셜록 홈스, 범인을 찾아라! 2 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 2
최우빈 그림, 김언정 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

요즘 이런 추리컨셉의 책들이 많이 나와서 릴리와 함께 읽을 수 있어서 참 좋은 것 같아요 지난번에 나온 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 1권도 잘 읽었는데 벌써 2권이 나왔네요~ 윳후!!

그동안 발표된 4개의 장편과 아서 코난 도일이 직접 뽑은 최고의 단편 12개 중에서 엄선한 에피소드들을 담은 셜록 홈스 범인을 찾아라 시리즈는 원작이 가진 강력한 스토리를 가지고 있어요 이번에 셜록 홈스가 해결해야하는 사건이 3가지 인데요 그 사건들을 하나씩 파헤치다보면 아마도 이 책의 매력에 더 빠질 것 같아요 >_<

처음 나오는 퀴즈는 너무 쉬운 퀴즈이죠? 추리 덕후라면 이런 문제쯤은 금방 눈치챌 것 같아요 단서를 보면 끈을 감아서 글자를 맞춰야한다는 것을 바로 알아차릴 수 있겠죠?  이런 식으로 명탐정 추리 퀴즈를 만나다보면 재미도 있고 상상력도 자극받아서 좋은 것 같아요 ~

생각해야하는 넌센스 같은 퀴즈들도 있고 직접 단서를 보면서 파악해야하는 퀴즈들도 있어요 다채로운 그림과 만화, 사건 현장에서 우리 명탐정은 어떤 추리를 하면서 문제를 해결 할까요? 사실 이러한 퀴즈들은 원작에 없지만 스토리 요소요소마다 조금씩 자연스럽게 녹여내서 원작의 내용을 충실하게 담되 아이들이 즐길 수 있는 최소한의 글밥과 다채로운 내용으로 계속해서 책에 집중 할 수 있도록 한 것 같아요

실제로 사건 현장과 용의자들의 심문을 통한 직접 단서를 파악하는 부분도 있어서 어른인 저도 책을 보는데 살짝 재미가 있었던거 같아요 덕분에 어린이들은 더더욱 읽는 내내 자신이 명탐정 셜록 홈스가 되어 즐거운 추리를 할 수 있겠지요?

개인적으로는 춤추는 인형의 수수께끼에 나오는 암호문자도 보는 내내 재미가 있었던거 같아요 아마도 이 부분은 더 원작을 많이 녹여낸게 아닐까 해요 대충 보면 무슨 소리인지 이해가 어렵지만 지문과 대화를 하나하나 꼼꼼하게 읽으면서 같이 고민하다보면 문제가 딱!!! 해결되는 그 기쁨!! 바로 이게 추리컨셉 도서를 읽는 즐거움이겠지요?

마지막까지 문제를 해결하는 명탐정의 모습은 참 멋지고 늠름했답니다 ㅎㅎ 이걸로 나도 편지를 써볼까? 하는 생각도 들었지만 생각보다 ... 복잡 할 것 같아 잠시 멈추었어요 ㅎㅎ 그것 보다도 책에는 더 많은 권말부록으로 재미있는 퀴즈들이 준비가 되어 있더라구요 >_< OH!!

수사를 하고 재판을 하는 과정에서 등장하는 사람들이 실제로 어떤 일을 하는 사람인지도 설명이 되어 있어서 참 좋았어요 다 같은 나쁜 범인 잡는 사람으로 알고 있는게 아니라 각자의 역할이 있다는 것을 알고 보는 것 이 훨씬 더 의미있다고 생각이 들었답니다

그리고 중간에 있던 다양한 퀴즈들의 답도 함께 볼 수 있었는데요~ 과연 다 맞췄을까요? >_< 노코멘트하겠습니다 ㅋㅋㅋ

#셜록홈스범인을찾아라 #추리만화책 #어린이추리만화책 #셜록홈스시리즈 #명탐정추리퀴즈 #어린이만화책추천 #어린이도서추천 #셜록홈스 #어린이과학만화 #초등만화책추천