흔한남매의 흔한 호기심 6 - 일상에서 만나는 과학 상식 ㅣ 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

안녕하세요 오늘은 릴리와 찰리의 애증의 캐릭터 에이미와 으뜸이가 함께하는 흔한남매 시리즈 중에서 과학학습만화로 돌아온 흔남남매의 흔한호기심 시리즈 신간을 가지고 왔어요~ 늘 새롭고 재미있는 에피소드를 준비하는 흔한남매의 노력과 센스에 언제나 감사한 마음 뿐입니다 ㅎㅎ
학습 만화라서 어렵고 딱딱할 것이라는 생각을 하실 수도 있을 것 같아요 저도 어떤 스토리인지 궁금해서 목차와 앞부분을 살짝보는데 교과연계표까지 있어서 깜짝 놀랐었거든요 ㅎㅎ 그런데 이 책은 딱딱한 과학지식을 어색하게 만화로 끌어낸 책이 아니라 흔한남매의 캐릭터와 함께 일상에서 만날 수 있는 유머러스한 에피소드가 많아서 너무 기대되는 것 같아요

많은 에피소드들 중에서 종이는 물에 젖고 난 후 마르면 쪼글쪼글해지는 이유에 대해서 다룬 으뜸이는 못말려 에피소드를 선택해 봤어요 4학년 2학기 1단원 식물의 생활 단원 연계로 안내가 되어 있기도 했고 으뜸이가 또 어떤 사건을 마주할지 너무 궁금했었거든요 ㅎㅎ
아니나 다를까 에이미의 소중한 상장에 으뜸이의 커다란 코딱지가 뙇!!!! 어쩜 좋아요 ㅠㅠ 물로... 그것을 해결하려고 시도하는 으뜸이의 표정에 정말 긴박함이 느껴져서 더 재미있었네요 ㅎㅎ

그런데 어쩌나요 ㅎㅎ;; 물 양을 잘못 조절해서 몽땅 적셔버렸는데 마르고 나니 쪼글쪼글해진 종이!! 다시 펴보려고 다림질까지 했으나 종이니까 당연히 타겠죠? ㅎㅎ 에이미가 돌아와서 화를 낼 만 합니다 그려~~
이야기 속에서 와 종이가 쪼골쪼골해졌는지 우리 아이들이 많이 궁금해할 것 같아요 그 부분을 짤막한 카툰 형식으로 잘 정리해준 부분이 있어서 저도 꼼꼼히 살펴봤답니다 그리고 쪼글해지기 전 최대한 원상복귀를 위해 할 수 있는 방법도 함께 소개가 되어서 더 좋아던거 같아요 >_< 하지만.. 이 요령을 써먹을 일은 애초부터 발생치 않기를.. 간절히 바래봅니다 ㅋ

그 외에도 다양한 에피소드를 통해서 아이들과 즐거운 소통을 하는 이번 흔한남매의 흔한호기심 6권에서는 ‘식물은 어떻게 계절을 알고 꽃을 피울까?’, ‘솔잎은 왜 뾰족할까?’, ‘민들레씨는 왜 날아다닐까?’, ‘콩나물은 왜 어두운 곳에서 기를까’ 등 일상에서 한 번쯤은 궁금증을 느껴 봤을 18개의 호기심이 모여있는데요
또 '만화'와 말랑말랑한 과학 '정보' 페이지, 핵심 키워드를 담은 '퀴즈', 그리고 마지막으로 성취감을 길러 줄 '특별 칭찬 상장'까지 지루할 틈 없는 아이들의 취향저격 구성으로 가득하더라구요 ㅎㅎ 퀴즈 부분도 어렵고 반복적인 문제집 같은 느낌이 아니라 6화마다 한 번씩 삽입되는 ‘몸풀기 퀴즈’ 코너에서는 초성 퀴즈, 네 고개 퀴즈, 가로세로 퀴즈 등 다양하고 간단한 퀴즈를 풀면서 본문에서 배운 핵심 개념을 익히는데 도움을 받을 수 있어요~
책 마지막에 삽입되는 ‘호기심 레벨 업’ 코너에서는 4지선다로 이루어진 재미있는 문제를 풀면서 본문에서 배운 내용을 전체적으로 복습할 수 있어요 그리고 이 세상에서 단 하나뿐인 상장이 수록되어 있습니다. >_< 바로 냐하 호기심 해결단이 수여하는 특별 칭찬 상장이지요. 호기심 18개를 모두 해결한 뒤, 우리 아이들의 이름을 상장에 써넣으며 성취감을 쑥쑥 길러 보아요~
#흔한남매의흔한호기심 #흔한남매 #흔한남매시리즈 #과학만화 #과학학습만화 #학습만화 #과학지식 #과학교육 #초등학습만화 #초등학생만화 #초등과학만화 #초등학생과학