내일은 발명왕 38 - 음식과 발명 ㅣ 내일은 발명왕 38
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

[미래엔아이세움 #신간] 내일은 발명왕 38 음식과 발명
미래엔아이세움에서 나오는 본격 대결 과학발명 만화인 내일은 발명왕을 함께 살펴보려고해요 38 권은 출시된 지 한 달도 안된 신간인데요
이번에 함께 포함된 과학 키트는 효모의 발효 과정을 이용한 부풀어 오르는 풍선 발명 키트예요 이스트와 설탕을 이용해 풍선을 부풀려 보고 효모가 발효되어 만들어내는 이산화탄소 등의 기체를 직접 살펴볼 수 있는 재미있는 과학 발명 키트 지요^^ 음식이 주제인 만큼 더 즐겁게 읽어보려구요~~
정신없이 진행된 본선 대결 때문에 지쳐버린 참가팀들을 보며 협회장은 특별 이벤트로 물감 풍선 서바이벌 게임을 제한했었죠? 그때 재미있는 아이디어로 방어하고 공격하는 친구들의 이야기가 만난 것이 엊그제 같은데 ㅎㅎ 이번에 새롭게 신간을 보게 된다니 한국B팀에 친구들이 8강에서는 어떤 활약을 보여줄지 너무 궁금해요ㅎㅎ
이번 8강 대결의 주제는 바로 음식인데요 본격적으로 대회가 시작되지 않아서 그런지 아니면 우리 친구들이 너무 순수해서 그런지 대결 보다는 배고픔에 더 집중한 것 같네요 ㅎㅎ
이번 8강에서 한국B팀은 브라질과 함께 경쟁하게 되었는데요 주제는 미래의 음식이에요 음식에 대한 다양한 과학적인 현상들을 함께 살펴볼 수 있게 될 것 같아 너무 기대됩니다
많은 팀들이 음식을 만들기 위해 조금씩 솜씨를 발휘하기 시작했네요 일단 배부터 채우러 간 많은 친구들 사이에서 유독 빛나는 것은 아마도 한대범군인 것 같네요 빵을 구울 줄 안다니 어쩜 이런 엄친아가 다 있죠? ㅎ
그런데 빵을 구울 때도 과학이 아주 중요한 것 같아요 빵은 발효 과정을 거치면서 더 맛있어진다고 하는데요 발효라는 것이 아마도 우리가 가장 가까이서 경험할 수 있는 음식에 관한 과학이 아닐까 해요
맛있는 빵을 만들기 위해 아주 중요한 것 중에 하나가 바로 달콤한 머랭 인데요 머랭 이야기가 나오자 바로 프랑스와 이탈리아팀에서 견제를 시작하네요
여기에서 분자요리라는 것이 나왔는데 식재료를 분자 단위로 연구하고 분석하며 과학의 원리를 이용해서 새로운 식감을 가진 요리를 만들어내는 것이라고 해요
다른 친구들은 또 어떤 재미있는 이야기 거리에서 과학을 찾아내고 있을까요? 우리 주변에서 가장 쉽게 구할 수 있고 맛있는 요리를 만들어낼 수 있는 재료 중에 하나가 계란 이죠
이 계란을 삶을 때 식초와 소금이라는 두 가지 화학물질을 넣어서 단백질을 빠르게 응고시키고 삼투압 작용으로 달걀 안쪽에 수분이 밖으로 빠져나가게 해서 깨지지 않은 예쁘게 생긴 삶은 달걀을 만들 수 있는 거죠
와우 돌고 돌아서 드디어 우리 한국B팀이 고민해야 될 미래에 대한 음식이 등장했네요 미래의 음식은 알약 하나를 먹고도 다양한 맛을 느끼게 해주는 그런 상상 속에 있는 음식일 수도 있지만 실제로 우주선에 공급되는 다양한 음식들도 미래 음식이라고 볼 수 있지요 그런데 생각보다 맛이 없다는 게 함정인가요? ㅎㅎ
이번 대결에서도 너무 재미있는 결과를 만나볼수있어욧 결과를 모르더라도 과정을 함께 살펴보면서 재미있는 에피소드들이 많아 책에 있는 매력은 모두 느끼셨을 거라고 생각해요 하지만 진짜 결과는 정말 궁금하실 거 같은데요 우리모두 책에서 만나요~
#내일은발명왕 #발명왕 #과학만화 #초등과학만화 #어린이만화책 #과학발명만화 #어린이도서 #재밌는만화책 #초등만화책추천 #초등만화책 #초등도서 #어린이추천도서