저 책은 절대 읽으면 안 돼! - 레벨 1 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
임지형 지음, 정용환 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 5월

아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책 한권을 가져왔어요 요즘같이 손끝만 까딱해도 화면이 현란하게 바뀌고 시끌벅적한 소리가 흘러나오는 유튜브, 인스타와 같은 SNS, 영상컨텐츠가 넘쳐나는 세상에 아이들에게 책을 읽으라는 것은 어쩌면 참 힘든 것을 요구하는 것일 지도 모르겠어요 그런데 그 것을 과감하게 깰 수 있는 마법의 주문이 나타났어요!
‘책을 읽어야 하는 이유는 유익하기 때문이다.’라는 뻔하고 정형화된 말을 하지 않는다는 것! 그것이 어쩌면 아이들에게 책을 가깝게 해 줄 수 있는 첫 걸음 일텐데요 쉽지 않아요 그것을 알기에 이 마법의 주문은 《저 책은 절대 읽으면 안 돼!》 를 더욱 특별하게 만드는 이유가 될 거예요
그 마법의 주문의 과연 무엇일까요?

이 이야기이 주인공인 아홉 살 준이는 임신 중인 엄마와 아빠와 함꼐 살아요 유튜브를 좋아하는 그런 아이 중 한 명이랍니다. 준이는 공부보다는 게임을, 책보다는 유튜브 영상을 훨씬 좋아하지만 갑자기 그 것이 바뀌게 되는 마법의 주문을 들어버렸어요
그것은 어느 날, 엄마가 절대 읽지 말라고 한 말 때문인데요 엄마가 절대로 읽지 말라고 한 빨간책 한 권이 준이의 인생을 바꿔 놓는 다는게 믿어지시나요? 믿을 수 없겠지만, 엄마가 저 책은 절대 읽지 말라고 말한 그날부터 준이는 그 책이 너무나 읽고 싶어 견딜 수 없었기 때문입니다.
자신의 감정에 무척 솔직한 사랑스러운 아홉 살 준이, 그리고 준이 못지않게 게임과 유튜브 영상을 사랑하는 친구 유민이, 준이의 청개구리 기질에 불을 당기는 멋진 까메오 동엽이 형!!!
이야기를 나누다 보니 준이는 자꾸 절대로 읽어서는 안되는 그 빨간책이 궁금해집니다 하지만 엄마가 읽지 말라고 하셨는데.. 내가 책을 좋아하는 것도 아닌데... 이상하게도 그 책이 자꾸 떠오르는데요 도대체 왜 그럴까요?

이윽고 사건은 터져버립니다 자다가 물을 마시러 나간 준이는 안방에서 엄마와 아빠가 둘이서만 바로 그 절대로 읽으면 안돼는 빨간 책을 읽고 있는 것을 보게되는데요 이 때 부터 준이는 그 빨간책을 반드시 읽고야 말겠다는 생각을 하게 됩니다
얼마나 궁금할까요? 엄마가 읽지 말라고 하니까 더 읽고 싶어지는 빨간책!! 왜 이렇게 궁금해지는 걸까요? 동엽이 형이 말해준 하지말라면 더 하고 싶어지는 청개구리심리라는게 바로 이런건가봅니다
그래서 준이는 엄마의 눈을 피해서 그 책을 읽기 위해서 노력하지만 엄마는 늘 집에 계시고 준이는 그 책을 찾아 헤매는 순간순간이 너무 조마조마하고 설레입니다 문제는 그 책이 자꾸 어디론가 가버린다는 것인데요!! 눈에 보이면 엄마 때문에 볼 수가 없고!! 엄마가 계시지 않으면 책도 사라져버리는 신기한 마술은 점차 준이가 책에 더 집착하고 궁금하게 만들어버리는데요

결국 그 책을 찾지 못한 준이는 학교 도서관에가서 무턱대고 빨간책을 찾아보지만 사서선생님께서는 제목을 알아야 찾을 수 있다며 지금은 찾을 수 없다고 말씀하세요 그래서 준이는 더 실망하고 속상해하죠 그런데 또 "인생책" 이라는 말을 듣고는 어떻게 책이 달콤하지? 어떻게 한 사람의 인생을 바꾼다는 거야? 하는 궁금증도 생기게 되요
그런데 그때 엄마가 병원에 가신다는 전화를 받고 얼른 집으로 달려간 준이는 엄마가 걱정도 되지만 이제 빨간책을 읽을 수 있겠다는 생각에 신이 납니다 책이 얼마나 재미있는지 준이는 읽고 또 읽으면서 책속에 푹 빠지는데요
그렇게 책에 푹 빠져 며칠을 곧장 집으로만 달려가고 학교에서도 책 생각뿐인 준이에게 조금씩 서운함을 느낀 짝꿍과의 사이가 멀어지게 되면서 준이는 또 다른 고민이 생깁니다 그리고 엄마가 계시지 않은 시간동안 차츰 집에서 읽을 수 있는 새 책도 줄어들고 해서 할머니께서 주신 용돈으로 책을 사러 서점으로 가게 됩니다

서점에서 아저씨게 고민을 말하고 추천받은 책은 랜선친구라는 책인데요 이 책으로 과연 짝꿍의 마음을 돌릴 수 있을까요? 그래서 준이는 다시 그 마법을 쓰게 됩니다 " 야! 나 화장실 갔다 올껀데 이 책 절대로 읽지마!! 절대로!!!"
짝꿍은 과연~?
#저책은절대읽으면안돼 #저학년동화 #초등도서추천 #어린이도서추천 #초등창작동화 # 창작동화추천 #초등책읽기 #어린이독서습관 #어린이동화추천 #저학년권장도서