에그박사 8 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 8
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 11월

[미래엔아이세움] 자연 생물 관찰 만화 에그박사8

​이번 책의 주제는 흡혈동물과 박쥐네요 !! 흡혈하면 가장 먼저 떠오르는 게 바로 모기인데요 그 외에도 거머리나 다른 벌레들이 많이 등장 할 것 같아요 ㅎㅎ 이런 벌레들은 질병도 많이 옮기고 위생적이지 않은 데 그런 부분들도 함께 다루어질지 기대됩니다 ㅎㅎ 박쥐는 사실 실제로 볼 기회가 많지 않은 지라 사진이나 정보를 좀 자세히 봐 보려고 해요 아이들이 관심을 가지고 볼 때 그 호기심이 최대한 많이 해결 될 수 있는 책이기를 기대하면서 살펴보려고 합니다~

앗! 이야기의 처음부터 익숙한 이름이 보이네요 바로 '웃소'인데요 미래엔아이세움에서 출간되는 책들을 소개할 때 절대로 빠지지 않는 것이 바로 '웃소'인데요 저도 여러번 소개했기에 더 정이가는 이름입니다 ㅎㅎ 어쨋건 웃소 핼러윈 파티장에서 '피의 대축제'가 열린다는데요 흡혈에 대한 다양한 접근이 가능할지~~ 기대가 큽니다 ㅎ

오 마이 갓 !!! 핼러윈이라 그런지 웃소 분들이 모두 변장을 ㅎㅎ 즐거운 헤프닝이 한바탕 일어나고 친구들은 모기에 대한 이야기를 나누기 시작해요 모기를 이렇게 확대한 것을 그림으로 본 적이 있나? 생각이 들 정도로 꼼꼼하게 챙겨봤어요 ㅎㅎ 모기가.. 입술이 있었군요 ㅋㅋ 아랫입술로 흡혈관을 고정한다는데.. 이녀석!!!

웃소의 모기를 만났을 때 유형도 한참을 웃으면서 봤어요 가끔씩 이렇게 콜라보로 미래엔아이세움의 다른 시리즈를 만나는 것도 재미있는 것 같아요 그래서 내가 지금 웃소를 보는지 ㅋㅋ

익숙한 얼굴들과 함께 모기에 대해서 살펴보고 이야기를 나누면서 집중탐구를 해봤어요 그런데 모기가 어딘가 계속 붙어 있는 것 같은 게 제 느낌만은 아니었나봐요 ㅎ 오래 날지 못해서 벽에 붙어 쉰다니~~ 이런 거 보면 피를 좀 수혈해줘야하나 살짝 고민이 되기도 하지만 내 피로 빵빵하게 배 채우고 가는 녀석을 보면 이렇게 인자하기가 쉽지 않지요 ㅎ

혹시 모기 수컷은 사람의 피를 먹지 않는 다는 것을 아시나요? 나무의 수액이나 과즙을 먹고 산다고 하는데요 암컷은 알을 낳고 새끼를 위한 영양을 나눠야하기 때문에 동물의 혈액을 흡혈하는 거라고 해요 생존과 번식을 위한 본능적인 식습관 이랄까요?>_<

그렇기 때문에 흡혈을 하는 모기들에 의해서 다양한 전염병에 감염이 되기도 해요 말라리아, 뎅기열, 일본 뇌염은 모두 예방접종을 맞아서 예방 할 수 있지만 그렇다고 해서 안전하다라고만 생각할 일은 아닌 것 같아요 생활하는 주변의 환경 위생에 관심을 가지고 주기적으로 모기가 알을 낳을 수 있는 고인물을 만들지 않고 깨끗하게 주변을 유지해주는 것이 중요해보여요

모기를 퇴치하기위한 방향제를 만드는 것도 너무 재미있었어요 어쩜 >_<

이야기가 끝이 난 후에는 기존의 에그박사 시리즈 컨셉으로 돌아와서 아이들이 개념을 정리하고 특징을 살펴볼 수 있도록 잘 정리된 부분이 있어서 꼭 읽어보는데요 마냥 만화책이 아니라 그 안에서 나의 궁금증을 해소하고 새로운 것을 배울 수 있는 시간이 되면 좋을 것 같아요

책에는 그 외에도 아이들이 즐거워 할 수 있는 다양한 게임과 놀이들로 구성되어 있는데요 재미있게 내용도 익히고 즐거운 시간도 만들면서 이번 에그박사 신간도 잘 살펴봤어요 에그박사는 한 권씩 만날 때마다 내가 아닌 것에 대한 반가움과 몰랐던 것에 대한 새로움을 함께 느낄 수 있어서 참 매력적인 것 같아요 다음 신간은 또 어떤 주제를 가지고 만날 수 있을지~ 너무 기대됩니다!

#에그박사8 #어린이도서추천 #어린이도서 #어린이권장도서 #초등학생권장도서 #어린이과학만화 #초등과학만화 #에그박사시리즈 #과학만화책 #초등학생도서추천