용선생의 시끌벅적 과학교실 24 : 바다 - 병 속의 편지는 어디로 흘러갈까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 24
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 맹승호 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

KakaoTalk_20210809_004657448.jpg

KakaoTalk_20210809_004657448_01.jpg

KakaoTalk_20210809_004657448_02.jpg

이번 주는 용 선생의 시끌벅적 과학교실 중에서 여름방학을 맞이해서 바다와 습도와 구름 이렇게 두 권 책을 만나봤어요 바다 책은 이 시리즈에서 24번 책인데 예 아주 근간이라서 만나본 친구가 많이 없을 것 같아 먼저 먼저 만나봤답니다^^

용선생의 시끌벅적 과학교실 바다편

병 속의 편지는 어디로 흘러 갈까?​

태평양 우리나라와 접해 있는 아주 큰 바다

파도 바다에 있는 물결로 주로 바람이 불어서 일어남

해령 바다 속에 높이 솟아오른 부분이 길게 이어진 곳

울릉도 우리나라 동해에 있는 해산 화산활동으로 만들어 짐

염류 바닷물에 녹아 있는 여러 가지 물질

달 지구의 밀물과 썰물에 큰 영향을 미치는 천체

KakaoTalk_20210809_004657448_03.jpg

KakaoTalk_20210809_004657448_04.jpg

1교시 바다의 겉모습

바닷물은 얼마나 많을까?​

​  지금은 태양계에서 유일하게 물이 겉으로 드러나 있는 천체로 표면의 약 30%는 육지 그리고 약 70%는 바다로 이루어져 있어요 지구의 물은 짠맛이 나는 바닷물과 짠맛이 나지 않는 육지의 물로 이루어져 있어요 육지의 물에서 빙하가 가장 많고 그 다음으로 지하수가 많아요 나머지는 강과 호수의 물이에요

바다의 부피는 약 13억km³ 정도 되고 깊이는 평균 약 3.7km 로 에베레스트산에 모두 잠길 정도로 깊은 곳도 있어요 지구의 크기에 비해서는 매우 얕지요

​ 태평양 대서양 인도양 북극해 남극해 총 다섯 개로  이루어진 지구상에 오대양이 있어요 우리나라는 그 오대양 중 태평양에 접해 있어요 파도에 깎인 지형인 해식절벽, 해식동굴, 해식대지 등이 있고 강이나 파도에 실려 온 모래, 진흙이 쌓인 지형인 모래 해변과 갯벌 등의 바닷가 지형이 있어요

2교시 바다의 속 모습

바다야 네 속을 보여줄래?​

사람이 직접 들어가거나 잠수함을 타고 바다 속에 들어가서지영 을 직접 보고 알아내는 방법이 해 저 지형을 알아내는 방법이에요 바다의 깊이를 재생 의자나 밧줄을 이용하거나 소리 한 종류인 초음파를 이용하기도 해요

해저 지역의 종류는 심해 평원, 해령, 대륙, 대륙붕, 대륙사면, 대륙대, 해산, 해구 등이 있어요

우리나라 주변에 해저 지역에는 여러 가지가 있어요 남해는 대부분 대륙붕이고 황해는 전체가 대륙붕으로 이루어져 있어요 동해는 심해 평원과 해산 등 여러 가지 지형이 다양하게 나타나요 섬이 된 해산인 울릉도와 독도도 있어요

KakaoTalk_20210809_004657448_05.jpg

KakaoTalk_20210809_004657448_06.jpg

3교시 염분

바닷물은 왜 강물과 맛이 다르지?​

​ 바닷물에 녹아 있는 여러 가지 물질을 염류라고 해요 짠맛을 내는 염화나트륨 그리고 쓴맛을 내는 염화마그네슘 등이 있어요 바다의 염류는 강물과 바다 밑 땅속에서 온 물질이에요

