셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3
최우빈 그림, 김언정 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

[미래엔아이세움] 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 3 #코난도일 #셜록홈스 #초등추리만화

아이들이 추리물을 좋아한다면 절대로 모를 수 없는 탐정라인이 있죠? ㅎㅎ 바로 명탐정 코난, 소년 탐정 김전일, 그리고 엉덩이 탐정입니다!! 그리고 절대로 빼 놓을 수 없은 한 명의 캐릭터가 더 있는데요 그것이 바로 수많은 문학 작품 속 인물 중 가장 성공한 캐릭터, 영화나 드라마에서도 너무 매력적인 캐릭터로 묘사되고 이제는 아이들을 위한 컨테츠에서도 유명해진 셜록 홈스!!

〈셜록 홈스, 범인을 찾아라!〉 시리즈에서는 기존에 발표된 4개의 장편과 아서 코난 도일이 뽑은 ‘최고의 단편 12개’ 중 고르고 고른 가장 핫하고 재미있는 사건들의 스토리를 그대로 살리고 아이들이 흥미를 가지고 푹 빠질 수 있또록 재미있는 그림가 만화로 포장했는데요 이번에는 어떤 이야기로 만나게 될까요?

​이 책에서 다루는 이야기는 3개의 사건인데요 아서코난도일의 팬들이 가장 사랑하는 네 사람의 서명 사건을 가장 먼저 거져왔어요 그리고 홈스가 선풍적인 인기를 끌게 만든 보헤미아 스캔들도 포함되어 있어요

" 아버지가 실종된 지 4년이 흐른 뒤, 메리 모스턴은 익명의 남자로부터 매년 진주 한 일을 선물로 받았다. 아버지는 어디로 사라졌을까? 메리에게 진주를 보낸 사람은 과연 누구일까? "

​이야기의 시작은 아이들이 호기심을 가지고 등장인물과 주변 상황에 집중 할 수 있도록 질문을 던져줘요 그냥 만화책을 본다기보다는 같이 사건으 해결해나가려는 의지를 가지고 책장을 펼치는 아이들의 어깨가 대단히 봉긋 솟아오를 것만 같은 시작이네요 ㅎㅎ

​사건이 진행되면서 누구나 의심해보고 누구나 눈치 챌 법한 사건의 힌트들은 이미 모두 셜록 홈스의 관심사가 아니예요 누구보다 빠르고 누구보다 정확하게 사건을 파악하는 셜록 홈스의 모습을 보고 있으면 약간은 잘난척쟁이 같기도 하지만 ㅎㅎ 그러면서도 우와~를 연발하게 되는 것 같아요

사실 그동안 셜록 홈스를 주제로 나온 여러 책들은 줄거리 위주의 동화책과 만화가 많았어요 이야기를 쫓아가기 바쁜지라 아이들이 집중하고 빠져들기는 힘들었어요 아니면 퀴즈로만 구성된 액티비티북으로 되어 있어서 문제를 푸는 것은 재미있지만 스토리가 없으니 다시 찾아들기에는 조금 아쉬운 면이 있었죠

​그런면에서보면 이렇게 스토리를 같이 헤쳐나가면서 다양한 퀴즈를 마주하는 것이 참 설레고 재미있는 요소가 된 것 같아요 한장만 뒤로 넘기면 답이 있지만 혼자 풀어보려는 아이들의 의지를 느낄 수 있다고나 할까요? 물론 이미 광팬인 경우에는 스토리를 이미 알고 있고 범인도 대강은 눈치챌 수 있는 사건일지 몰라도 이렇게 중간중간 나타나는 퀴즈에는 집중하고 빠져들 수 밖에 없을 거예요 ^^

마지막 사건은 셜록 홈스 시리즈 중에 가장 유명한 마지막 사건이예요 ㅎㅎ 앗 말장난 ㅎㅎ 재미있나요? ㅎㅎ

​〈셜록 홈스〉 시리즈는 1887년 첫 장편 《주홍색 연구》가 발표된 이래 전 세계의 독자들을 열광시키며, 원작자 아서 코난 도일이 몇 차례 연재를 중단할 때마다 독자들의 성화에 못 이겨 다시 썼을 정도로 단단한 팬덤을 가지고 있습니다고 해요 저 역시 이런 추리물을 좋아하기에 어른이 된 지금도 셜록 홈스, 코난 도일 과 같은 이름을 들으면 설레고 두근거리는데 아이들은 어떨까요? ㅎㅎ

스토리에 등장하는 다양한 사건 현장 속에서 내가 마치 탐정이 된 듯이 직접 단서도 찾아보고 중간중간 등장하는 명탐정 추리 퀴즈를 만나면서 탐정이 되고자 하는 열정을 실제로 뿜어도 보구요 ㅎㅎ 이런저런 재미요소를 통해서 아이들의 상상력을 계속해서 자극시킬 수 있어서 정남 매력절인 추리만화 안것 같아요

​게다가 어린이들이 좋아할 만한 프로파일링과 과학 수사 기법도 수록되어 있어요 텔레비젼을 통해서 요즘 많이 만나 볼 수 있는 형사나 프로파일러들의 이야기를 내가 보는 책 속에서 더 자세하게 만나보고 궁금증을 해소 할 수 있어서 더 만족스러울 것 같아요

하루가 멀다하고 쏟아지는 신간 속에서 아이들이 좋아할 만한 책을 찾는 것은 여간 어려운 일이 아니죠? 그래서 더 신간을 대하는 준비가 필요한 ㅎㅎ 요즘 인 것 같아요 우리 이웃분들께서도 책의 이야기나 매력을 소개하는 많은 사람들의 이야기도 들어보시고 생각지 못한 즐거움을 찾을 수 있는 겨울 방학이 되시면 좋겠습니다~

#셜록홈스범인을찾아라 #셜록홈스시리즈 #추리동화 #초등추리소설 #초등도서추천 #어린이도서추천 #초등학생추리소설 #어린이추리소설