용선생의 시끌벅적 과학교실 23 : 미생물 - 누가 치즈에 구멍을 냈을까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 23
사회평론 과학교육연구소 외 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

KakaoTalk_20210725_225854816.jpg

KakaoTalk_20210725_225854816_01.jpg

♡ 용선생의 시끌벅적 과학교실 미생물 ♡​

누가 치즈에 구멍을 냈을까?

1교시 미생물이란

2교시 미생물의 생활

3교시 자연에 사는 미생물

4교시 우리 몸의 미생물

5교시 미생물과 질병

6교시 미생물의 쓰임새

유산균 젖산을 만드는 세균으로 요쿠르트를 만드는데 이 용돼

효모 복잡한 구조의 세포 하나로 이루어진 미생물로 균류에 속해

남세균 햇빛을 받아 광합성하여 스스로 양분을 만드는 세균이야

뮤탄스균 입속에 살면서 당분을 먹고 충치를 일으키는 세균이야

독감 바이러스 우리 몸에 들어와서 감기보다 심각한 독감을 일으키는 바이러스야

누룩 곰팡이 된장과 간장을 만들 때 이용하는 미생물로 균류에 속해

세균 책을 읽고 나서 다음에 만난 책이 미생물이라서 그런지 그 주제에 연관성 덕분에 두 번째 책은 조금 더 수월하게 읽어낼 수 있었어요 책 속에서 나오는 세균에 대한 이야기와 위생물에 대한 이야기들을 연계해서 이해해 가는 데 큰 도움을 받은 것 같아요

​  앞에서 세포에 대해 이야기할 때 세포막은 없으나 핵이 있었던  짚신벌레가 미생물의 종류로 나오거든요^^ 아이들에게는 이렇게 연계된 책들을 함께 읽도록 해주는 것만으로도 더 오래 기억하고 더 자세히 기억 수 있는 것 같아요

KakaoTalk_20210725_225854816_02.jpg

KakaoTalk_20210725_225854816_03.jpg

요쿠르트에 있는 작은 생물의 정체는?​

맨눈으로 보이지 않은 작은 생물을 미생물이라고 해요

단순한 구조의 세포 하나로 이루어져 있는 경우 세균이라고 부르고 흔히 유산균 대장균 헬리코박터균 폐렴구균 등이 있어요

균류는 복잡한 구조의 세포 여러 개가 길게 이어진 균사로 이루어져 있어요 곰팡이나 곰팡이나 버섯처럼 말이에요

대부분 복잡한 구조의 세포 하나로 이뤄진 경우 원생생물이라고 하는데 여기에는 앞서 배운 짚신벌레나 아메바, 유글레나 등이 있어요

바이러스는 혼자서 살아가지 못하고 다른 생물의 몸 안에 들어가야만 살 수 있는데 크기가 아주 작아요

곰팡이가 빠르게 불어난 까닭은?​

미생물의 먹이는 무엇일까요? 죽은 생물에 몸 또는 살아 있는 생물에 몸에 있는 물질을 먹어요 그리고 황, 철과 같은 물질이나 이산화탄소를 재료로 광합성에서 만든 양분을 먹어요

​ 그러면 미생물들이 에너지를 만드는 과정은 어떨까요? 산소가 있을 때는 에너지를 많이 만들고 없을 때는 에너지를 적게 만들어 남는 물질이 생기게 되는데요 남는 물질이 사람에게 이로운 경우에는 발효라고 하고 남는 물질이 사람에게 해로운 경우는 부패라고 해요

발효를 일으켜 젖산을 만드는 유산균이나 발효를 일으켜 알코올을 만드는 효모 같은 경우 우리에게 이로운 발효로 볼수있어요

​ 미생물의 번식 방법은 원 생생물과 세균의 경우 하나의 세포로 이루어진 몸을 둘로 나누는 분열을 해요  효모는 하나의 세포로 이루어진 몸에서 혹이 떨어져 나가 새로운 개체가 돼요 효모 외에 균류는 균사 끝에서 포자를 만들어 퍼뜨려요

KakaoTalk_20210725_225854816_04.jpg

KakaoTalk_20210725_225854816_05.jpg

미생물이 살 수 없는 곳은 어디일까?​

땅에 사는 미생물은 흙 1g속에 수백만에서 수십억 개가 있어요 뿌리혹박테리아는 콩 식물 뿌리에 붙어서 식물에게 암모니아를 만들어주고 양분을 얻고 데술포르디스는 황에 화학반응을 일으켜 에너지를 만들어요

