이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

KakaoTalk_20210830_102404083.jpg

KakaoTalk_20210830_102404083_01.jpg

안녕하세요 오늘은 상상의 집에서 나오는지 따 시리즈 두 번째 책 이런저런 맛을 들고 왔어요제일 처음 만났던 지 따 시리즈에서 옷에 대한 이야기를 만나며 여러 가지 제 문화적 사회적 그리고 역사적인 관점에서 옷에 변화와 그 다양한 이야기에 대해서 만나봤는데 이번에 먹거리에 대한 이야기를 만나게 돼서 너무 설레인 것 같아요^^

땅에서 얻은 맛

시간이 허락한 맛

세계를 홀린 맛

화려하게 즐긴 맛

빠르게 만든 맛

위기를 극복한 맛

시대를 담은 맛

이 이야기는 헨젤과 맛있는 공장이라는 이야기로 시작해요 시작해요 현재를 맛있는 공장을 운영하는데 이 느낌이 마치 찰리와 초콜릿 공장과 비슷하더라구요 이 공장 안에서 다양한 방을 지나가며 그 방에 들어 있는 먹거리들의 이야기를 만나보는 구성으로 되어 있어요 이 친구의 이름은 헨젤인데 외할아버지의 이름을 땄다고 해요ㅎㅎ 이 친구와 함께 공장에 각방에 들어가서 달콤하고 새콤하고 짭쪼름한 세상의 모든 맛을 만드는 이야기를 이야기를 만나봤어요~

KakaoTalk_20210830_102404083_02.jpg

첫 번째 방 땅에서 얻은 맛

최초의 농부와 먹거리

비옥한 초승달 지대

벼농사 짓는 사람들

백제인과 논농사

돈만큼 귀한 쌀

선사시대에 사람들은 먹거리를 안정적으로 얻을 방법을 고민했어요 그것은 바로 곡식을 직접 키우는 일이었죠 먹고 버린 과일이나 바람에 날아온 씨앗이 땅에 떨어져 싹을 틔우고 그것이 자란다는 것을 우연히 알아낸 사람들은 그때부터 커다란 변화를 겪을 수 있었어요 그것은 바로 농사지요 농사를 짓기 위해서 사람들의 생활 방식도 변했는데요 한 곳에 정착해서 살게되어 먹거리를 찾아 이곳저곳 다닐 필요가 없어진거죠

벼농사를 짓는다는 것은 사람들이 힘을 합쳐 공동체로 생활을 해야 한다는 의미가 되기도 했어요 처음에 다양한 씨앗을 이용해서 먹거리를 구하던 것이 점차 체계적이고 영리 해졌다고 볼 수 있죠 중국에 양쯔강 중부 지역에서는 일찍부터 벼농사가 발달하고 논에 물을 대고 벼를 심는 방식도 유행했다고 해요 이 방식을 수도작이라고 하는데 양쯔강 지역의 농사 기술은 바다를 끼고 마주한 한반도를 거쳐서 일본까지 흘러 들어갔죠

우리나라에서도 조선시대 논농사가 크게 발달했어요 그 이유는 세금으로 쌀을 내게 되었기 때문이죠 그래서 안정적인 수확량을 필요로 했기 때문에 조선시대 후반에는 모내기가 널리 퍼지고 그 당시에는 그 방법을 이앙법이라고 했어요 모내기를 하게 되면 같은 땅에서 보리와 벼를 모두 수확할 수 있어요 못자리에서 벼의 싹을 키우는 동안 논에 물을 빼고 보리를 키우면 되거든요 초여름에 보리를 수확한 뒤에 벼의 싹을 논에 옮겨 심을 수 있기 때문에 1년 동안 땅을 잘 활용할 수가 있었어요

KakaoTalk_20210830_102404083_03.jpg

두 번째 방 시간이 허락한 맛

죽, 인류의 요리

절임과 올리브 오일

로마, 보리에서 빵으로

술과 발효 이야기

첫 번째 방에서 사람들은 땅에서 먹거리를 구하는 방법을 발견했어요 그 뒤로 힘들게 얻은 먹거리를 보관할 방법을 또 고민해야 했지요 그래야 추운 겨울이나 농사를 망친 해에도 저장해둔 것으로 끼니를 해결할 수 있으니까요 결국 사람들은 또 마법 같은 맛을 찾아냈어요 바로 발효! 먹거리를 발효시키면 오래 두고 먹을 수 있을 뿐 아니라 맛도 좋다는 점을 알아낸 거죠

