개념 해결의 법칙 기초 수학 3-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

릴리가 소개할 초등수학기초문제집은 바로 개념해결의법칙인데요 릴리가 2학년1학기부터 해결의 법칙 시리즈를 계속 이어서 해오고 있는거 아시죠? 2학년1학기 개념 - 유형 - 응용 마무리했고 2학기도 개념 - 유형 - 그리고 지금 응용을 진행하고 있어요 계속해서 하는데는 이유가 있겠지요? ㅎㅎ
개념의법칙 문제집은 초등기초수학을 위한 개념을 탄탄히 하는 책인데, 제일 앞에 쉬운 난이도의 연산의법칙 부록이 있어서 함께 풀어보시면 좋아요 저는 이걸 처음에 하진 않고 마지막에 하는데 복습은 쉽게 해서 기억속에 수학이 쉬웠다고 남으면 좋겠어서 그렇게하고 있어요 ㅎㅎ 앞에하셔도 좋습니다~
오자마자 이거 내꺼네? 하고 찾아봐요 3학년1학기 개념해결의법칙이라서 새로운 내용들이 나오니까 신기한지 혼자 한참을 보더라구요 이제 그토록 기다리던 나눗셈도 나오고요 ㅎㅎ 도형들도 더 다양하게 만날수 있어서 좋다고 해요 3학년 수학은... 아무래도 조금 걱정인데 부담없이 호기심으로 시작할수 있어서 참 좋아요

천재교육의 초등기초수학문제집인 개념해결의법칙을 좋아하는 또 다른 이유는 바로 이 일정표때문은데요 문제집을 어떤 진도로 나갈지에 대해서 고민을 하지 않아도 되서 좋아요 월요일부터 시작하면 체크하기도 좋고 아이도 헷갈리지 않는 기준이 있으니 약속을 지키기 위해서 노력하더라구요
초등3학년이 다루는 전반적인 수학의 영역을 살펴보고 넘어가기에 차례 부분이 이렇게 자세히 나와있는 것도 도움이 많이 되어요 이유는 집에 있는 수학책들을 연계해서 읽게 해줄수 있거든요 ^^

시작하는 쪽에는 이렇게 학습만화가 두페이지 준비되어 있어요 내용을 읽으면서 어떤 부분을 만나게될지 생각해보는 중요한 부분이죠 ㅎㅎ 그리고 제가 개인적으로 꼭 체크하게 하는 것은 우측 상단에 있는 이번애 배울내용박스인데요 이게 앞에서 배운 어떤 부분과 연결이 되는지 이 부분을 잘하게되면 나중에 어떤 부분이 쉬워질지를 같이 체크하는게 중요해요 ^^

개념파헤치기는 개념강의 동영상이 있어서 그것을 보면서 활용하면 좋을 것 같구요 정리된 내용을 한번 읽어보면서 확인한 후, 문제를 풀어보면 좋을 것 같아요 저는 잘 몰랐는데 릴리가 이 책의 캐릭터가 2학년2학기랑 다르다고 하더라구요
문제는 아이들이 이해하기 좋도록 기본문제와 쌍둥이문제로 구성이 되어 있는데요 개념파헤치기에서 나왔던 방법들을 이용해서 문제를 풀도록 가이드하고 있어요 그리고 혹시 기억이 나지 않을 때를 대비한 귀여운 힌트까지 같이 주어진답니다 ^-^

두번째는 개념확인하기인데요 어떤 개념을 참고하면되는지 함께 나와있어서 풀다가 모르면 다시 살펴볼수 있어요 그리고 교과서에 나오는 유형과 익힘책에 나오는 유형도 함께 녹여져 있어서 혹시 틀리면 이 부분을 좀더 신경써서 봐줄수 있으니 좋은 것 같아요 ^^ 문제집을 잘 활용하려면 여기저기 숨어 있는 힌트를 잘 봐야겠지요?

마무리 평가는 단원평가로 생각하면 좋을 것 같아요 교과서 수준으로 나와있고 혹시 틀리면 추가로 유사문제를 풀수 있도록 QR코드가 있어서 천천히 따라가보기 좋아요 단원이 끝나면 아이들에게 주는 상으로 게임도 할수 있는데, 이 부분은 80이상 맞았을 때만 해보도록 약속도 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ

마지막 창의 융합문제는 사고력문제유형인데요 아이들이 다양한 이야기속에서 수학적인 생각을 해볼수 있도록 재미있는 문제유형들이 많이 나오는 것같아요 여기 문제는 개수가 얼마 안되는 대신 생각하면서 풀어야하는 문제라서 아이들이 더 좋아하지 않을까~ 예상되네요 ㅎㅎㅎ
사실 개념해결의 법칙은 난이도는 하와 중이 50%로 쉬운 개념 문제집에 속해요 예습을 하기에 적합하고요 그래서 겨울방학에 다음 학기의 내용을 배울때 사용하면 좋은데요 릴리는 2월이나 3월경에 시작할수 있을 것 같아요 ㅎㅎ 지금하는 응용해결의법칙을 마무리하고 3학년1학기로 넘어가야 할 것 같아서요 ^^
다들 올 겨울방학 아이들과 알차게 잘 보내시길 바랍니다~
#초등기초수학문제집 #예비초3수학문제집 #초등수학문제집 #초등개념수학 #초등수학개념