먹이를 찾으러 계속 돌아다니기도 하고 활동량이 많기 때문에 말발굽이 자라는 속도와 닳는 속도가 조절되어 따로 관리해줄 필요가 없다고 하네요​​

과학 교육 만화라고 해서 만화로만 과학 학습을 진행하진 않아고 실사를 통해서 아이들이 좀 더 자세히 내용을 둘러볼 수 있게 해주고 또 궁금한 것들으 더 찾아 볼 수 있도록 해주는 것이 좋더라구요​​

마지막에도 함께 구성한 퀴즈가 있어서 정리하면서 풀어볼 수 있어서 참 좋았어요 >_< 앞으로도 계속 발간될 코코보라 이야기에 대한 기대가 많이 커지는 것 같아요!!

#코코보라 #코코보라시리즈 #과학학습만화 #과학만화책 #초등과학교육 #재미있는만화 #과학책추천