미스터리 과학 조사단 2 : 물체를 이루는 물질 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 2
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

이 책은 학교 동아리인 미스터리 과학 조사단이 주변에서 일어나는 여러 가지 사건들을 만나고 해결해 가면서 그 과정에서 과학상식을 배우는 과학 학습만화인데요 조사단의 리더인 신기한 그리고 멤버인 강해나 테리 또 귀여운 고양이 까미까지 친구들의 의뢰를 받아서 그 미스터리들을 해결하고 그 안에 숨겨진 과학상식을 하나하나 배워나가며 책을 읽는 아이들과도 자연스럽게 과학 영역을 노출할 수 있는 재미있는 컨셉에 과학 학습 만화예요

​ 피눈물을 흘리는 동상이 가득한 저택 그리고 화장실에서 핏물이 나오는 피해 저택이라니 도대체 이곳에 숨겨진 비밀은 무엇일까요 수수께끼 같은 기묘한 소문이 따라다니는 미스터리 소녀 한서리를 조사하기로 한 미스터리 과학 조사단은 서리가 그 문제에 저택에 들어가는 것을 보았다는 친구들의 이야기를 듣고 모두 저택으로 향하게 돼요

이미 그곳은 공포 체험 장소로도 유명하다고 하는데요 과연 이러한 으스스한 분위기에서 조사단은  미스터리를 풀어낼 수 있을 것인지 ? 게다가 그곳에는 피눈물 흘리는 동상 그리고 붉은 물이 뚝뚝 떨어지는 수도꼭지까지 발견이 되었다고 해요

소문 속에 나왔던 그 모든 것들이 진실이었다니 ㅜㅜ 이 저택에는 어떠한 비밀이 숨겨져 있을까요? 미스터리 조사단이 그 비밀을 풀기 위해서 집안에 조사를 하며 만나는 다양한 퀴즈 관문 들을 풀어나가며 진실에 가까워지고 있는데요

그곳에서 만난 한서리의 이야기를 들을 수 있었던 미스터리 과학 조사단 친구들은 그동안 많은 오해가 있었고 또 서리가 어떠한 방법으로 사람들을 저택에서 떠나가게 했는지 알 수 있었어요 그 진실들은 책을 통해서 확인하는 것을 추천합니다 이렇게 재미있는 비밀을 서평에서 스포 할 수는 없지요~~

책 속으로 나도 모르게 집중해서 들어가 버리는 오싹하고 신기한 미스터리 스토리를 정말 재미있는 과학 만화로 풀어낸 이 책 속에는 중간 중간 수록된 다양한 정보 페이지들로 책을 읽는 친구들이 자연스럽게 과학적인 상식과 개념을 만날 수 있도록 구성하여 더 퀄리티가 높은 과학 만화로 느껴져요

실제로도 물체와 물질, 산과 염기, 물리 변화, 화학 변화 등 초등학교 3학년 1학기 과학 2단원 물질의 성질 그리고 초등학교 5학년 2학기 과학 5단원 산과 염기 또 중학교 3학년 1학기 과학 1단원 화학반응의 규칙과 에너지 변화 단원 등에서 다루는 다양한 과학 핵심 내용을 담고 있다고 해요

책을 통해서 과학을 공부한다는 것은 누구나 수긍 할 일이지만 만화책을 보면서 과학의 개념과 다양한 사고의 확장을 한다는 것은 쉽게 이해하기 힘든 부분일지도 모르겠어요 하지만 요즘 이렇게 다양하게 아이들의 호기심과 관심을 가지는 주제를 과학적인 배경 지식을 담아 재미있게 구성해낸 책들이 많이 쏟아져 나오는 것 같아요 이러한 것들을 잘 활용하다 보면 아이들은 자연스럽게 과학에 가까워질 수 있고 이것을 시작으로 더 두껍고 어려워 보이는 책들도 쉽게 스스로 꺼내 들지 않을까 하는 기대를 해봅니다