용선생의 시끌벅적 과학교실 12 : 식물 - 알고 보면 식물도 쉴 새 없이 바빠! ㅣ 용선생의 시끌벅적 과학교실 12
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[초등과학] 식물과 생태계 - 용선생의 시끌벅적 과학교실
이번 주에는 식물과 생태계에 관한 책을 골라서 읽어봤는데 용선생의 시끌벅적 과학교실에서 초록색 책들은 초등과학 중에서도 생물파트에 관련된 책들을 모아놓은 색이에요 그래서 이번에는 초등 과학의 생물 파트에 대한 전반적인 내용을 살펴볼 수 있을 것 같다는 기대가 됩니다
용선생의 시끌벅적 과학교실 12. 식물
알고 보면 식물도 쉴 새 없이 바빠
1교시 식물의 특징 - 식물이 뭐지?
2교시 뿌리 - 식물이 뿌리를 뻗는 까닭은?
3교시 줄기 - 나무의 나이테는 어떻게 생길까?
4교시 증산작용 - 온실 안이 뿌연 까닭은?
5교시 광합성 - 스스로 양분을 만들려면?
6교시 식물의 호흡 - 양분에서 에너지를 얻으려면?
뿌리털 - 뿌리 표피 세포 하나가 길게 자란 것으로 물과 무기 양분을 흡수
물관 - 뿌리에서 흡수한 물이 이동하는 통로로 체관과 함께 관다발을 이루고 있음
체관 - 잎에서 만들어진 양분이 이동하는 통로로 물관과 함께 관다발을 이루고 있음
기공 - 잎표피에 있는 구멍, 물이 빠져나가고 공기가 드나듦
엽록체 - 식물 세포 속에서 광합성이 일어나는 곳
이산화탄소 - 잎의 기공으로 들어와서 광합성의 재료로 쓰임

1교시 식물의 특징 - 식물이 뭐지?
식물은 한 곳에서 살아가며 주로 뿌리, 줄기, 잎으로 이루어져 있어요 녹색을 띠는 곳에서 햇빛을 받아 스스로 양분을 만들어냅니다
식물의 구조와 그 기능을 보자면 먼저 이쁜 양분을 만들어내는 역할을 하고 줄기는 물과 양분을 이동시키고 몸을 지탱해요 마지막으로 뿌리는 물과 무기 양분을 흡수하고 몸을 지탱해주는 역할을 하고 있어요
2교시 뿌리 - 식물이 뿌리를 뻗는 까닭은?
식물에 뿌리를 보자면 수염 뿌리와 곧은 뿌리와 그 생김새를 나누어 볼 수 있어요 각각의 뿌리가 수염처럼 가늘고 굵기가 서로 비슷한 수염 뿌리도 있고 가운데 굵은 중심 뿌리가 있고 가는 뿌리들이 가지처럼 뻗어 있는 모양의 곧은 뿌리도 있어요
그 뿌리의 구조를 보면 체관, 물관 두 가지를 합쳐서 관 다발이라고 하며 뿌리털 그리고 생장점이있고 겉에는 표피와 뿌리골무가 있어요
뿌리는 식물에 몸을 지탱하고 양분을 저장하는 역할을 해요 삼투에 의해 물과 무기 양분을 흡수할수 있어요

3교시 줄기 - 나무의 나이테는 어떻게 생길까?
식물을 줄기는 물이 이동하는 물관과 양분이 이동하는 체관이 있어요 물건과 체관이 모여 관다발을 이뤄요 이 줄기는 식물의 몸을 지탱하는 뼈대의 역할을 하며 뿌리와 잎을 연결하여 물과 양분을 옮기는 통로의 역할을 하고 있어요
줄기는 꼭대기에 있는 생장점에서 세포가 분열하고 쌓여서 길이가 자라고 줄기 속에 있는 형성층에서 새로운 물관세포와 체관세포를 만들어내면서 둘레가 두꺼워져요 이때 물관 세포가 줄기 안쪽에 쌓이면서 생긴 무늬를 나이테라고 해요
4교시 증산작용 - 온실 안이 뿌연 까닭은?
식물의 잎은 잎몸, 잎자루, 턱잎으로 이루어져 있어요 잎의 앞면은 큐티클층으로 덮여 있고 뒷면 표피에는 기공이 있어요
입에 있는 기공을 통해 수중기가 빠져나가는 현상을 증산작용이라고 하며 두 개의 공변세포를 둘러싸인 기공이 열릴 때 일어나요 증산작용은 잎에서 물이 빠져나가며 줄기와 뿌리의 물이 위로 끌어 올리는 역할을 하기 때문에 잎의 입장에서는 아주 중요한 작용입니다 또한 이러한 증산작용을 통해 잎의 온도를 일정하게 유지할 수도 있어요

5교시 광합성 - 스스로 양분을 만들려면?
식물이 이산화탄소와 물을 재료로 햇빛을 이용해 양분을 만들어내는 과정을 광합성이라고 해요 식물 세포에 있는 엽록체에서 일어나며 식물은 광합성을 통해 포도당을 만들고 산소를 내보낼 수 있어요
이산화탄소가 늘어날수록 광합성이 많이 일어나다가 일정하게 유지돼요 이산화탄소 뿐 아니라 빛의 세기가 커질수록 그리고 온도가 올라갈수록 동일하게 광합성이 많이 일어나다가 일정하게 유지가 돼요 하지만 이때 온도가 너무 높으면 광합성이 덜 일어나게 됩니다
6교시 식물의 호흡 - 양분에서 에너지를 얻으려면?
산소를 써서 포도당을 분해하여 에너지를 얻는 과정을 호흡이라고 해요 식물의 호흡은 잎의 기공, 줄기에 껍질눈, 뿌리에 표피를 통해 산소를 흡수하여 호흡에 이용해요 나구송의 뿌리는 일부가 땅 위로 자라 공기 중에 산소를 흡수하여 호흡하기도 해요
광합성과 호흡은 어떤 차이가 있을까요?
광합성은 빛이 있을 때만 일어나지만 호흡은 항상 할 수 있어요 광합성은 엽록체에서만 일어나지만 호흡은 모든 세포에서 가능해요 광합성은 빛에너지를 흡수하여 포도당을 만들지만 호흡은 그 포도당을 분해해서 다시 에너지를 얻을 수 있는 과정이에요 그렇기 때문에 광합성에서는 이산화탄소가 들어가서 산소가 나오고 호흡에서는 산소가 들어가서 이사나 탄소가 나와요
식물은 낮에는 광합성을 하기 때문에 호흡으로 쓰는 산소보다 광합성으로 쓰는 산소가 많아 산소를 만들어내는 것으로 보여지고 밤에는 호흡으로 나오는 이산화탄소가 광합성에 쓰이는 이산화탄소보다 훨씬 많기 때문에 이산화탄소를 발생시키는 것으로 보여져요