강성태의 저절로 영단어 2 - 어원으로 배우는 영단어 학습 만화 강성태의 저절로 영단어 2
강신영 그림, 엄지희 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2022년 1월

영단어는 어떻게 공부하고 계시나요? 보통은 학원에서 무작정 외우는 방식으로 공부를 강요하는데 릴리는 그 방법보다는 책이나 문장, 문맥에서 스스로 이해한 어휘의 의미를 반복적으로 노출하면서 자연스럽게 기억하는 방법으로 지금까지 단어를 챙겨 왔어요

이번에 대한민국 공부법 전문가이자 공신닷컴을 이끄는 강성태 대표님의 어원을 통해 영어 단어를 이해하는 어원학습법을 만나 봤는데요 무분별한 암기보다는 그 영단어의 뿌리가 실제로 어떠한 의미에서 시작되었는지를 만나면서 자연스럽게 이해하고 알아가는 방법이라 마음에 쏙 들었던 것 같아요 ㅎㅎ

공부의 신인 강성태님께서 영단어를 아이들이 자연스럽게 받아들일 수 있도록 학습만화 타입으로 출간됐기 때문에 아이들이 놓치지 말아야 할 것과 흥미로 살펴봐야 할 것들에 대한 구분이 명확해서 더 좋았던 것 같아요

이번 책에서 배우게 되는 어원은 총 여섯 가지인데요 책 뒤 표지를 보면 먼저 만나볼 수 있어요 우리가 잘 알고 있는 단어 네 개와 익숙하지 않지만 그래도 무언가 익숙할 것만 같은 단어 두 개가 있네요 이 단어들을 어떻게 학습만화로 풀어내셨을지 그리고 이 어원이 어떻게 다른 단어들로 확장되어 사용되고 있을지 궁금하네요

이야기 속에 등장하는 세 친구는 영어 단어 빵점 3총사인데요 이 친구들이 강성태 쌤을 만나서 영단어를 공부하는 이야기가 재미있는 만화와 다양한 학습활동 페이지에 담겨져 있어요

6개의 어원을 통해서 그와 관련된 40 개의 영어 단어를 만나볼 수 있어요 이것이 그냥 리스트로 쭉 흩어졌다면 공부하는 문제집으로 받아들여질 테고 만화 부분만 읽고 덮었을 텐데 만화 속에 여러 가지 사건과 함께 어원이 담긴 스토리가 녹여져 있어서 아이들이 만화를 본다는 것은 공부를 한다는 것과 같이 연계가 되니 너무 좋더라구요

학습만화가 마무리되면 학습만화 속에 들어 있었던 어원과 그 어 원의 실제로 확장된 단어들을 다시 정리한 페이지를 만나볼 수 있어요

그것과 함께 마인드맵으로 표현한 페이지까지 보고 나면 전반적인 정리가 되는 느낌인데요 단어에 대한 의미를 그림과 어 원의 확장 스토리로 이해하기 때문에 단순한 일대일 매칭으로 암기를 하는 단어 암기와는 차원이 다른 노출 방법인 것 같아요

그리고 아이들의 동기부여와 호기심 유발을 놓치지 않은 재미있는 퀴즈와 게임들은 어원 스토리와 동떨어지지 않도록 적절히 잘 녹여 놔 있는 것 같네요

책 속에 포함되어 있는 큐알코드를 이용하면 실제로 음성을 들을 수 있는데요 그 음성을 들으면서 어원의 발음이 어떻게 변화되는지를 생각해 보는 것도 재미있는 활동이 될 것 같아요 내가 이미 알고 있고 쓰고 있는 단어가 영어 단어로 쓰여져 있는 것을 만났을 때 아이들은 대체로 처음에는 잘 인지하지 못하지만 음원을 듣고 따라서 발음을 하다 보면 자기가 평소에 써오던 단어와 동일한 단어 임을 이해하게 되는 경우가 종종 있는데요 그래서 아이들이 실제로 단어를 읽어보는 활동 그리고 정확한 응원으로 들어보는 활동이 단어 학습에는 아주 중요한 포인트가 되는 것 같아요