​바닷물 1000g 속에 들어 있는 염류의 양을 염분이라고 해요 담수가 늘어나고 줄어드는 양에 따라 달라지는데  단위는 PSU로 표현해요 전 세계 바닷물의 평균 염분은 약 35 PSU정도가 된대요 강수량보다 증발량이 많은 곳에서는 염분이 높고 증발량보다 강수량이 많은 곳에서는 염분이 낮아요 주로 빙하가 높은 곳이거나 강물이 많이 흘러드는 곳이 연분이 낮은 바다라고 할 수 있어요

4교시 해류

병 속의 편지는 어디에서 왔을까?​

​ 지구 전체에 걸쳐 바다표면의 바닷물이 일정한 방향으로 계속해서 흐르는 것을 해류라고 해요 지구 전체에 걸쳐 지표면에서 일정하게 보는 바람인 대기 대순환이나 육지의 영향으로 남쪽 또는 북쪽으로 방향이 바뀌는 바람이 그 원인이 될 수 있어요 해류는 전체적으로 여러 개 커다란 고리 모양을 이루면서 일정하게 흐르게 되는데요 북방구에서는 시계 방향으로 흐르고 난방구에서는 시계 반대 방향으로 흘러요

​ 비교적 온도가 낮은 해류인 한류는 고위도에서 저위도로 흐르고 산소와 영양 염료를 많이 포함하고 있어요 비교적 온도가 높은 해류인 난류는 저위도에서 고위도로 흐르고 산소와 영양 염류가 적어요 한류와 난류가 만나는 곳은 조경수역이라고 부르는데 다양한 물고기가 많이 모여요

KakaoTalk_20210809_004657448_07.jpg

KakaoTalk_20210809_004657448_08.jpg

5교시 조류

바다가 갈라지는 마법의 정체는?​

밀물과 썰물에 의한 바닷물의 흐름을 조류라고 해요 밀물 그리고 만족 썰물 그리고 간 죠 그리고 이것이 계속해서 반복되는데요 밀물이 들어와서 하루 중 바닷물이 가장 높을 때 를 만 조라고 하고 쌀 안 조라고 하고 썰물이 빠져나가서 하루 중 바닷물이 가장 낮을 때 를  간조라고 해요

이러한 밀물과 썰물은 왜 생기는 걸까요 가장 큰 이유는 달과 지구 사이에 중력 때문인데요 달에 가장 가까운 곳과 가장 먼 곳에서 동시에 일어나는 것이 만조 예요 만조가 일어나는 두 곳을 이은선 분과 수직을 이루는 곳에서는 간 조가 일어나요 한 장소에서만 조와 간 조는 대략 하루에 두 번 정도 일어나요

6교시 해양자원과 오염

바다가 우리에게 주는 선물은?​

​ 바다 속에는 많은 해양자원이 있어요 다양한 해양생물을 먹을 수도 있고 소금이나 천연가스  석유와 같은 물질을 통해서 에너지를 얻거나 자원을 얻을 수도 있어요 조류에너지나 파도 에너지 그리고 해류를 이용해서 전기를 얻을 수도 있답니다

​바다 깊은 곳에서 메테인이나 프로테인처럼 불에 잘 타는 기체와 물 입자가 결합해 얼음이 된 가스 수학물도 얻을 수 있고 망가니즈, 니켈, 구리와 같은 금속 물질이 뭉쳐져 있는 망가니스단괴와 같은 새로운 금속 자원을 얻을 수도 있어요 이러한 것들은 바다 속에서 얻을 수 있는 미래 자원이 되겠죠?

​하지만 생활하수와 공장 폐수 등으로 인해 환경이 오염되면서 해양도 오염이 되고 있어요 플라스틱 그리고 쓰레기로 인해서 해양 동물들도 많이 아파 한답니다

용선생의 시끌벅적 과학교실 책은 정말 내용 하나하나를 잘 기억하고 이해할 수 있도록 개념 정리 부분이 잘 구성되어 있는 것 같아요 책을 읽고 거기서 멈추었다면 그냥 즐거운 시간만 될 수 있었겠지만 책을 읽고 이렇게 정리하는 시간까지 함께하니 유익한 시간으로까지 만들어질 수 있네요