어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 ㅣ 미래주니어노블 10
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2022년 4월

오늘 소개할 책은 어린 여우를 위한 무서운 이야기 책이예요 이 책을 만날 당시에 뉴베리 수상작이었다는 것은 알고 있었는데요 그 후속작에 나왔다는 것을 안지는 얼마 되지 않았네요~ 당시 그 책을 만났을 때 표지나 목차들을 보면서 조금은 아이들이 읽기에 무섭거나 이해하기 난해한 표현들이 많이 포함되어 있지 않을까 하는 걱정 섞인 생각을 했던 것이 사실이지만 릴리가 초등학교 고학년이 되어서 아이들이 있는 그림책 보다는 생각을 하면서 성장할 수 있는 문학 작품들을 조금씩 접해보는 것이 좋을 것 같아 고민 끝에 추천을 해 주었던 책이랍니다 그래서 이번에 후속작으로 나온 어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 책도 함께 읽어보자며 슬쩍 테이블에 얹어두었어요
책의 표지를 보자마자 이 책을 이 전에 만난 적이 있다는 생각이 들었는지 잠시 멈추어서 책 날개에 있는 내용을 살펴 보더라구요 그리고는 예전에 읽었던 책 그 다음에 나온 책이라는 것을 눈치채고 "그때 그 책이지?" 묻더라구요 그 책에서 나왔던 주인공들이 이번 책에서도 조금씩 등장하면서 내용이 이어지는 느낌이 들 것 같다고 미리 이야기해주었어요 ㅎㅎ
실제로도 책을 전체적으로 훑어 봤을 때 이 전 책과 아주 비슷한 구성이라고 느낄 수 있는데요 앞선 책에서 액자식 구성으로 총 여덟 편으로 구성되어 있다는 점은 동일해 보여요 그런데 내용을 읽다 보면 예전에는 어린이 일곱 마리가 무서운 이야기를 듣다가 한 마리씩 도망을 가는 스토리 구성이었다면 이번에는 세 마리의 어린 여우가 등장하고 우연히 만난 다친 우에게서 무서운 이야기를 듣게 되는 스토리예요
그런데 재미있는 것은 이전 책이 전 책에 나왔던 친구들의 이야기를 이번에 새로 나오는 어린 여우들이 듣고 자랐다고 하는 내용이 밑에 깔려 있어요 ㅎㅎ 그래서 그래서 후속작의 느낌을 가지고 있지만 또 다른 새로운 이야기에 대한 기대감 또한 충분한 거 같아요

이번에도 스토리가 시작되기 전 조금더 깊이 아이들이 집중하면서 이야기에 빠져들수 있도록 검은색 종이에 흰색으로 씌여진 이야기를 읽고 스토리 속으로 빠져들어요 그리고 제목이 나오면서 진짜 이야기가 시작되죠
사실 이 책의 컨셉을 부모의 입장으로 살펴본다면 처음에는 단순히 무서움을 자극하는 이야기로 느꼈었지만 책을 다 읽고 나서는 공포라는 소재를 이용해서 재미있기도 하고 또 독창적인 구성 속에서 아이들이 무언가 생각하는 포인트를 남겨주었다는 것이 특징이라고 느낄수 있는데요 이 전 책에서는 등장했던 아기 여우들이 자신이 가지고 있는 트라우마를 극복하고 희생과 용기를 보여주는 다양한 이야기에 아무래도 감동받게 되었었어요 후속작에는 이 이야기를 그대로 건드리기는 하지만 직접 겪은 것이 아니라 구설로 전해 듣고 자라온 아기 여우들이 이야기를 이끌어 가기 때문에 무언가 약간씩은 다른 이야기로 이해하고 있다고 설정 된 점이 참 특이했어요 ㅎㅎ
