용선생의 시끌벅적 과학교실 21 : 세포 - 공룡 세포와 개미 세포, 무엇이 더 클까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 21
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

KakaoTalk_20210725_225759513.jpg

KakaoTalk_20210725_225759513_01.jpg

♡ 용선생의 시끌벅적 과학교실 세포 ♡​

공룡 세포와 개미 세포, 무엇이 더 클까?

1교시 세포란?

2교시 세포의 구조와 기능

3교시 단세포 생물

4교시 동물 세포와 식물 세포

5교시 세포 분열

6교시 우리 몸의 세포

​핵 세포에서 일어나는 일을 지휘하고 명령을 내리는 곳이야

세포 바깥의 경계를 이루고 세포를 보호하는 담장 역할을 하는 곳이야

미토콘드리아 세포에 필요한 에너지를 만드는 일을 하는 세포소 기관이야

세균 크기가 매우 작고 세포 하나로 이루어진 생물이야

식물 세포 식물을 이루는 세포로 옆 녹채 액 포세표 벽 등으로 이루어져 있어

면역 세포 몸 밖에서 들어온 세균이나 바이러스에 맞서 싸우는 세포로 백혈구라고도 불러

세포책을 보면서 그동안 읽었었던 관련된 책들의 내용을 떠올리는 모습이 보였어요 이래서 과학은 과학만으로도 재미있지만 다양한 주제로 접근하는 융합과학으로 만나는 것도 참 재미있는 것 같아요 용선생의 시끌벅적 과학교실에서 교과 연계는 물론이고 그것과 관련된 주요 키워드들에 대한 정리도 마음에 들었지만 단원별로 교과연계되는 부분들을 이미지로 도식화해 놓은 것도 한눈에 들어와서 너무 좋더라구요

KakaoTalk_20210725_225759513_02.jpg

KakaoTalk_20210725_225759513_03.jpg

우리 몸은 무엇으로 이루어져 있을까?​

​생물을 이루는 조그마한 블록을 세포라고 설명할 수 있어요 우리가 블록으로 장난감을 만들 때 작은 블럭 하나가 모여서 큰 작품을 만드는 것과 같죠

생물의 몸을 이루는 기본 단위를 세포라고 하고 세포는 작은 방이라는 뜻인데요 그러면 그 방 안에는 또 무엇이 있을까요? 세포는 핵, 세포질, 세포막으로 이루어져 있고 생명 활동 일어나는 가장 작은 단위에요

세포는 정말 작아서 눈으로 보기 힘들죠 모양도 아주 여러 가지에요 그리고 하는 일도 다르죠

세포는 어떤 일을 할까?​

세포의 핵에서는 세포 안에서 일어나는 모든 일들을 제외하고 명령을 내려요 핵 속에 있는 유전물질인 DNA에는 생명활동에 필요한 정보들이 담겨져 있거든요 세포질은 핵이 내린 명령을 실행하는 곳이에요 세포질 속에는 세포 안에서 여러 가지 일을 하는 세포소기관들이 있는데요 단백질을 만드는 리보솜 그리고 에너지를 만드는 미토콘드리아가 있어요 세포 안과 밖의 경계를 이루고 세포를 보호하는 세포막은 인지질로 이루어진 두 겹의 층과 단백질로 이루어져 있어요 이것을 통해 세포 안팎을 물질이 드나들 수 있고 다른 세포와 신호도 주고받을 수 있다고 해요

KakaoTalk_20210725_225759513_04.jpg

KakaoTalk_20210725_225759513_05.jpg

눈에 보이지 않는 작은 생물의 정체는?​

단세포 생물은 세포 하나로 이루어진 생물이에요

효모는 핵이 있고 세포벽도 있고 짚신벌레는 핵은 있고 세표벽이 없어요 대신 온몸에 있는 짧은 털을 움직여서 물속에서 이동해요 세균은 핵이 없고 세포벽만 있어요 사는 곳이나 생김새 종류가 매우 다양해요

​핵이 있는 세포와 핵이 없는 세포를 비교하자면 세포의 DNA 정보가 세포핵이 있는 경우는 핵속에 보관되지만 그렇지 않은 경우는 세포질에 있다고 해요 단백질을 생산하는 리보솜은 모두 다 가지고 있고 리보솜 외에 세포소기관이 핵이 있는 경우에는 있지만 핵이 없으면 별도로 없대요 그러니까 미토콘드리아 같은 것은 핵이 있는 세포에만 있나 봐요

