우등생 해법 수학 4-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

KakaoTalk_20211220_000310315.jpg

2022년부터 초등학교 3학년과 4학년이 학교에서 사용하는 수학교과서가 국정에서 검정으로 변경이 되면서 다양한 출판사에서 다양한 수학 교과서가 선정이 되고 되고 있는데요 그 선정은 학교에서 진행하기 때문에 학부모들은 결과를 기다렸다가 관련 문제집을 선택하거나 교과서를 보여 교과서를 볼 때 참고할 수 있을 만한 참고 참고서들을 선택하는 걸로 알고 있어요

교육부가 편찬하는 국정 교과서와는 달리 일반 출판사에서 저자를 섭외해서 구성하고 교육과정을 반영한 후에 교육부 심사를 거친 교과서를 검정 교과서라고 하는데요 각 학교들은 학교에서 잡는 교육과정에 대한 접근방법을 가장 잘 반영하고 있는 출판사를 선택해서 학부모들에게 고지를 하고 그 교과서를 활용해서 수업을 진행하게 되는데요 올해는 초등학교 3 4학년이 적용이 되고 내년에는 5 6학년이 적용된답니다

요즘 한참 관심이 높은 과정 중심 평가라는 것은 기존의 결과 중심 평가와 대비되는 평가 방법으로 학습의 과정 속에서 평가가 이루어지고 적절한 피드백을 제공해서 학습 제공해서 학습 능력이 향상하도록 하는 데 목적이 있어요 그렇기 때문에 과정 중심 평가에서는 아이가 단지 답을 맞추는 것이 아니라 문제에 적합한 풀이 방식을 스스로 선택해서 그 풀이하는 과정을 스스로 정리해서 쓸 수 있는 것 또한 아주 중요하다는 것을 알고 있어야 할 거 같아요

KakaoTalk_20211220_000310315_01.jpg

KakaoTalk_20211220_000310315_02.jpg

가장 먼저 진행할 스텝은 교과 개념을 정확하게 알아볼 수 있는 부분인데요 개념 마다 번호가 붙어 있어서 그 부분들을 하나씩 정리하고 이해하고 넘어갈 수 있도록 준비가 되어 있어요 개념부분은 속진하는 아이들을 위해서 추가로 강의가 제공되는데요 학교에서 배웠던 내용이라고 하더라도 개념 강의를 통해 정리해 볼 수 있는 접근도 아주 좋을 것 같아요 무서울 것 같아요

그리고 나면 10종 교과서에서 해당 교육 내용을 제공할 그때 문제로 제시되는 유형 제시되는 유형들을 만나볼 수 있는데요 다양한 문제집들에서 다루고 있는 유형들을 일일이 그 문제집을 사지 않아도 만나볼 수 있게끔 잘 제공해주고 있는 것 같아요

KakaoTalk_20211220_000310315_03.jpg

KakaoTalk_20211220_000310315_04.jpg

다음으로 준비된 스탭은 잘 틀리는 문제들을 모아서 다양한 방법으로 해결해 보는 부분인데요 다양한 검정 교과서에서 제시하고 있는 유형들 중에 아이들이 잘 틀리거나 실수하는 문제들의 유형별 정리를 통해서 어떤 부분에 아이들의 취약점이 드러나는지를 살펴볼 수 있어서 좋은 것 같아요 문제별 풀이 영상도 함께 제공되기 때문에 이 부분을 함께 활용한다면 아이들이 문제를 잘 풀고 이해하는 데도 도움이 되겠네요

KakaoTalk_20211220_000310315_05.jpg

KakaoTalk_20211220_000310315_06.jpg

마지막으로 준비된 단원평가에서는 전반적인 내용들을 확인해 볼 수 있는 문제들을 만나볼 수 있어요 1번부터 20번까지의 단어 평가 유사 문제는 문제 생성기를 통해서 추가로 제공이 되기 때문에 틀린 문제나 어려웠던 문제들을 한 번 더 확인해 볼 수 있어요

그리고 추가로 제공되는 네 개의 문제는 과정 중심 평가 문제라고 해서 단계별로 문제를 해결하는 연습을 할 수 있도록 구성이 되어 있구요 가장 마지막에 오답노트를 저장하고 출력할 수 있는 QR코드도 포함하고 있어요

추가로 포함되어 있는 시청 교과 개념 문제 부분이 이렇게 따로 별책으로 포함되어 있기 때문에 이 부분만 함께 체크를 해주신다면 아이의 학교에서 쓰는 교과서에 있는 유형뿐 아니라 다양한 유형들을 추가로 만나볼 수 있어서 더 좋은 것 같아요

같은 내용을 다양한 유형으로 접근해 볼 수 있기 때문에 어떻게 보면 단원평가 문제집을 추가로 구매하지 않아도 충분히 여러 번 활용할 수 있을 것 같네요

새 학기를 앞두고 고민하는 여러 가지 중에 가장 마지막까지 결정을 미루게 되지만 결국에 결정을 해야만 해야 하는 것이 바로 다음 학기를 준비하는 데 가장 중요한 방향을 잡아줄 문제집을 선택하는 거라고 생각하는데요 그 문제집을 잘 선택하느냐 그리고 아이가 잘 적응하느냐에 따라서 문제집과 함께 보내는 시간이 아예 다음 학기에 정말 큰 도움이 될 수도 부정적인 이미지를 연상시킬 수도 있기 때문인 거 같아요

아이들의 부족한 부분들을 잘 캐치하고 그 부분들이 다시 잘 메꾸어줄 수 있게끔 해주는 방향성으로 준비를 하는 분들께는 우등생 해법수학이 최고가 아닌가 하는 생각이 드네요^^