흔한남매의 흔한 호기심 7 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

안녕하세요 오늘은 흔한남매 시리즈에서도 과학호기심을 수록한 흔한 호기심 신간을 소개하려고 합니다 아이들이 집에 있는 시간이 많아지면서 책을 읽는 시간도 늘었지만 엄마입장에서도 과연 영양가가 있을까? 하는 고민을 하는 시간도 같이 늘어난 것 같아요  그래서 아이들에게 책을 줄 때 먼저 읽어보고 살펴보게 되는 건 가 봅니다 >_<

흔한남매는 유튜브에서 구독자 수가 242만 명에 달한다고 하죠? 이런 인기만점 유튜브 크리에이터 흔한남매가 아이들에게 과학 호기심을 들고 과학 학습 만화를 들고 왔어요~

사실 학습 만화라서 어렵고 딱딱할 것이라는 생각이 들 수도 있겠지만 아이들이 계속 해서 찾아보는 것을 보면 그건 전~혀 아닌 것 같아요 오히려 이 흔한 호기심 시리즈는 유머러스한 에피소드 '만화'와 말랑말랑한 과학 '정보' 페이지, 핵심 키워드를 담은 '퀴즈', 그리고 마지막으로 성취감을 길러 줄 '특별 칭찬 상장'까지 담아서 읽는 아이들도 지루할 틈 없이 흥미롭고 건내주는 어른들도 뿌드~읏 하니까요

타이어에는 무늬가 있을까? 와 같은 엉뚱하지만 재미있는 과학 호기심들을 18개나 수록하고 있는 이번 시리즈에서 껌에 대한 에피소드가 개인적으로 참 재미가 있더라구요 ㅎㅎ 힘들게 얻어낸 풍선껌을 아껴먹고 또 뺏아먹고 또 두었다가 또 먹고 하는 흔한남매의 으뜸이와 함께 속터지는 에이미의 이야기를 담았어요 ㅎㅎ

​에피소드는 "껌은 왜 단물이 빨리 빠질까?" 입니다~

​각각의 재미있는 호기심 만화 에피소드의 마지막는 정보 페이지가 함께 나오는데요 초등 과학 교과 내용과 관련된 다양한 과학 지식을 정리해 두어서 아이들이 만화를 읽으면서 자연스레 교과연계 개념을 이해하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 호기심 주제와 관련된 기본 과학 개념을 설명하는 ‘흔한 과학 상식’, 실생활에 관련된 꿀팁을 소개하는 ‘짤막 호기심’ 등의 짧은 코너를 통해 아이들에게 다양한 내용들을 던져주고 있답니다

실제로 껌의 단물이 빨리 빠지는 내용을 설명하고 있는 부분인데요 읽어보니 재미있더라구요 개념을 정리할 때도 흔한남매의 캐릭터들이 나와서 아이들이 만화인듯 공부인듯 경계없이 내용 속의 정보를 습득할 수 있어서 참좋은 것 같아요 또 과학 상식에서도 "이런게 왜 궁금하지?" 하는 생각이 들다가도 질문의 답이 궁금해서 꼼꼼하게 읽어 보게되는 신기한 매력의 책인 것 같아요 ㅎ

그 뿐 아니라 흔한남매 호기심 7권에서는 ‘타이어에는 왜 무늬가 있을까?’, ‘드라이아이스는 왜 연기가 날까?’, ‘열쇠는 어떻게 잠긴 문을 열까?’, ‘거짓말 탐지기는 어떤 원리로 작동할까?’ 등 일상에서 한번쯤은 궁금증을 느껴 봤을 18개의 호기심을 모아두었는데요

단순히 과학 정보만 딱딱하게 넣어둔 것이 아니라, 아이들이 다양한 활동을 즐기며 핵심 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요  중간중간에 한 번씩 삽입되는 ‘몸풀기 퀴즈’ 코너에서는 초성 퀴즈, 네 고개 퀴즈, 가로세로 퀴즈 등 간단한 퀴즈를 풀면서 본문에서 배운 핵심 개념을 다시 한번 익힐 수 있도록 되어 있어요

​그리고 마지막에 있는 ‘호기심 레벨 업’ 코너에서는 재미있는 퀴즈를 풀면서 앞에서 나온 내용을 전체적으로 복습도 할 수 있어요 만화를 읽고 문제를 풀다 보면 굳이 외우지 않아도 본문 속의 과학 정보가 머릿속에 쏙쏙 들어온다니~ 너무 마음에 드는 책입니다~

#흔한남매의흔한호기심 #과학학습만화 #과학이야기 #어린이만화책추천 #어린이도서추천 #어린이만화 #초등만화책추천 #어린이권장도서 #초등권장도서 #어린이동화 #어린이독서