발효법은 우리가 요즘에도 많이 먹는 죽 뿐 아니라 여러 음식에 활용이 되었어요 그 중에 하나가 바로 절임인데요 열매에서든 식초나 기름으로 신선한 채소를 절이는 방법이 바로 그것이었지요 사과나 포도 같은 과일을 발효시키면 새콤달콤한 식초를 얻을 수 있는데 그 식초에 채소를 담가두면 바로 초절임이 완성돼요 이러한 초절임을 잘게 다져서 빵과 함께 먹으면 더 맛있겠죠 영양도 많고 말이죠

고대 그리스에서는 올리브 오일을 요리에 이용했는데요 올리브 열매를 짜서 기름을 만드는 기술이 바로 이때 시작된 거에요 절임뿐 아니라 신선한 재료에 올리브유를 살짝 곁들여 먹는 것을 좋아했다고 해요 아침마다 빵이나 죽 그리고 치즈와 함께 채소에 올리브 오일을 버무린 샐러드를 먹었다고 해요 요즘도 고급 레스토랑에 가면 올리브 오일을 곁들인 샐러드나 올리브 오일로 만든 소스에 빵을 찍어 먹기도 하죠

고대 사람들도 빵을 만들어 먹었다는데 혹시 알고 있나요 하지만 당시의 빵은 지금처럼 발효에서 만든 빵은 아니었고 접시 처럼 생긴 것으로 포카챠라고 불렀다고 해요 트로이 전쟁으로 유명한 트로이! 바로 그 트로이의 왕자가 스파르타의 왕비를 스파르타의 왕비를 납치하면서 시작된 전쟁이었어요 아무튼 그 트로이에서는 사람들이 포카챠를 음식이자 접시로 이용했다고 해요 그러면 그러면 손에 들고 있는 접시 위에 먹고 싶은 음식을 담아서 접시까지 모두 먹어버리면 되는 일이죠

발효하면 가장 먼저 떠오르는 게 뭘까요 바로 효모군을 활용해서 문명이 시작된 지역에서는 일찍부터 술을 만드는 기술이 발달했다고 해요 고대 그리스 사람들은 물 대신 술을 마셨는데 특히 유럽 남부 지역은 땅이 메마르고 물의 질이 좋지 않았기 때문에 포도를 활용해 술을 담그는 기술이  발달했고 식사 때 물 대신 술을 먹었다고 해요 우리나라에서도 발효를 활용한 음식이 아주 많은데요  우리가 알고 있는 된장 고추장 간장과 김치가 있지요

KakaoTalk_20210830_102404083_04.jpg

세 번째 방 세계를 홀린 맛

차마고도를 넘어

비단길과 후추

십자군 전쟁과 생강

콜럼버스의 교환

메소포타미아 지역과 황호 강지역의 사람들은 같은 재료를 가지고 서로 다른 음식을 만들었어요 농사를 짓는 작물은 비슷했지만 수확한 곡식을 활용하는 방식이 전혀 달랐지요 이를테면 맥주와 간장처럼 말이에요 하지만 시간이 지나면서 서로 영향을 주고받게 되어 요 왜냐하면 물건을 서로 바꿀 수 있는 길이 열리게 되었거든요 육지 뿐 아니라 백길로도 물건을 교환 수 있었어요 이런 교역의 길 덕분에 세계는 여러 나라의 음식문화를 서로 주고받을 수 있게 되었고 그로 인해서 가장 눈에 눈에 띄게 된 것은 바로 향신료에요

중세에 뱃길이 개척되기 전에도 이미 길은 있었어요 땅을 밟아서 이동하는 거였죠 사람들은 이 길을 차마고도라고 불렀어요 차와 말을 이용해서 길을 오갔다고 해서 붙은 이름이죠 그런데 그 차마고도는 아주 길이 험했다고 해요 하지만 그곳을 꼭 건너가야 했어요  중국의 차는 티베트 고원의 옌징에서 말이나 소금으로 교환을 했다고 해요 옌징은 당시에 소금으로 아주 유명한 곳이었죠 바다에 닿지 않은 나라는 이러한 소금을 구하기 어려웠으니 길이 험해도 갈 수밖에 없었을 것 같아요

