우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월
평점 :
장바구니담기


 요즘은 YouTube 와 같은 콘텐츠로 쉽게 다른 나라의 문화나  역사들을 살펴볼 수 있는데요 K 콘텐츠뿐 아니라 K 푸드 또한 요즘에는 아주 핫한 이슈랍니다

 이 책에서는 K 소스에 대한 이야기를 담고 있어요 우리가 자부심을 가지고 소개를 하는 한식의 대부분은 바로 이 K 소스들을 포함하고 있는데요 우리의 밥상에도 흔하게 그리고 아주 귀하게 올라오는 맛 대장 삼총사인 된장 간장 고추장에 대한 놀라운 이야기가 수록되어 있어요

 


 우리가 먹는 밥과 반찬을 잘 살펴보면 빠지지 않고 올라오는 식재료 중에 하나가 바로 콩인데요 이 콩은  한국에서 사용하는 다양한 조미료를 만드는데 정말로 중요한 역할을 한답니다 

 아이들이 식감때문에 콩을 잘 먹지 않거나 또 된장의 냄새나 간장의 색깔 또는 고추장에 매운맛을 싫어할 수도 있겠지만  이 책을 함께 보고 난다면 그러한 생각이 조금 줄어들도록 도와줄 수 있지 않을까 하는 기대가 되는 책이에요

 


 우리나라에서 사용되는 조미료 중에 가장 많이 쓰는 것이 콩을 발효해서 만든 된장 간장 그리고 고추장인데요 이것은 최근에 만들어진 것이 아니라 역사적으로도 아주 오래전부터 우리의 조상님들께서 만드는 방법과 사용하는 방법들을 많이 남겨 주셨어요 그래서 역사적인 시각으로도 이러한 이야기를 살펴보는 것이 아이들이 이해하는 데 큰 도움이 될 수 있을 것 같아요

 책 페이지 속에서 크고 작은 그림들과 말풍선들 그리고 글자들이 보이는데요 어느 것 하나 중요하지 않은 것이 없다는 생각이 들 정도로 깨알같이 이런 것이 있었어 하고 놀랄 만한 재미있는 이야기들이 잘 숨어 있더라구요 그래서 하나하나 찾아서 읽어보는 재미도 쏠쏠한 것 같아요
 


 

 이 된장 간장 고추장 들을 맛있게 만들기 위해 정말 중요한 것을 하나씩 설명해주고 있는데요 좋은 콩과 좋은 소금이 필요하다고 하더라구요  사실 이러한 장류를 만드는 데 소금이 중요하다고 생각해 본 적은 없는 것 같아요 콩을 좋은 것을 써야 한다는 것은 상식적이지만 말이에요

 하지만 그러고 보면 우리나라에서 먹는 발효음식들에는 이 소금의 역할이 아주 큰데요 그래서 김장이나 장을 담길 때 어른들은 속 그들은 소금을 아주 좋은 것으로 준비하셨나 하는 생각이 드네요
 


 

 그리고 물과 발효를 할 수 있도록 도와주는 장독도 하는 아주 중요하다고 나와 있어요 물이 귀하다는 것은 사실 어쩌면 요즘 사람들이 더 느끼고 있는 게 아닐까 해요 옛날에는 물을 돈을 내고 사먹지 않았지만 요즘에는 당연히 돈을 지불하고 사야 한다고 생각하니까요 어떤 물은 좋고 어떤 물은 나쁘다의 기준이 옛날과 조금 다를 지는 몰라도 옛날 사람들이 물을 소중하고 아주 중요하다고 생각했다는 점만큼은 확실한 것 같아요

 그리고 장류를 담아서 발효가 되는 동안 그 모든 과정을 지켜주는 것이 바로 장독인데요 이 장독 자체도 중요하고 이 장독을 보관하고 틈틈이 보수해주는 것도 아주 중요한 일이었던 것 같아요 그래서 옛 어른들은 햇볕이 잘 드는 곳에 장독 들을 모아놓고 먼지나 나쁜 벌레들이 들치지 않도록 지속적으로 관리를 했던 게 아닐까 하는 생각이 드네요




 책 속에 있는 메주를 담그는 방법과 장을 담그는 방법을 보면서 참 신기했는데요 실제로 이 많은 것들을 집에서 하는 사람이 있을까 하는 생각이 들 정도였어요 아파트에서는 메주를 띄우거나 장을 담글 때 나는 그 냄새 들을 참아낼 수 있을까 하는 생각까지 들더라구요 ㅎㅎ

 장을 담그고 장독에 넣는 것만 가지고 끝난 것은 또 아니에요 발효를 하는 동안 중간 중간 지켜보면서 필요한 조치를 해야 하고 장독도 배출 잘되는 곳에 보관하면서 닦아주고 또 통풍도 시켜줘야 하니까요 이렇게 오랫동안 많은 관심과 애정을 담아 만든 음식이기에 우리 몸에도 더 좋고 더 맛깔나는 것이 아닌가 하고 이야기도 나누어 봤어요

 마지막으로 맛있는 밥을 먹을 수 있도록 밑으로 도와주는 된장 간장 고추장들이 우리 몸속에서는 또 어떠한 도움을 주는지 살펴보는 페이지가 있었는데요 이 부분을 보니 그림이 너무 귀엽고 또 계속 보게 되는 것 같아요 ㅎㅎ 우리 몸속을 지나가는 음식물들 그리고 다양한 장기들을 보면서 음식을 골고루 또 잘 먹어야 튼튼해진다는 생각을 아이들도 한 번 좀 더 할 수 있게 되겠죠^^


#우리밥상맛대장삼총사 #맛대장삼총사 #전통문화그림책 #전통문화교육 #어린이그림책 #어린이책추천 #어린이문학 #어린이교육 #어린이학습



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo