용선생의 시끌벅적 과학교실 11 : 태양계 - 태양계의 끝엔 무엇이 있을까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 11
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 맹승호 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

KakaoTalk_20210828_230326443.jpg

KakaoTalk_20210828_230326443_01.jpg

이번 주는 초등 과학 영역에서도 지구과학에 해당하는 책들을 골라서 읽어봤어요 용선생의 시끌벅적 과학교실에는 초등과학에서 물리, 화학, 생물과 함께 지구과학이 포함되어 있는데 릴리는 이번에 태양계 책과  별과 우주 책을 골랐네요^^

왜 이 두 권을 골랐냐고 물었더니 둘 다 끝을 찾아가는 이야기라는 거에요 그래서 무슨 이야긴가 하고 봤는데 태양계의 끝엔 무엇이 있을까? 그리고 거대한 우주의 끝은 어디일까? 하는 두 개의 표지 질문을 보고 고른 것 같더라구요ㅎㅎ 릴리가 선택한 두 권의 책 오늘도 같이 한번 살펴보도록 해요!

용선생의 시끌벅적 과학교실 11. 태양계

태양계의 태양계의 끝엔 무엇이 있을까?

태양 태양계 중심에서 스스로 빛을 내는 별

금성 지구에서 가장 가까운 행성으로 매우 밝게 보임

화성 표면이 붉은 행성으로 제 2의 지구가 될 가능성이 높음

목성 태양계에서 가장 큰 행성으로 희미한 고리가 있음

토성 태양계에서 두 번째로 큰 행성으로 선명한 고리가 있음

소행성 불규칙한 모양의 천체로 금속 또는 바위로 이루어져 있음

KakaoTalk_20210828_230326443_02.jpg

KakaoTalk_20210828_230326443_03.jpg

1교시 태양계란?

태양계는 어떤 모습일까?

태양과 태양의 영향을 받는 천체들 그리고 이들이 차지하는 공간을 태양계라고 해요

태양의 중력을 기준으로 할 때 태양계의 끝은 태양과 지구 사이의 거리에 5만배 바깥에 있으며 작은 천체들이 공 껍질 모양으로 모여 있는 오트 구름을 중심으로 봐요

태양풍을 기준으로 할 때 태양계의 끝은 태양풍이 멈추는 곳까지를 말해요 태양과 지구 사이 거리에 100배 바깥에 있어요

태양계는 태양계의 중심에 있으며 태양계에 다른 천체들에 비해 매우 큰 크기인 태양이 있어요 그리고 태양 주위를 도는 천체로 둥글고 크기가 크며 수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 혜왕성을 말하는 행성이 있어요 또 이 행성 주위를 도는 천체인 달 이오 타이탄 등과 같은 위성도 있어요 마지막으로 그 외에 왜소 행성과 소행성 그리고 혜성 등과 같은 작은 전체들도 있어요

2교시 태양

태양이 조변에 미치는 영향은?

태양은 주로 수소와 헬륨으로 내부가 이루어져 있고 핵에서 태양에너지를 만들어내요 복사 침과 대류층을 통해 바깥으로 전달돼요

태양의 표면은 광고라고 하는데 싸 랄 문의에 쌀알 무늬에 이거 갯수와 크기가 계속 변하는 흑점도 존재해요 태양의 자 전으로 인해 태양 표면을 따라 계속 움직인다고 해요

태양의 대기는 광구 바로 바깥에 있는 살짝 붉은색을 띄는 대기인 채층과 채층 위에 있으며 청백색을 띠고 태양풍이 불어나오는 코로나 층이 있어요

KakaoTalk_20210828_230326443_04.jpg

KakaoTalk_20210828_230326443_05.jpg

3교시 수성과 금성

태양과 제일 가까운 행성은?

