수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 ㅣ 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요 오늘은 상상의 집 잇다 시리즈 최신간 수상한 기자의 미디어 대소동이라는 책을 함께 만나보려고 해요 미디어라는 건 도대체 무엇일까요? 종이, 텔레비전, 스마트폰이 모두 미디어 랍니다 그 미디어들이 어떻게 변해왔는지 이야기 속으로 들어가서 삼총사와 여행을 떠나는 책이라서 처음부터 설레이더라구요
사람들은 정보 전달 도구인 미디어로 생각이나 뜻을 생각이나 뜻을 전달해왔는데요 미디어의 역사는 인류의 역사만큼 긴 셈이지요 책 속에서는 종이 스마트폰을 포함해서 우리 세상 포함해서 우리 세상을 바꾼 일곱 가지 미디어 들에 대한 이야기가 담겨져 있는데 삼총사와 함께 세계사 이야기를 따라가며 미디어의 흔적을 찾아보도록 해요~
사람들의 비밀이 적힌 쪽지가 마을 곳곳에서 발견이 되었는데요 막 발견이 되었는데요 쪽지를 퍼뜨린 범인을 잡으러 고소를 잡으러 고소한 참기름 냄새를 따라간 우리 삼총사 따라간 우리 삼총사 그 범인은 바로 잡소식 숍 바로 잡소식 신문사에 수상한 기자였어요 이기자는 왜 살았이 기자는 왜 사람들을 괴롭히는 기사를 쓸까요?

인류의 역사에서 종이의 발명은 아주 위대한 사건이라고 볼 수 있어요 지금은 아주 흔한 종이의 발명이 어떻게 사건이 될 수 있었냐구요? 사람들은 종이에 중요한 정보를 적어서 자손들에게 전했거든요 종이가 없었다면 옛날에 그런 이야기들이 전해질수있었을까요?
기원전 3500년경에 메소포타미아 문명에서는 점토판 필요한 것을 기록했다고 해요 아직은 종이가 있었다고 볼 수 없는 거죠 이후 기원전 3000년경에는 이집트 문명에서 파피루스를 엮어서 종이로 썼다고 해요 파피루스 종이는 우리 친구들이 많이 만나봤을 것 같아요 텔레비전아니면 역사 이야기 속에서 자주 등장하는 돌돌 말이 종이니까요
그 후 기원전 150년경 로마를 중심으로 해서 양피지가 발달했어요 또 다른 종류의 종이가 생긴 거죠 나중에 105년경 중국에서 채륜이 종이를 발명했다고 해요 지금의 종이와 가장 유사한 형태 종이라고 볼 수 있겠네요 그 후 탈라스전투를 계기로 751년에는 중국의 종이 기술이 유럽까지 퍼졌어요 나중에 1151년 스페인의 유럽 최초의 제지소가 설립되면서 많은 사람들에게 보급이 될 수 있었어요
종이가 만들어지고 나서는 그 종이에 글자를 새길 수 있는 인쇄술이 발달하게 되는데요 그전에는 책 한 권을 만드는 데도 많은 노력과 시간이 들었기 때문에 아주 귀했어요 그러나 인쇄술의 발달로 책 만들기가 쉬워지면서 수많은 책들이 쏟아지기 시작했죠 누구나 책을 읽고 정보를 얻을 수 있게 된 거예요
6~7세기경 중국을 중심으로 동양에서도 목판 인쇄술이 발달하기 시작했어요 751년경 우리나라 삼국시대의 신라에서 현존하는 최초의 목판 인쇄본인 무구정광대다라니경을 만들었어요 그 후 1377년 고려 에서 현존하는 최초의 금속활자 인쇄본인 직지심체요절을 만들었죠 사실 그전까지는 1440년경 독일의 요하네스 구덴베르크가 활판 인쇄술를 발명했다고 알려져 있었어요 우리 아이들은 이 시대로 갔는데 거기에서 인쇄소를 빼앗기고 힘들어하는 요하네스 구덴베르크를 만나고 앞으로 지금이 기계가 얼만큼 큰 의미를 갖게 되는지 이야기를 전하면서 용기를 주고 오게 되죠
이후에 1517년 마르틴 루터에 95개조 반박문이 인쇄되어 유럽에 펴지면서 종교개혁도 일어났어요 이처럼 많은 사람들에게 정보를 전달할 수 있는 인류의 정말 큰 변화를 가져오게 된 거죠 이후에는 천 1609년 인쇄술의 발달로 최초의 주간 신문인 렐라치온이 발행되었어요 계속해서 새로운 소식들이 사람들에게 전해줄 수 있게 된 중요한 사건이라고 볼 수 있죠

종이에 인쇄술을 더해 책이 출간되고 신문이 발행되고 난 후 그것보다 더 빠른 정보에 정보의 전달을 위해서 태어난 것은 바로 전화입니다 아주 작은 정보까지 실어 나를 수 있죠 1876년 알렉산더 그레이엄 벨은 자신이 발명한 전화기에다가 대고 조수의 이름을 불렀대요! 아주 멀리 떨어져 있어도 목소리를 통해서 정보 전달이 가능해진 거죠
1844년 미국에 세뮤엘 핀리 브리즈 모스가 전신기를 사용해서 최초의 전신을 보냈다고 해요 그게 바로 모스 부호죠? 짧은 신호와 긴 신호를 섞어서 문자를 표현했다고 해요 1854년 이탈리아 출신의 안토니오 무치가 전화기를 발명했했는데요 당시에는 이 부분이 제대로 알려지지 않아 많은 사람들은 전화를 최초로 발명한 사람이 벨인 줄 알고 있었다고 해요 실제로 1876년이 돼서야 미국의 알렉산더 그레이엄 벨이 전화기에 대한 특허를 받게 되고 그래서 우리는 모두 벨이 전화기를 발명한 최초의 사람이라고 잘못 알고 있었던 거죠!
우리나라에 전화가 처음 소개된 것은 1882년이에요 우리 삼총사들은 1885년 미국에서 벨을 만났는데요 알고 보니 아주 간발의 시간 차이로 특허를 늦게내는 바람에 특허가 등록되지 못했던 안타까운 사람도 있더라구요! 벨이 아니라 그사람이 특허를 등록했었을수도 ㅋㅋ
1889년 미국의 멜론 브라운 스트로저 교환수를 통하지 않고 통화가 가능한 자동 교환 장치를 발명했어요 그 이전에는 전화를 할 수 있긴 했지만 어디로 전화를 해야 되는지를 처리해주는 교환수가 필요했는데 이후에는 그것이 필요 없게 된 거예요 1915년에는 미국 뉴욕에서 샌프란시스코까지 최초의 대륙횡단 통화가 이뤄졌다고 하니 이런 역사적인 사건도 함께 만나볼 수 있었네요
소식을 전하는 방법이 신문 밖에 없었을까요? 이제 글을 읽지 못하는 사람들도 정보를 제대로 알 수 있도록 라디오와 텔레비전이 등장해요 라디오와 텔레비전이 전달한 것은 정보만이 아니었어요 재미까지 더해서 오락 미디어 역할도 톡톡히 해냈죠 그래서 사람들은 라디오를 듣거나 텔레비전을 보면서 시간을 보내고 특히 지금까지도 텔레비전은 사랑을 가장 많이 받고 있는 미디어에요
1896년 마르케세 굴리엘모 마르코니가 전선 없이도 전자기파로 통신할 수 있는 장치를 발명했어요 그리고 그 기술을 기반으로 1906년 레지널드 오브리 페세든이 무선 전파로 소리를 전달하는 최초의 라디오 방송에 성공하게 되었죠
1925년 영국의 존 로지 베어드가 텔레바이저라는 기계식 텔레비전을 만들었는데요 소리만 전달하던 기계에서 이제 영상까지 전달할 수 있는 기계가 준비되기 시작한거예요 그리고1930년 미국의 필로 테일러 판즈워스가 전자식 텔레비전에 대한 특허권을 인정받게되요
우리 친구들은 1935년 독일로 향하게 되는데요 그곳에서 히틀러가 최초의 텔레비전 정기방송을 시작하게 되는 걸 바라봅니다 히틀러는 자신의 욕심을 채우기 위해서 라디오와 텔레비전과 같은 미디어를 적극 활용했는데요 그것으로 인해 사람들은 잘못된 정보와 인식을 갖게 된 것 같아요ㅜㅜ
1956년에는 미국 라디오공사 한국 대리점에서 한국 최초의 텔레비전 방송도 시작하게 됩니다^^

