에그박사 9 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 9
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월
[미래엔아이세움] 자연 생물 관찰 만화 에그박사 9

오늘은 그동안 다양한 자연 생물을 보고 관찰할 수 있게 해준 에그박사 시리즈를 소개하려고 해요 벌써 에그박사가 아홉 번째 책을 출간했네요 그 사이에 다양한 외전들도 많았지만 아마 오리지널을 따라오기는 힘들지 않을까 합니다 ㅎㅎ
이번 책에 채집된 생물은 개미와 바퀴벌레 그리고 나비와 나 방입니다 어렸을 때는 나비와 나 방을 구분하는 것이 굉장히 어려웠는데요 자라면서 나방은 유해한 생물이고 나비는 유익한 생물이라는 것을 알게 되었죠 개미와 바퀴벌레도 마찬가지인 거 같은데요 오늘 포스팅에서는 개미와 바퀴벌레 부분을 조금 더 살펴보려고 해요
친화력 갑이고 궁금증이 많은 에그박사와 집중력도 좋고 똑똑한 웅박사가 뭘 보고 이렇게 놀랐을까요? 숲 속을 가다 보면 개미를 아주 많이 만날 수 있는데요 집에서 발견하는 개미와는 사이즈부터가 다르지요 ㅎㅎ 이러한 개미들은 숲에 집을 짓고 사는데 사람처럼 커다란 집은 아니지만 제법 큰 집을 가지고 있답니다 바로 땅 속에 말이지요
썩어버린 나무 기둥이나 땅속에 집을 만들어 살고 있는 개미들을 만나서 깜짝 놀랄 수도 있는데요 마침 만화 속에 그 장면이 나와 너무 웃겨서 같이 소개해 봅니다
책을 보다 보면 실 사뿐 아니라 실사를 조금 더 편안하게 이해할 수 있도록 세밀화로 그림을 그려 동물들을 관찰할 수 있도록 하는 부분들도 많이 있는데요 실제로 그림책에서 만난 동물들은 조금 미화되게 마련이지만에 그 박사 시리즈에서 만난 그림 속의 동물들은 그 특징을 모두 잘 묘사하고 있기 때문에 그림이지만 실사 같이 볼 수 있는 거죠
우리가 볼 수 있는 개미는 한정적이지만 실제로 개미는 아주 많은 종류가 있다고 해요 책 속에서도 다루고 있지만 산과 땅속 썩은 나무뿐 아니라 사람들이 사는 집이나 그 주변에서도 아주 다양한 개미들을 발견할 수 있다고 하니 다음에 개미를 만나면 조금 더 주의깊게 살펴보면 좋겠네요
개미만큼 생명력이 아주 강한 생물이 또 누가 있을까요 아마 모두들 알고 계신 바와 같이 바퀴벌레가 그중 하나인데요 바퀴벌레는 알도 아주 생명력이 높다고 해요 그래서 바퀴벌레 약을 광고할 때 보면 알까지 모두 죽일 수 있다고 광고하지요
책을 조금씩 읽다 보니 벌써 이야기가 중반을 넘어서 가고 있어요 그림 속에 묘사된 다양한 개미들과 바퀴벌레들을 보면서 이야기 속에 푹 빠질 수 있왔네요 에그 박사와 웅 박사 그리고 양 박사와 함께 개미와 바퀴벌레를 만나봤는데요 다양한 이미지와 실사 사진을 통해 더 자세하게 만나볼 수 있어서 참 좋았어요
스토리에 푹 빠져 그냥 넘어갈 수 있었던 부분들도 이렇게 재미있는 섹션을 따로 구성해서 아이들이 활동을 할 수 있게 만들어주기 때문에 아마 대부분의 아이들이 매력에 빠지면 헤어나오기 힘들 것 같아요 저희 집 꼬맹이 두 명도 마찬가지구요 ㅎㅎ