그날은 미래엔그림책
피에르 에마뉘엘 리에 지음, 한석현 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

[미래엔아이세움] 그날은 #7세그림책 #창작그림책?

오랜만에 그림 색감이 너무 예쁜 그림책을 만났네요 미래엔아이세움에서 나온 이번 그날은이라는 책은 그냥 그림만 봤을 때는 너무 아름답고 예쁜 이야기였는데 내용을 읽고 생각을 하며 스토리를 이해하는 순간 조금은 슬프고 조금은 따뜻한 이야기였어요

그날은 집에 사람들이 아주 많이 왔대요 아는 사람도 있고 모르는 사람도 정말 많았다고 해요 어렸을 때 집에 누군가 손님들이 많이 오는 것은 즐거운 일이죠 북적북적 그리고 먹을 음식도 많고 말이죠

할아버지는 있는 듯 없는 듯 그냥 평소에 계시던 의자에 앉아 만 계셨다고 해요 주변에 사람들이 많이 왔지만 그리기뻐 보이시지는 않았네요 그리고 할머니도 보이시지 않았는데 나중에 언젠가 저쪽에서 할머니를 만났어요

아이의 눈에 정말 예쁜 색감과 따뜻한 느낌은 이렇게 예쁜 그림과 색채로 표현이 될 수 있는 것 같아요 늘 그렇듯이 글자가 없는 그림을 보면 좀 더 열심히 그리고 정성을 들여 하나하나 살펴보게 되는 것 같아요

할머니를 보고 옛날에 할머니와 있었던 경험들이 하나둘 떠오르기 시작했네요 할머니가 주셨던 맛있는 아이스크림 그리고 늘다리가 아프다고 하셨던 할머니의 모습까지 도 말이지요

할머니와 할아버지와 함께 산으로 산책을 갔어요 여러 가지 색깔들로 물들여진 산속에서 할머니와 할아버지와 함께하는 시간은 정말 행복하죠 그리고 그때 문득 할머니가 꼭 잡아주셨던 손길도 기억이 났어요 그 손은 참 마켓 했겠지요

사람들이 아주 많이 찾아왔던 그 날 조용히 혼자 앉아 계셨던 할아버지 그리고 처음에 보이지 않더니 갑자기 나타나 옛날에 기억들을 떠올리게 해준 할머니...