내일은 실험왕 시즌 2 : 5 - 미세 플라스틱과 환경 오염 내일은 실험왕 시즌 2 5
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

[미래엔아이세움] 내일은 실험왕 시즌2 5.미세 플라스틱과 환경 오염

안녕하세요 메모리입니다 : ) 이번에 소개할 책은 미래엔아이세움 왕시리즈에서도 친구들이 정말 좋아하는 내일은 실험왕 시즌2의 5권입니다 얼마 전에 릴리가 학교과제로 자유주제 발표하기를 했었는데 그때 플라스틱과 재활용, 재사용에 대한 실태와 문제해결을 위한 사람들의 노력에 대한 부분이었는데요 그래서 그런지 이번 책을 보고 더 반가운 것 같아요

내일은 실험왕에서는 초·중등 교과서에 수록된 과학 원리를 즐거운 만화와 박진감 넘치는 스토리 전개로 풀어내서 아이들의 사랑을 듬뿍 받는 시리즈인데요 시즌2에서는 기존 시즌1에서 다루었던 초등과학 개념과 원리는 물론, 4차 산업 혁명의 시대를 이끌어 갈 어린이들이 꼭 알아야 할 미래 과학 상식을 만화와 정보 페이지로 풀어 냈다고 해요 ^^ 또 책 속의 과학 실험을 체험할 수 있는 실험 키트가 함께 구성되어 있으니 더 의미있고 적극적인 독서활동과 과학활동을 할 수 있겠지요?

새벽초에 과학의 '과'자도 모르는 후배들이 나타났어요!! 귀여운 후배들이지만 아직 모르는게 많은만큼 열정으로 꽉 채워진 실험반 후배들이랍니다

어느날 목에 플라스틱 고리를 끼우고 다니던 길고양이를 만난 로라와 사과는 길고양이를 구하던 중 우연히 란이를 만나게 되요 썩지 않는 플라스틱 쓰레기가 동물들을 다치게 한다는 사실을 알게 된답니다 충격받은 사과는 란이와 함께 생분해 플라스틱 개발 실험에 열중하지만 쉽지만은 않아요

내일은 실험왕에서는 극장판에서 다룬 단순 영상에 대한 스토리전개만 있는 것이 아니예요 플라스틱의 발명 역사에 관해 다룬 ‘역사 속의 과학’, 생분해 플라스틱의 종류와 활용 예시를 소개하는 ‘생활 속의 과학’을 책의 초반에 함께 이야기 속에 녹여내 아이들이 문제의 심각성과 해결을 위한 움직임에 대해서 공감하고 알 수 있게 도와줘요

​또 ‘융해(融解)’와 ‘응고(凝固)’의 어원을 알기 쉽게 풀이하여 소개하는 ‘과학 개념 사전’을 통해서 실제로 내용을 제대로 이해하고 교과서에서 나오는 과학개념을 제대로 이해할 수 있도록 지식적인 부분 역시도 빠지지 않고 함께 다루고 있어요 ​

아이들이 직접 할 수 있는 부분도 함께 준비가 되어 있답니다 업사이클링 1분 모래시계를 만들어 보고, 그 원리를 설명하는 ‘기상천외 과학 실험실’, 플라스틱과 미세 플라스틱을 자세히 관찰하고, 그 특징에 관해 살펴볼 수 있는 ‘돋보기 관찰 타임’, 그 밖에 플라스틱과 미세 플라스틱에 관한 핵심 정보를 알려 주는 ‘실험왕 핵심 노트’ 등이 있어요

이번 5권에서 다루는 이야기의 가장 중심에 있는 것은 바로 플라스틱이예요 플라스틱이 우리 환경에 미치는 영향과, 최근 떠오르고 있는 소재인 생분해 플라스틱에 관한 이야기를 다루고 있어요 당장 실현 가능한 기술도 있고 미래에 우리의 생활 속에 자연스레 다루게될 신기하고도 생소한 미래 과학 키워드까지도 만날 수 있답니다

이러한 이야기는 아주 중요한 환경이야기이긴하지만 학교에서 배우는 과학이랑은 뭔가 멀게 느껴진다구요? NONO!! 초등학교 3-2 과학 4단원 물질의 상태, 4-2 과학 2단원 물의 상태 변화, 5-2 과학 2단원 생물과 환경 그리고 중학교 1학년 과학 7단원 과학과 나의 미래 등등!!! 실제 학교에서 만나게 될 주제와 직접적 연계된 과학 상식이랍니다 ^^

#내일은실험왕 #내일은실험왕시리즈. 초등과학만화 #어린이만화 #초등과학실험 #과학상식 #초등학생추천도서 #어린이과학만화 #초등학생만화 #과학만화책