세포벽의 경우는 핵이 없는 세포는 무조건 있지만 핵이 있는 세포 중에도 효모와 같이 세포벽이 있는 경우도 있고 짚신벌레처럼 없는 경우도 있다고 해요 핵이 있는 경우는 자기가 해야 되는 일이 무엇인지 알기 때문에 그 일을 하기에 적합하도록 세포벽이 있거나 없거나 이렇게 조절할 수 있는 것 같아요 생명 활동은 세포핵이 있는 경우 다른 일도 함께 병행하기 때문에 그다지 빠르지 않지만 핵이 없는 경우는 생명 활동 밖에 하지 않기 때문에 아주 빠르게 일어난다고 해요

세포의 기능도 세포핵이 있는 경우는 그 안에서 다양하고 복잡한 기능을 가지고 있지만 핵이 없는 경우에는 단순 생명활동동만하기 때문에 아주 단순하다고 해요

산호는 식물일까? 동물일까?​

식물 세포는 식물의 몸을 이루는 세포에요 세포에만 있는 세포소기관은 물, 양분, 노폐물을 저장하는 액포, 광합성을 통해 양분을 만드는 엽록체, 세포막 바깥을 둘러싼 튼튼하고 두터운 막인 세포벽이 있어요

동물 세포는 동물의 몸을 이루는 세포로 식물 세포에는 없는 중심체와 리소좀이라는 세포소기관이 있어요

생물체를 구성하는 것은 바로 세포 인데요 세포가 모여 조직이 되고 그 조직들이 모이면 기관이 되고 이러한 기관들이 모이면 바로 생물체가 되는 거예요

KakaoTalk_20210725_225759513_06.jpg

KakaoTalk_20210725_225759513_07.jpg

세포는 왜 조그마 할까?​

생물의 세포 수가 많을수록 몸이 크고 적을수록 몸이 작아요 세포가 너무 크거나 작으면 생명 활동이 원활하게 일어나기 힘들기 때문에 대부분의 세포에 크기는 비슷하다고 해요

​세포 하나가 나뉘어 두 개가 되는 과정을 세포 분열이라고 해요 단세포 생물은 세포 분열을 통해 수가 늘어나고 다세포 생물은 세포 분열을 통해서 몸이 잘 하게 되는 거죠

​분열하여 새로운 종류의 세포를 만들어주는 세포를 바로 줄기세포라고 해요 성체줄기세포는 조직에 따라 서로 다른 종류의 세포를 만들게 되는데요 예를 들면 피부를 만드는 피부 줄기세포와 근육을 만드는 근육 줄기세포는 다른 줄기세포 랍니다

​

우리 몸에는 어떤 세포들이 있을까​

우리 몸에는 산소를 운반하는 혈액세포인 적혈구, 새로운 뼈를 만들거나 오래된 뼈를 부수는 뼈세포, 피부를 이루고 몸 바깥쪽을 둘러싸서 보호하는 상피세포가 있어요

​ 돌연변이가 생겨 세포 분열이 계속 일어나는 세포를 암세포라고 해요 세포 분열로 생긴 덩어리가 주변에 있는 정상적인 세포의 기능을 방해해서 암을 일으키는 거죠 하지만 몸 밖에서 들어온 세균이나 바이러스에 맞서 싸우는 면역세포도 있어요 이 세포들을 백혈구라고 하는데 암세포처럼 이상이 생긴 몸속 세포를 찾아서 없애는 일을 한답니다

과학지식책을 읽고 거기서 멈춘다면 아마 아이들이 기억하는 책 속의 이야기는 얼마 가지 못해 머릿속에서 사라져버릴 거에요 그래서 이러한 이야기를 스스로 정리해보는 게 중요한데 처음 들어본 과학적인 지식들을 정리하기가 아이들에게는 쉬운 일이 아니죠

간단한 동화를 읽고 줄거리를 쓰는 것과는 차원이 다르니까요 그래서 용선생의 시끌벅적 과학교실에서는 매교시마다 중요한 부분들을 정리해서 노트로 구성해 두었는데요 릴리는 빈칸을 채워가면서 스스로 정리하는 시간도 별도로 가져보았어요