바다에 사는 미생물은 바닷물 1g 속에 백만 개 이상이 있어요 남세균은 광합성을 해서 양분을 만들고 지구 전체 산소의 절반 이상을 만들어내요 알카니보락스는 기름을 먹고 분해해서 무기 양분을 만들어요

극단적인 환경에 사는 미생물들도 있어요 열수구, 뜨거운 온천물, 극지방의 빙하, 매우 짠 바닷물 등이 동식물이 살기 어려운 환경에서도 미생물은 살고 있죠 고균은 세균과 생김새는 비슷하지만 생명 활동이 일어나는 방식은 전혀 다른 미생물이에요

발에서 냄새가 나는 까닭은?​

피부에 사는 미생물은 발, 겨드랑이, 배꼽 등 따뜻하고 습한 곳에 많이 있어요 각질, 피지, 땀 속 양분을 먹고 냄새 나는 물질을 만들어내는데요 외부에 해로운 미생물이 피부에 살지 못하게 막아주기도 해요 포도상구균은 피부에 가장 많은 세균으로 끈적한 물질을 내보내 보호막을 만들어 피부 표면에 붙어 있어요

입속에 사는 미생물은 주로 침이나 치석에 있어요 입속에서는 미생물끼리 또는 외부 미생물과 경쟁하며 살아가요 뮤탄스균은 당분을 먹고 젖산을 만들어 치아를 녹이는 충치를 만들어요

​ 장내 미생물은 창자 내에 사는 미생물을 통틀어 부르는 말인데요 창자는 작게 소화된 음식물이 풍부하여 미생물 수가 가장 많다고 해요 사람이 분해하지 못하는 물질을 분해하고 사람의 생명 활동에 꼭 필요한 물질을 만들어내는데요 대장균은 섬유소를 분해하고 비타민K를 만들어내기도 해요 장내 미생물 끼리도 서로 경쟁을 하며 살아가요

KakaoTalk_20210725_225854816_06.jpg

KakaoTalk_20210725_225854816_07.jpg

병을 고치는 곰팡이의 비밀은?​

미생물에 의한 질병은 여러 가지가 있어요 세균이 일으키는 질병에는 살모넬라균, 비브리오균, 병원성 대장균, 황색 포도상구균이 일으키는 식중독이 있고 패스트 균이 일으키는 흑사병과 같은 질병이 있어요 균류가 일으키는 질병은 피부 사상균에 의해 생기는 버짐이나 무좀 등이 있어요 감기나 독감은 바이러스가 일으키는 질병이죠

미생물을 이용한 질병 치료도 있어요 페니실리옴에서 분리한 물질인 페니실린은 포도상구균같은 세균을 죽일 수 있어요 미생물이 만들어낸 물질인 항생물질은 다른 미생물이 살아남거나 자라는 것을 막아줘요 종류에는 세균이 일으키는 질병을 치료하는 항생제도 있고 균류가 일으키는 질병을 치료하는 항진균제, 바이러스가 일으키는 질병을 치료하는 항바이러스제도 있어요

​​

치즈에 구멍이 생긴 까닭은?​

미생물을 이용해 만드는 음식들이 있어요 유산균의 발효를 이용한 치즈와 효모의 발효를 이용한 빵 그리고 알코올이 있어요  우리나라에 전통적인 미생물을 이용한 방법도 있죠 된장, 간장은 효모와 누룩 곰팡이 고초군을 발효하여 만들었고 고초균의 발효를 이용한 청국장과 유산균의 발효를 이용한 김치도 있어요 음식뿐 아니라 효모 곰팡이 세균의 발효를 이용해 퇴비를 만들기도 하죠

​ 산업적인 미생물 이용방법도 있어요 효모의 대규모 발효를 이용하여 알코올을 생산하여 바이오에탄올을 만들기도 하고 보툴리눔균에 독성 물질을 치료와 미용에 이용하는 보톨리눔 독소가 있기도 해요 다양한 미생물을 이용해서 찌꺼기를 분해하여 물을 깨끗하게 만드는 하수처리장도 있죠