따자하오! 온 에어 중국 ㅣ 유튜브 스타 세계 여행 2
권동화 지음, 민유경 그림 / 상상의집 / 2021년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지난번에는 미국 여행을 함께 다녀왔는데 이번에는 어디로 여행을 할까요? 바로 중국이에요! 랜드마크로 알아보는 진짜 중국에 대한 이야기 아이들과 함께 만나 보시는데 적극 추천합니다
중국은 정말 땅이 넓죠? 중국과 인도는 아시아에서 땅이 정말 넓은 국가에 속하는데요 우리나라와는 비교도 안될 만큼 넓은 땅에 살고 있는 중국 사람들~ 더 긴 역사와 더 넓은 땅에서 얼마나 만든 랜드마크를 만들어내고 문화를 이어가고 있을까요?
중국은 붉은색을 좋아하고 용을 신성 시하고 팬더를 아주 소중하게 아낀다는 것~ 아이들은 이미 알고 있어요^^ 그리고 중국 가면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 만리장성이죠? 그리고 맛있는 음식들 또한 그냥 넘어갈 수 없어요 >_<
잼잼이 형제는 이번에 중국을 여행하면서 얼마나 재미있는 모험을 하게 될지~ 가장 앞에 보여지는 그림 속에 여기저기 숨어 있는 잼잼이형제를 찾는 재미도 쏠쏠해요ㅋㅋ

처음으로 소개해 드릴 곳은 바로 산시성에 있는 놀라운 무덤 속의 비밀 진시황릉이에요 진시황은 이미 아주 유명한 황제죠?ㅎㅎ
아주 오래전 무릎을 꿇고 있는 흙으로 만든 인형이 무덤 근처에서 발견되면서 처음 세상이 알려졌다고 해요 진시황릉 근처에서 우물을 파던 농부들이 6천여개의 흙인 형병사가 묻어 있는 땅굴을 찾아냈어요 진 나라에 황궁을 통째로 옮겨놓은 모습이었다고 해요!
수많은 방과 물건들 그리고 일하는 사람들을 본떠 만든 인형이 발견되었는데 어떻게 이렇게 많은 인형들을 만들어서 이 안에 두고 또 유지할 수 있었을까요? 이런 가치를 인정받아 유네스코 세계문화유산으로도 지정되었다고 해요~
그 안에서 발견된 흙으로 만든 병마용갱은 1호 부터 4호까지 총 네 개가 발견되었는데 1호 부터 3호 까지만 관람이 가능하다고 해요 재미있는 사실은 땅굴에서 병마용을 처음 발견했을 때 모두 색이 칠해져 있었대요 하지만 발굴과정에서 햇빛을 받아 몇 시간 만에 색이 바래 버려서 지금과 같은 모습이 되었다고 하네요ㅜㅜ

두 번째로 소개하고 싶은 것은 바로 베이징시에 있는 중국 전통극을 대표하는 베이징 오페라 경극이예요
이 경극은 얼굴에 쓰고 있는 가면이 순식간에 다양한 얼굴 표정으로 바뀌는 것으로 유명하죠? 그리고 이 경극 안에 등장하는 옷이나 장신구들은 아주 화려하고 배경음악 역시 오페라라고 불릴 만큼 장황하고 그 섬세함이 극 중에 말하고자 하는 것들을 잘 담아내는 것 같아서 신기한 전통극인 거 같아요ㅎㅎ
경극은 중국의 전통악기들이 만들어내는 가락과 독특한 창법의 노래 리듬이 살아있는 대사 다채로운 무대 동작과 무술 동작이 어우러진 아름다운 공연예술로서 다른 나라에서도 많은 관심과 인정을 받고 있어요 작품이 1000여 개가 넘는다고 하니 그 중에 패왕별희의 공연을 유튜브로 봤었던 생각이 떠올라서 저도 함께 가슴이 콩닥콩닥 하는 것 같네요ㅎㅎ
이러한 공연 말고도 중국에는 유명한 중국 영화박물관이 있다고 해요 백년간의 중국 영화의 역사를 살펴볼 수 있다고 하니 영화에 관심이 많은 친구들은 이 근처로 간다면 꼭 들러서 어떠한 작품들이 있었는지 어떻게 변화되어 왔는지 살펴볼 수 있으면 좋겠어요 ^^

베이징시에는 798 예술구라는 곳이 있는데 원래 이곳은 군사 물품을 만들던 공장들이 많았던 곳이라고 하네요 시간이 지나고 공장들이 문을 닫자 저렴한 가격에 공간을 빌리고 싶었던 예술가들이 찾아와 거리를 예술 작품으로 가득 채워 아름다운 베이징의 명소로 만들었다고 해요^^
마지막으로 소개해드리고 싶은 곳은 바로 헤이롱장성의 세계 3대 겨울 축제인 하얼빈 빙설제를 함께 보고 싶어요
중국은 땅이 아주 넓기 때문에 북쪽으로 가면 아주 추운 겨울을 나는 곳이 있죠? 러시아 처럼 말이에요ㅎㅎ 하얼빈 빙설제는 중국 하얼빈에서 열리는 얼음과 눈의 축제인데요 세계 3대 겨울 축제로 매년 1월 5일부터 한 달간 열린다고 해요 그때 기온이 영하 40도까지 내려가는 하얼빈에서는 옛날부터 얼음과 눈을 소재로 한 예술 활동이 활발했다고 해요
눈을 정말 좋아하는 엘사도 이곳을 그냥 지나치지 못할 것만 같은 아름다운 성이 있는 유튜브 사진을 보고 저도 한참을 쳐다봤네요ㅎㅎ 이곳에 가면 이러한 전시뿐 아니라 스키나 겨울 수영 썰매 같은 겨울 스포츠와 놀이도 함께 즐길 수 있고 단체 결혼식인 빙상 결혼식과 같은 이색적인 행사도 열린다고 해요 와~~ 이곳에는 관광객들이 엄청나게 는걸요!!
그리고 이 곳을 소개하고 싶었던 또 다른 중요한 이유는 바로 하얼빈역의 안중근 의사 기념관이 있기 때문이에요 안중근 의사는 중국에서도 존경받는 항일 의사랍니다 그렇기 때문에 중국 땅에도 안중근 의사 기념관이 세워진 것이죠 하얼빈 역에는 안중근 의사가 이토 히로부미를 저격한 지점도 표시되어 있어요 참 서울에도 안중근 의사의 기념관이 있답니다^^
사실 중국 책에 표시되어 있는 여러 가지 이야기들은 하나하나 놓치고 싶지 않았어요 모두 다 설명을 해 드릴 수 있으면 좋겠지만 책을 직접 사서 눈으로 보는 것만큼 감동이 깊지 않을 것만 같아 고르고 골라 이렇게 딱 세 가지만 함께 알아보고 오늘 서평을 마무리하려고 꼬 해요^^
집에 있는 시간이 많아 항상 심심하다고 툴툴거리는 아이들에게 상상으로나마 멀리 여행을 갈 수 있도록 도와주시는 것은 어떨까요 ~~