어쩌면 이 전 책은 아이들이 생명을 그리고 자연과 인간의 조화를 어떠한 시각으로 바라봐야 하는지 생각해볼 수 있는 정말 소중한 질문을 남기는 책이었는데요 이번 책에서는 배경이 자연에서 도시로 빠져 나왔다는 느낌이 강하게 들어요 제목에서도 느낄 수 있구요~ 가장 무서운 것은 자연 속에 있는 인간이 아니라 인간 그 자체였다!! 뭐 그런 느낌이 드는 이야기들이었거든요 인간을 이해하고 그 안에서 적응해야 하는 동물들이 겪게 되는 상황과 그때 느껴지는 공포에 나도 모르게 공감하게 되는 것 같은 느낌이 들었어요
외국 원서의 챕터북을 보다 보면 삽화가 거의 없고 글자로 만 빼곡히 채워진 책들을 많이 만날 수 있는데요 그런 책들이 스토리를 전개할 때 조금 더 몰입감을 높이고 공감대를 형성하기 위해 사용하는 것이 글자체의 변화를 주어서 의성어나 의태어 또는 구어체들을 표현하는 경우가 있어요 이번 책에서도 그러한 내용이 고스란히 담겨져 있는 부분들을 함께 만날 수 있어서 익숙하면서도 약간은 새로 왔던 것 같아요 ㅎㅎ
이전 책에서는 액자 밖에서 이야기를 하는 여우가 결국 액자 안에 있던 여우였다는 것이 제일 큰 반전이었는데요 후속작을 읽는 독자들은 대부분 그것을 알고 있기 때문에 어쩌면 계속해서 이야기를 들려주는 이 낯선 여우의 정체가 누구인지 정말 궁금해지는 것 같아요
그래서 책을 읽으면서 과연 누구일지 추리해보기도 하고요 또 책 속에서도 독자에게 추리할 수 있도록 조금씩 힌트를 던지거나 물음표를 던지기도 해요 마지막에는 이 낯선 여우의 정체가 드러나면서 스토리의 전개도 빨라지고 더 이야기 속으로 빨려드는 느낌이 되는 것 같아요
사실 배경이 숲에서 도시로 이동했기 때문에 우리나라에서는 도시에서 여우를 볼 일이 없어 조금은 어색하게 느낄 수도 있는데요 이 이야기가 시작된 미국이나 해외에서는 실제로 야생 여우들을 도시에서도 종종 볼 수 있다고 해요 그때 그 여우의 시선으로 사람들을 바라본다면 어떤 생각으로 바라볼까요? 여우가 사람들을 어떻게 바라보고 또 그 상황을 생각하게 될지 그것도 참 궁금하네요
이야기 속에서 어린 여우들이 인간을 만나며 겪게 되는 이야기들은 여우의 입장에서는 너무나 공포스럽고 무서운 이야기인데요 독자로서 이 이야기를 제3자로 바라볼 것인가 그리고 아기 여우가 되어서 공감하며 그 이야기 속에서 상황을 느껴볼 것인가에 따라 이 이야기는 무서운 이야기가 될 수도 있고 흥미롭고 재미있는 이야기가 될 수도 있겠어요
저는 약간 전자 쪽인 것 같은데요 이 이야기 속에 나오는 아기 여우가 되어서 그 상황 속에서 느껴지는 긴장감을 눈으로도 그리고 손끝으로도 많이 공감하면서 읽어 내려갔던 것 같아요
여우에게 사람은 마냥 무서운 존재이지만 사람은 여우를 다양한 시각으로 보고 해석한다고 생각해요 그리고 사람의 입장으로 여우를 바라볼 때 그들의 생명을 어떻게 지키고 또 보호해주어야 하는지에 대해서도 무겁게 생각을 해 볼 수 있는 시간이 시간이기도 했네요 또 어떤 면으로는 마냥 재미있는 이야기로 책을 접하면서 이야기 속에 나왔던 제목이 말하는 상황이 어떠한 것인지를 유추하는 재미로 책을 읽을 수도 있을 것 같아요
이 책은 어떤 생각과 어떤 시각으로 보느냐에 따라서 정말 다른 분위기를 느낄 수 있는 책이네요 초등 문학으로써 굉장히 의미 있는 내용을 담고 있기도 하고 또 아동문학으로써 아이들이 재미있는 상상을 하면서 책을 접할 수 있기도 한 것 같아서요 혹시 세 번째 시리즈가 나온다면 그 책도 꼭 만나보고 싶네요
#뉴베리상 #뉴베리수상작 #어린이문학 #초등추천동화 #초등수상작 #어린이필독서 #성장동화 #어린이동화 #고학년추천도서 #창작동화 #아동문학 #밝은미래