실크로드라고 불리는 비단길이라는 교역도 있죠 중국과 서아시아를 넘어서 유럽의 지중해까지 연결된 바로 그 비단길은 육지 뿐 아니라 바다로도 이어져 있어요  이곳으로 가는 사람들은 대부분 중국에서 만든 비단을 거래했기 때문에 비단길이라고 알려지긴 했으나 그것 말고도 인기 있는 것이 하나 더 있었는데 그것은 바로 호 추에요 인도에서 나는 후추는 인기 있는 향신료였어요 특히 지중해 지역을 고대 로마에서 그 인기가 정말 대단했다고 하는데요 로마 사람들은 음식을 만들 때 향신료를 꼭 넣었는데 비단길을 통해서 들여온 후추를 그야말로 열광적으로 소비했다고 해요

KakaoTalk_20210830_102404083_05.jpg

네 번째 방 화려하게 즐긴 맛

태양왕도 모르는 맛

음식을 위한 식사 예절

식탁의 여유, 디저트

송나라의 미식가, 소동파

아침에 먹는 음식

교육의 길을 통해 여러 가지 재료가 세계에 퍼진 것을 보았지요 향신료는 여러 나라에서 음식 문화를 활짝 꽃피우는 데 큰 역할을 했어요 덕분에 중세 후반 유럽에서는 다양한 음식이 등장하게 되었고 새로운 음식을 누구나 맛볼 수 있는 건 아니었다고 해요 신분제가 있었기 때문이죠 고대에는 식량을 모으고 지킬 수 있는 힘이 중요했다면 중세는 타고난 신분이 더 중요했거든요 이것은 근대까지 이어졌고 먹고 살기 바쁜 사람들은 제대로 갖춰 먹을 시간조차 없었다고 해요 부와 지위를 자랑하는 사람들이 더 복잡하고 화려한 음식을 즐겼지요

송나라에는 유명한 미식가가 있었대요 바로 시인 소동파였어요 워낙에 맛있는 요리를 즐긴 것으로 유명한데요 음식에 관련된 글도 많이 남기고 고 시를 많이 썼다고 해요

사실 소동파는 백성들의 삶에 관심이 많았어요 그래서 가난한 백성들이 즐길 수 있는 음식에 관심을 많이 보였죠 당시에 돼지고기는 비교적 값이 쌌고 귀족들은 싼 재료라서 먹지 않았다고 해요 하지만 가난한 사람들은 음식을 제대로 요리할 줄 몰랐기 때문에 이를 안타깝게 여긴 소동파가 돼지고기를 재료로 해서 값이 싸고 영양가가 높은 동파육이라는 음식을 만들게 되었다고 해요 동파 육은 촉촉한 돼지고기와 짭쪼름한 양념이 어우러진 음식으로소동파의 백성을 위한 따뜻한 마음이 담긴 귀중한 음식이에요

KakaoTalk_20210830_102404083_06.jpg

다섯 번째 방 빠르게 만든 맛

냉장고와 배송 산업

빨리 더 빨리 전자레인지

맥도날드와 패스트푸드

고기를 찍어내는 공장

아까 산업혁명에 대해서도 잠깐이야기가 나왔지만 영국에서 시작된 산업혁명은 여러 나라로 번져갔어요 덕분에 교역의 길이후로 음식문화가 또 한번 큰 변화를 겪게 되었죠 다른 나라에서 들어온 식재료가 아니라 음식의 개념이 완전히 뒤집히는 시대가 열렸답니다 현대 과학이 만들어낸 엄청난 조리기구가 세상에 등장하게 된 거예요

사람들은 새로운 조리기구로 짧은 시간 안에 더 쉽게 음식을 만들어낼 수 있었어요 함께 식사를 전부 다 빨리 그리고 간단하게 해결할 수 있게 되었죠 이러한 혁신적인 방법은 식품산업을 발달시키게 되었어요 그것은 바로 냉장고와 전자레인지 일인데요 음식을 오랫동안 신선하게 보관하기 위해서 가장 큰 역할을 했던 것이 바로 냉장고에요 더운 지역에서는 음식이 상하지 않게 오랫동안 보관하는데 용이했고 추운 지역에서는 음식이 얼지 않고 먹을 수 있는 먹을 수 있는 적당한 상태로 유지시키기 위해서 냉장고는 아주 중요한 역할을 했어요

그리고 패스트푸드가 등장하게 되었죠 맥도날드는 마치 공장처럼 조립식 장난감을 만들 듯이 햄버거를 뚝딱뚝딱 짧은 시간에 아주 많은 양을 만들어내었고 그렇게 해서 값이 싸고 쉽게 먹을 수 있는 음식들이 많아지면서 외식산업도 발달하게 되었다고 해요 하지만 이때 그 식재료를 감당하기 위해서 고기를 찍어내는 공장이 만들어지게 되었어요

