용선생의 시끌벅적 과학교실 20 : 물질의 특성 - 자동차를 지키는 액체 삼총사는? ㅣ 용선생의 시끌벅적 과학교실 20
윤용석 지음, 김인하 외 그림, 노석구 감수, 사회평론 과학교육연구소 구성, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

용선생의 시끌벅적 과학교실 20. 물질의 특성
자동차를 지키는 액체 삼총사는?
1교시 물질의 겉보기 성질 - 상자 속에 무엇이 들었을까?
2교시 끓는점 - 끓는 물을 계속 끓이면 더 뜨거워질까?
3교시 어는점과 녹는점 - 올리브유를 냉장고에 넣으면 어떻게 될까?
4교시 밀도 - 무거우면 물에 가라앉을까?
5교시 용해도 - 어느 것이 더 많이 녹을까?
6교시 물질의 특성과 우리 생활 - 풍선이 뜨고 가라앉는 걸 마음대로 조절하려면?
알코올램프 - 알코올에 불을 붙여 물질을 가열하는 장치
온도계 - 물질의 온도를 잴 때 사용하는 도구
올리브유 - 올리브 열매를 짜서 뽑아낸 기름 주로 식용유로 사용
눈금 실린더 - 액체의 부피를 측정할 때 사용하는 도구
비커 - 액체 등을 담거나 옮길 때 사용하는 도구
수돗물 - 강물을 끌어와 정수장에서 깨끗이 소독하여 사용하는 물

1교시 물질의 겉보기 성질
상자 속에 무엇이 들었을까?
물체를 만드는 재료를 물질이라고 해요 종이나 플라스틱이나 유리, 금속, 나무, 가죽 등이 있어요 물체란 모양이 있고 공간을 차지하는 것을 말하면 물질로 만들어진 책, 페트병, 컵 등이 있어요
사람의 감각기관을 이용하여 알 수 있는 물질의 성질을 물질의 겉보기 성질이라고 해요 감각기관에는 눈, 코, 입, 귀, 피부가 있어요
물질을 여러 가지 성질 중 그 물질만이 가지는 고유한 성질을 물질의 특성이라고 해요 이물질의 특성을 이용해 서로 다른 물질을 구별할 수 있어요 겉보기 성지 끓는점 녹는점 어느 점 밀도 용해도 등 이물질의 특성이 될 수 있어요 하지만 무게 넓이 길이 온도와 같은 것은 물질의 특성이 아니에요
2교시 끓는점
끓는 물을 계속 끓이면 더 뜨거워질까?
액체가 표면과 내부 모두에서 기체로 변하는 현상을 끓음이라고 해요 액체 물질이 끓는 동안 일정하게 유지되는 온도를 끓는점이라고 해요 무릎 꿇는 점은 100°c 입니다
물질의 종류에 따라 끓는점은 서로 다른 데요 에탄올은 끓는점은 약 78°c이고 산소의 끓는점은 약 영하 183°c에요 끊는 점은 물질의 종류에 따라 다르므로 물질의 특성이 될 수 있어요

3교시 어는점과 녹는점
올리브유를 냉장고에 넣으면 어떻게 될까?
액체 상태의 물질이 어느 동안 일정하게 유지되는 온도를 어는점이라고 해요 물의 어는점은 0°c에요 물질의 종류에 따라 어는점이 다르므로 물질의 특성이 될 수 있어요
고체 상태의 물질이 녹는 동안 일정하게 유지되는 온도를 녹는점이라고 해요 얼음의 녹는점은 0°c에요 같은 종류의 물질은 녹는점과 어는점이 같아요 액체에서 고제로 액체에서 고체로 변하는 경계인거죠 물질의 종류에 따라 녹는점이 다르므로 녹는점 또한 물질의 특성이 될 수 있어요
4교시 밀도
무거우면 물에 가라앉을까?
물질이 차지하는 공간의 크기를 부피라고 해요 cm³, m³, mL, L등의 단위를 사용해서 부피를 표현해요 물질이 가지는 고유의 양은 질량이라고 해요 g, kg등의 단위를 사용해서 질량을 표현해요 부피와 질량은 물질의 특성이 아니에요
여러 가지 물질의 부피를 갖게 했을 때의 질량을 밀도라고 해요 물질 마다 다른 물질의 특성이라고 볼 수 있어요 밀도는 질량을 부피로 나누어 구하며 단위로는 g/cm³ 등을 사용해요 밀도가 작은 물질은 밀도가 큰 물질 위에 떠요 물보다 밀도가 작으면 물 위에 뜨고 물보다 밀도가 크면 물에 가라앉는 거예요

5교시 용해도
어느 것이 더 많이 녹을까?
한 물질이 다른 물질에 녹아 골고루 섞이는 현상을 용해라고 해요 설탕을 물에 녹일 때 설탕은 용질 물은 용매 설탕물은 용액이 되는 거예요
일정한 온도에서 용매 100g의 최대로 녹을 수 있는 용질의 양을 용해도라고 해요 고체의 용해도는 온도가 높을수록 커지며 기체의 용해도는 온도가 높을수록 작아져요 용해도는 물질의 종류에 따라 다르므로 물질의 특성이에요
6교시 물질의 특성과 우리 생활
풍선이 뜨고 가라앉는 걸 마음대로 조절하려면?
놀이공원 풍선 속 헬륨은 공기보다 밀도가 작아서 풍선이 위로 떠올라요 납 벨트를 차면 물보다 밀도가 커져서 잠수부가 쉽게 물에 가라앉아요 서핑보드는 물보다 밀도가 작은 물질로 만들어 쉽게 물에 뜰 수 있게 도와줘요 이렇게 우리는 일상생활에서 많은 부분 밀도의 특성을 이용할 수 있어요
자동차의 윤활유는 끓는점이 높은 물질을 사용해서 자동차의 엔진이 뜨거워져도 끊지 않고 유지할 수 있도록 해요 자동차의 부동액은 어느 점이 낮은 물질을 사용해서 추운 겨울에도 얼지 않고 유지될 수 있도록 해요 비행기의 엔진에는 녹는점이 매우 높은 타이타늄이라는 금속을 사용해서 아주 높은 온도를 내는 엔진이 더라도 절대 높지 않고 모습 추운 겨울에도 얼지 않고 유지될 수 있도록 해요 비행기의 엔진에는 녹는점이 매우 높은 타이타늄이라는 금속을 사용해서 아주 높은 온도로 엔진의 온도가 상승하더라도 형태를 그대로 유지할 할 수 있도록 해요
수돗물을 소독할 때 세균을 죽이는 성질이 있고 물에 잘 녹는 염소 기체를 사용해요 수돗물 속에 남아 있는 염소 기체를 없애려면 물의 온도를 높여 염소 기체의 용해도를 작게 하면 돼요
이번 주 책을 정리할 때는 여러 가지 그래프를 그려서 내용을 설명해야 하는 부분들이 많았어요 ^^ 그래서 개념 노트에 그 부분을 말로 옮겨서 표현하거나 그래프를 그대로 옮겨야 했기 때문에 릴리가 조금 더 시간을 필요로 했던 것 같네요 하지만 책에서 다루는 내용이 너무 재미있고 이미 알고 있던 내용을 더 멋진 말로 표현해주어서 정말 좋았다고 하네요^^