내일은 발명왕 36 - 소음을 차단하는 발명 내일은 발명왕 36
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 4월

안녕하세요~ 지난번 내일은 실험왕에 이어서 이번에는 내일은 발명왕 신간을 가지고 왔어요~ 초등학교 과학교과서 3학년 2학기에 소리 부분이 나오는거 알고 계시죠? 그 부분 주제와 연계해서 함꼐 보면 좋을 것 같아요 ^^

등장인물들은 기존에 친구들을 그대로 만날 수 있었고 추가로 두명의 친구가 더 있네요 ^^ 발명대회에서 전에 한번 만난 적이 있는 이탈리아팀과 맞붙게된 한국B팀!! 과연 이번 토너먼트에서는 어떤 결과를 가지고 오게 될까요?

내용을 살펴보다보니 내용 속에서 우리 주변의 소리와 소음에 대한 이야기를 잘 녹여냈더라구요 친구들이 과학발명품을 고민하면서 이야기를 나눌 때 초등학교 과학이론을 함께 엿볼수 있어서 좋았어요

소리를 막아주는 다양한 물질에 대해서 실험 결과가 추가되어 있었는데 이 부분이 저는 참 재미있더라구요 휴대폰의 소리를 밀폐된 지퍼팩에 넣고 측정해보는데 그때 공기가 아니라 다른 물질을 넣어 소리가 밖으로 나오는 것을 막아줄수 있다는 아이디어에 어떤 물질이 더 나은 방음을 해주는 지를 측정해볼수 있는 확장 실험이라니~~

이거 보고 소음측정계 얼마인지 검색했다는 건 안 비밀 입니다 ㅎㅎ

우리가 소리를 어떻게 들을 수 있는지 소리와 진동에 대한 이야기도 함께 들을 수 있었어요

​어쩌면 교육만화 속에는 엄친아가 이렇게도 많이 등장하는 걸까요? 물론 스토리 세팅이 발명대회인지라 똘똘한 친구들이 이야기를 이끌어 가겠지만 대화를 읽다보면 우리 아이와의 차이가 체감되어 살짝 딴 세상 같기도 합니다 ㅋㅋ

소리는 진동이라는 이론을 기본으로 소리를 눈으로 볼수 있도록 변환하는 방법 중에 그래프를 먼저 만나봤어요 그래프에서 폭과 높이로 소리의 차이를 비교하면서 살펴볼 수 있었는데요

이런 부분은 학교에서 배우는 과학교과서에서 배우기 전에 아이들과 먼저 만나보면 더 좋을 것 같더라구요 그러면 학교수업이 저 즐겁지않을까~ 하는 생각이 들었거든요 ^^

소리를 눈으로 볼 수 있는 현상은 생각보다 주변에 많더라구요 진동을 눈으로 볼수 있게 하면 된다!! 라는 힌트를 가지고 스토리를 따라가 봤는데요

물속에서 소리를 만들면 그 진동이 눈에 더 잘 드러나고 또 드럼 위, 모래판 위에서 보면 실제로 소리진동이 어떻게 퍼져나가는지 볼수 있어서 더 신기할것 같아요 ㅎㅎ

함께 제공되는 발명박스에 있는 스피커만들기도 너무 재미있을 것 같아요 소리의 진동을 좀더 확장해서 뮤직박스를 만들수 있다니 ㅎㅎ 정말 창의적이고 기발한 생각 아닌가요? ~~~ 역시 아이들은 경험하는 만큼 성장하고 아는 만큼 받아들이는 것 같아요 다음 시리즈도 너무 기대됩니다~

#내일은발명왕36 #내일은발명왕 #내일은발명왕시리즈 #교육만화 #발명만화 #과학만화 #초등과학 #발명키트 #어린이과학 #어린이과학만화 #초등학생과학 #초등학생발명키트 #초등학생도서