텔레비전 다음은 바로 인터넷이지요 인터넷에는 정보가 있지요? 인터넷에서는 누구나 정보를 만들고 공유할 수 있게 되었는데요 검색 버튼 한 번이면 세상에 모든 정보가 눈앞에 나타나죠 때때로 내가 만든 정보는 바다 건너 이름도 모르는 사람들에게 닿기도 해요 그렇게 인터넷은 전 세계를 연결했어요
1946년 펜실베니아대학교에서 진공관을 사용한 최초의 컴퓨터 애니악을 만들었죠 그 후 1969년 미국 국방부에서 최초의 인터넷망인 아르파넷을 개발하기도 했어요 인터넷은 최초 국방부에서 나라를 지키고 전쟁에 대비하는 목적으로 사용했었군요ㅎㅎ그 후 1981년 IBM이 IBM PC를 선보인 이후로 개인용 컴퓨터의 보급도 시작되었어요
1982년 드디어 서울대학교와 한국전자기술연구소 사이에 한국 최초의 인터넷이 연결되었죠 두 곳은 물리적으로 떨어져 있지만 인터넷을 이용해 정보를 함께 공유할 수 있게 된 거예요 1990년 월드 와이드 웹 이라는 브라우저가 등장하면서 현재 우리가 아는 인터넷에 기본 형태를 자리 잡게 되었어요 1993년에는 최초의 웹 그래픽 브라우저인 모자이크가 만들어지기도 했어요 이때부터는 컴퓨터에 대한 전문적인 지식이 없는 사람들도 편안한 인터페이스로 인터넷을 사용할 수 있게 되어 대중화되었죠^^
인터넷은 개인용 컴퓨터로만 가능하던 시절에서 이제 휴대폰을 이용해 모든 정보를 한 손에서 볼 수 있는 스마트 미디어 시대가 되었어요 스마트 미디어는 이름처럼 아주 똑똑해서 무엇이든 할 수 있죠 우리는 스마트폰으로 친구와 대화를 주고받고 쇼핑도 하고 날씨를 확인하고 공부도 할 수 있어요 이렇게 작은 스마트폰 안에 또 다른 세계가 있는 것 같죠?
2004년 미국 하버드 대학교 학생이었던 마크 저커버그가 Facebook을 만들었어요 2005년에는 동영상 사이트 YouTube 가 정식서비스를 시작했어요 글과 사진으로 정보를 주고받던 SNS 가 이제는 동영상컨텐츠로 넘어가기 시작한것이죠
2007년 애플에서 스마트폰인 아이폰을 출시하면서 본격적인 스마트 미디어 시대가 열렸어요 2016년 전 세계 인구에 반이 넘는 사람이 스마트폰을 사용하게 되었고 현재는 스마트폰이 발달하면서 유튜버로 대표되는 1인 미디어가 인기를 누리고 있기도 해요^^

누구나 만든 정보가 누구에게나 퍼지는 스마트 미디어에서는 악플과 거짓 뉴스도 넘쳐나기 시작했어요 현실에서 예의를 지키는 것처럼 스마트 미디어 시대에도 그에 걸맞는 새로운 윤리가 필요한데요 그것을 우리는 스마트 미디어 윤리라고 해요
다른 사람이 만든 컨텐츠는 함부로 사용하는 일이 없어야 해요 그것은 그의 저작권을 침해하는 것과 같아요 그리고 그리고 악성 댓글 대신 착한 댓글을 다는 것을 생활화 해야 해요 내가 하는 말이 다른 사람에게는 상처를 줄 수도 있으니까요 비록 얼굴은 보이지 않지만 ID 정보나 IP 주소 정보로 내가 누군지 결국에는 다 알 수 있어요 말은 나의 얼굴이라고 생각하고 바른 언어를 써야 해요 마지막으로 개인정보가 아주 중요한데요 나의 정보는 나의 것이기 때문에 다른 사람들에게 알려지지 않도록 조심해야 하고 다른 사람의 개인 정보는 내 마음대로 소문을 내거나 이용하면 안 돼요
이야기 속에 등장했던 수상한 기자가 그동안 왜 그렇게 다른 사람의 이야기를 하고 소문을 내고 다니는지 이야기에 마지막에 가서 알 수 있었어요ㅜㅜ 그동안 마음의 상처가 컸던 모양이죠 그 내용이 궁금하다면 책을 통해서 직접 만나보고 함께 생각해 볼 수 있는 시간을 가지면 좋겠네요^^