금성은 새벽이나 초저녁에 볼 수 있는 행성으로 지구보다 안쪽에서 태양 주의를 공전 해요 지구에서 태양과 달 다음으로 밝게 보이는 것은 달 다음으로 지구에 가깝기 때문이에요 그리고 두꺼운 구름이 태양빛을 반사해서 더 밝아 보인다고 해요 대기는 짙은 이산화탄소로 이루어져 있어 온실 효과가 심해 온도가 매우 높아요 지형은 지구보다 평평하다고 해요

수성은 새벽이나 초저녁에 볼 수 있으며 금 성분 흙 하기는 조금 더 어려워요 대기가 없어서 낮과 밤에 온도가 매우 다르며 표면에는 충돌 구멍이 많아요

4교시 화성

제2의 지구는 어디일까?

화성과 지구가 비슷한 점은 여러 가지가 있어요 단단한 땅이 있고 낮 동안 표면 온도가 20도 정도로 유지되며 하루의 길이가 24시간 정도이고 계절이 변해요

화성의 표면은 산화철로 산화철로 덮여 있어 붉은색을 띠고 물이 흐른 흔적이 있다고 해요 화성에서 화성에서 물과 공기는 매우 희박하고 공기의 대부분은 이상 화탄소로 이루어져 있고 극지방에 물과 이산화탄소가 얼어져 있는 그콴이 있어요

화성은 지구보다 바깥쪽에서 태양의 주위를 공전 해요 화성의 위치에 따라서 지구에서는 새벽이나 초저녁 또는 한밤중에 관측할 수 있어요

KakaoTalk_20210828_230326443_06.jpg

KakaoTalk_20210828_230326443_07.jpg

5교시 목성과 토성

고리가 있는 행성은?

태양계에서 가장 큰 행성인 목성은 수소와 헬륨 등의 기체로 이루어져 있고 가느다란 고리를 가지고 있어요 1979년 보이저호가 발견했는데 대부분 작은 바위 부스러기로 이루어져 있다고 해요 적도와 나란한 줄무늬를 가지고 있고 이는 매우 빠르게 자전하기 때문에 그렇게 보여진다고 해요 대기에서 부는 거대한 소용돌이인제 적반은 지구의 약 1.5배의 크기라고 하니 목성은 정말 큰 행성인 것 같아요

태양계에서 두 번째로 큰 행성인 토성은 수소와 헬륨 등의 기체로 이루어져 있어요 그리고 얼음 알갱이와 바위 조각 먼지 등으로 이루어진 넓은 고리를 가지고 있고 가벼운 수소가 자전에 의해서 바깥쪽으로 조금씩 밀려나면서 양옆으로 길쭉한 모양을 가지고 있어요

6교시 작은 천체들

태양계의 또 다른 식구는?

태양계 전체를 구분하는 방법이 있어요 일단 태양과 같은 별 주위를 공전 해야 돼요 그리고 스스로의 중력으로 둥근 모양을 유지해야 해요 만약에 그렇지 않다면 이때 소행성이라고 부르죠 공전 공전궤도상에 작은 천체가 있다면 그것은 행성이 되고 그렇지 않다면 왜소행성이라고 불러요

왜소행성이란 행성보다 작고 소행성보다는 커요 카이퍼 피와 소행성대에 위치하며 에리스, 명왕성, 하우메아, 마케마케, 세레스 등이 있어요

[메모리♡릴리n찰리] [오후 10:42] 태양계에 대해서 이런저런 이야기들을 만나 봤는데 명왕성 이 처음에는 태양계 있던 횡성으로 분류되었지만 최근에 그 기준이 생기면서 따로 떨어져 나왔다는 설명을 보니 조금 안타까웠어요

하지만 한편으로는 과학에서는 기준이 명확해야 하고 그 기준에 예외를 두지 않는 것이 아주 중요하다는 생각이 들었어요 앞으로 우리 아이들이 배우게 될 새로운 과학 이야기도 이렇게 최신 정보를 기반으로 해서 정확한 내용을 함께 할 수 있으면 좋겠어요