아직은 단짝 - 레벨 2 익사이팅북스 (Exciting Books)
김민정 지음, 홍연시 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 5월

​안녕하세요~ 요즘 아이들의 정신연령이 어른못지 않다는 이야기를 많이 접하고는 하는데요 그래서 그런지 좀 유치한 첫사랑과 짝사랑 이야기에 관심이 가는 요즘 입니다 ^^ 릴리도 초등학교 4학년인데 책속에 나오는 보연이와 학지의 이야기를 보면서 뭔가 귀엽고 또 우리 릴리도 그럴까? 하는 생각이 사건마다 계속 떠올랐던것 같아요 ㅎㅎ

사실 보연이와 학지는 어린이집에 다니던 시절부터 초등학교 4학년이 된 지금까지 모든 역사와 흑역사를 함께한 전교에서 소문난 단짝 친구인데요 이런 배경이 있다면 아마도 서로를 남사친과 여사친으로 생각하기 쉬울 것 같아요 ㅎㅎ 하지만 이 이야기가 영원할까요?

영원할 줄만 알았던 이들의 우정에도 금이 가는 일이 생기고 말았는데요 그건 바로, 혜성처럼 나타난 같은 반 회장 권선영! 선영이는 교실에 갑자기 날아든 공을 학지가 온몸으로 막은 순간 한눈에 반하더니 그때부터 갑자기 학지에게 애정 공세를 퍼붓기 시작해요. 보연이는 선영이의 존재가 점점 거슬리기 시작하면서 학지를 향한 자신의 마음의 변화를 느끼게 되요

이상하게도 보연이와 학지는 하나의 동일한 사건을 겪고도 각각 전혀 다른 시각으로 상황을 판단하게 되는데요 예를 들면, 보연이는 학지에게 잘 보이고 싶어 예쁘게 왔는데 엉뚱하게도 그걸 학지는 식탐 때문이라고 생각한다거나, 학지가 선영이의 버섯을 대신 몽땅 삼켜 준 이유가 사실은 생일 선물을 준비하지 않아서 그랬다는 식이예요.

책 속의 이야기가 진행되면서 이야기 마다 새롭게 밝혀지는 진실들은 아이들의 호기심을 끊임없이 만들어내서 마지막까지 실증내지 않고 읽을 수 있도록 도오주는 것 같아요

이 책에 그림을 그린 홍연시는 만화적인 그림체와 유머러스한 구성 및 연출로 이야기의 몰입감과 재미를 높였는데요 이야기의 한 부분을 재현해 그린 기존 창작 동화의 삽화 형식과 달리, 글과 그림이 유연하게 이어지는 새로운 방식을 선보였어요 그래서 어쩌면 그런 점들이 작품에 생동감을 더 불어넣을 수 있었던 것 같아요

​보연이와 학지는 서로를 수호 친구로 여길 만큼 절친이라 학지가 ‘문제아’로 불리며 외면받을 때도 보연이는 학지에 대한 오해를 적극적으로 해명해 주고, 학지 또한 보연이의 편식이나 허약한 체질을 알고 늘 곁에서 지켜 주려 해요. 어쩌면 사랑이라는 건 여기에서부터 시작되는 건지도 모르겠어요. 어떠한 오해나 편견 없이 그대로 바라보고 수용해 주는 것 말이예요.

아이들은 이 시기를 짝사랑으로 얽힌 에피소드에서 그치지 않고 상대를 진정으로 이해하게 되는 성장의 계기로 마주할 수 있을까요?

#아직은단짝 #익사이팅북스 #창작동화 #어린이문학 #어린이도서 #어린이독서 #우정동화 #사랑동화 #어린이책추천 #어린이추천도서 #어린이창작동화 #초등학생동화