용선생의 시끌벅적 과학교실 7 : 습도와 구름 - 구름 속에 들어가는 가장 쉬운 방법은? ㅣ 용선생의 시끌벅적 과학교실 7
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 맹승호 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

바다 책을 읽고 나서 만나본 다음 책은 날씨와 관련된 건데요 바다를 만나면서 알게 된 물에 대한 이야기를 확장해 보려고 해요 보통 물에 순환 부분을 많이 다루는데 습도와 구름 그리고 바다 이 책들을 가지고 물에 순환의 한 부분을 만날 수 있을 거라고 기대해 봐요^^
용선생의 시끌벅적 과학교실 습도와 구름편
구름 속에 들어가는 가장 쉬운 방법은?
수증기 물이 기체로 상태 변화한 것으로 눈에 보이지 않아요
구름 하늘에 작은 물방울이나 빙정이 모여서 만들어진 것
빙정 구름 속 물방울이 얼어서 생긴 아주 작은 얼음 알갱이
작은 물방울 수증기가 액체로 상태 변화하여 생기는 구름을 이루는 것
우박 하늘에서 내리는 얼음 덩어리 크기가 다양하고 속에 나이테 문의가 있음
비 하늘에서 물방울이 떨어지는 현상 우리나라와 열대지방은 비가 내리는 과정이 달라요

1교시 물의 순환
물고기 비가 내리는 까닭은?
용오름 때문에 구름 속에 올라간 물고기들이 구름과 함께 이동하다가 비가 내릴 때 땅으로 떨어진 것이 바로 물고기 비에요 육지에 내리는 비가 바다에서 왔다는 사실을 알 수 있지요
지구상에 물이 상태를 바꾸면서 계속 돌고 도는 과정을 물의 순환이라고 해요
1. 바다 강호 수산나무 등에서 물이 증발
2. 증발한 물은 하늘 높이 올라가 구름이 됨
3. 구름은 바람을 타고 이동 함
4. 육지나 바다에 비가 내림
5. 바다에 내린 비는 바닷물이 됨
6. 육지에 내린 비는 강물이나 지하수가 됨
7. 강물과 지하수는 바다로 흘러가
그리고 이 과정들이 계속해서 반복돼요
2교시 습도의 중요성
인형의 집으로 날씨를 안다고?
공기 중에 수증기가 얼마나 많은지를 나타낸 수치를 습도 라고 해요 습도가 높으면 축축한 느낌이 들고 낮으면 건조한 느낌이 들어요
습도가 높아지면 머리카락이 길어진다고 하니 정말 신기하죠 이 원리를 이용한 날씨 하우스나 모발습도계 같은 장치로 습도를 알 수도 있어요
이 밖에도 습도에 따라 우리 생활에 변화가 있지요 습도가 높으면 나무로 만든 물건들은 모양이 변하거나 상하게 되고 쇠붙이들은 쉽게 녹이 슬 수 있어요 알레르기가 심해지기도 하고 불쾌지수도 높아지죠 반대로 습도가 낮다고 좋기만 한 것은 아니에요 불이 나기 쉬워지고 감기에 걸리기도 쉬워지고 피부도 푸석푸석해지죠

3교시 건습구 습도계
정확한 습도를 알려면?
건습구 습도계의 원리는 습도에 따라 물이 증발하는 정도가 달라지는 것을 이용해요 증발이 일어난 부분은 온도가 낮아지지요
물에서 증기로 상태 변화가 일어날 때 열을 흡수하게 되기 때문에 증발이 일어나게 되면 흡수된 열만큼 온도가 떨어지는 현상이 있어요 건구 온도계는 증발이 일어나지 않았을 때 원래 온도를 확인하기 위한 것이고 습구 온도계는 증발 때문에 낮아진 온도를 확인하기 위한 온도계 에요 건습구 습도계를 읽을 때는 지정된 표를 통해서 읽을 수 있어요
4교시 구름의 이름
구름 너의 이름은?
구름을 간편하게 부르면서 혼동을 줄일 수 있어서 구름의 이름을 사용하게 되었다고 해요 그룹을 간직한 결과를 누구나 이해하기 쉽도록 정리할 수 있어요 됐어요 오늘날 사용하는 그룹의 이름은 모양과 높이에 따라 총10종류로 구분한다고 해요
권은 권층은 권적운 적란운 적은 고충은 고적은 난층은 층은 충적운

5교시 구름의 구성과 발생
구름 속으로 들어가면?
구름과 안개는 둘 다 같은 현상이고 관찰하는 사람의 위치에 따라 다르게 불리는 거에요 날씨에 영향을 주는 구름은 햇빛을 가리거나 비나 눈을 내릴 수 있죠 지구 전체로 물과 열을 골고루 옮겨주는 역할을 해요 구름은 작은 물방울과 빙정으로 이루어져 있어요
수중 기를 포함한 공기 덩어리가 떠오르면 빠르게 부피가 커져요 스스로 온도가 낮아진 후에 작은 물방울이나 빙정이 생겨 구름이 되는 거에요
6교시 우박과 비
물방울과 굉장히 모이면?
구름 속 빙 정이 오르락내리락하는 운동을 반복하면서 커진 얼음 덩어리가 우박이에요 이런 운동을 반복하면서 우박 속에 나이트의 무늬가 생기게 되지요
우리나라처럼 겨울이 추운 지역에 내리는 비는 비는 구름 속에 작은 물방울과 빙정이 존재해요 물방울에서 증발한 수증기가 달라붙어 커진 빙정이 떨어지는데 구름 아레쪽에 기온이 낮으면 빙정이 녹지 않아서 눈이 되고 구름 마레쪽 기온이 높으면 빙정이 녹아서 비가 돼요
열대지방에서 내리는 비는 구름 속에 물방울만 존재하고 다양한 크기의 물방울이 합쳐져서 비를 만들어요 굉장히 없어서 눈을 내릴 수는 없어요
역시 물의 순환은 초등학교에서 배울 수 있는 가장 큰 부분인 것 같아요 물은 사람에게도 아주 중요하지만 동물과 자연에게도 가장 기본이 되는 요소가 되죠? 그래서 이 물의 순환을 한번 보고 나면 전체적으로 자연이 돌아가는 것에 대한 큰 그림을 그릴 수 있게 되는 것 같아요ㅎㅎ