그것은 농부들이 가축을 키울 때 가축을 건강하고 그리고 행복하게 키워내지 못하게 되는 또 하나의 이유가 되었는데요 농부들이 그저 돈에 눈이 멀어서 그렇게 했을 리가 없어요 직접 동물들과 함께 지내며 그 동물들을 키워온 농부들이 어떻게 그런 선택을 했겠어요 기업들은 농부들이 하루라도 빨리 가축을 키워서 고기를 공급해주길 바랬고 그래서 동물들이 부적절한 환경에서 자라며 병을 얻었을 때 근본적인 문제를 해결하지 않고 항생제나 사료, 호르몬 주사 따위를 계속해서 제공하며 농부들이 그것들을 활용해서 재료를 대주길 바랬던 거죠

KakaoTalk_20210830_102404083_07.jpg

여섯 번째 방 위기를 극복한 맛

침묵의 봄

사라진 것들

더 느리게, 슬로푸드

씨앗을 보관하는 은행

식품산업이 발달하면서 음식을 손쉽게 맛 장점과 함께 단점도 생겼어요 세계의 인구가 갑자기 증가해 먹거리가 더 많이 필요하게 되면서 장물을 수확하는 조건을 전보다 더 나빠졌고 심지어 먹거리를 투기 상품으로 삼는 거래 기업들이 득 장하기도 했죠 여러 가지 이유로 식품산업이 커지면서 오히려 안정적으로 먹거리를 얻는 데 어려움을 겪었고 결국에는 이런 어려움을 극복하는 데 많은 노력을 필요로 하게 되었어요

결국 사람들의 염려와 걱정은 하나의 움직임으로 이어졌고요 패스트푸드에 대한 문제의식을 함께한 사람들이 모여 운동을 시작하게 되었어요 운동의 구호는 슬로우 푸드 빠르게 소비하는 패스트푸드에 반대되는 음식문화를 쫓는다는 뜻이었죠

처음에는 기계화에 의해 대량으로 만들어내는 패스트푸드의 생산 방식을 문제로 삼았지만 시간이 지나면서 더 다양한 문제를 다룰 수 있게 되었어요 이를테면 식재료에 농장에서 자란 먹거리가 우리에게 이르는 그 과정에 보존을 위해 인공적으로 어떠한 처리를 했는지를 살펴보며 먹거리가 소비자에게 가까운 곳에서 생산되어 전달되면 보다 더 친환경적 친환경적으로 문제를 해결할 수 있다는 생각을 하게 된 거예요 그것은 곧 장거리운송을 거치지 않는 로컬 푸드 운동으로 발전하게 되었고 농장과 소비자를 직접 연결해 먹거리를 주고받는 것을 도와주는 단체까지 생기게 되었어요 그리고 전염병으로 지구에서 사라져버린 바나나와 같은 일을 막기위해서 들이 더 이상 생기지 않도록 씨앗을 보관하는 은행까지도 생겼다고 해요

KakaoTalk_20210830_102404083_08.jpg

일곱 번째 방 시대를 담는 맛

따뜻한 찜 요리

고추의 매운맛

자장면과 짜장면

국민 식품, 라면

세계의 여러 나라들이 서로 먹거리에 영향을 주고받는 것을 많이 봐왔는데요 한국도 사실 예외는 아니었어요 세계 지도를 보면 한반도와 유럽 대륙은 정말 멀어 보이지만 비단길을 따라 유럽에서 열흘 식재료가 한반도에 도전해졌거든요 변변한 운송수단이 없는 시기였는데도 말이죠 새로운 식재료가 한반도에 들어올 때마다 사람들이 좋아하는 맛도 달라졌고 시대마다 음식 문화도 조금씩 변하게 된 거죠

우리들이 그동안 먹어온 먹거리들이 이렇게 많은 것들을 담고 있다는 것을 새삼 느낄 수 있는 시간이었어요 음식이었어요 음식이 단순히 먹는 것만으로 의미가 있는 것이 아니라 우리가 그동안 살아온 그 시간들을 하나하나 담고 있다는 것이 신기했고 그 안에서도 희노애락이 묻어져 있다는 것이 참 따뜻하게 느껴졌어요^^