우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

요즘 한참 한국사에 관심이 많은 아이들에게 정말 도움이 되는 책이 아닌가? 하는 생각이 멈추지 않는 책을 오랫만에 만난 것 같아요 얼마전 한국사가 수능에서 필수가 되면서 불었던 바람으로 초등고학년의 교육과정에서 한국사의 입지가 커지고 이번에는 5학년으로 대부분의 한국사 과정이 내려오게되면서 그것을 다 포함하지 못하자 문화나 전통과 같은 부분은 자연스럽게 초저학년까지 내려와서 어찌보면 전체초등학교 6년 교육과정에 이제는 한국사가 다 녹여나 있다고 해도 과언이 아닐 정도이죠
이 책은 롤프가 할아버지의 족자를 풀어보다가 실수로 전우치를 깨우면서 시작되는데요 전우치와 함께 한국사에 등장한 우리역사의 도읍지들을 여행하면서 벌어지는 이야기들을 담은 책이예요 아이들이 한국사를 시작하면 선사시대와 삼국시대를 못넘어간다는 말이 (ㅎㅎㅎ) 있을 수 밖에 없는 이유가 이때 이후로는 정말 복잡하고 다사다난하기 떄문일거예요 그 이야기들을 지도에 녹여 이야기를 나누는 것 또한 요즘 트랜드라고 볼수 있는데요 도읍지에 대한 이야기를 하면서 역사를 알수 있다는 것은 정말 신박한 아이디어가 아닐까해요 ㅎㅎ

삼국시대의 고구려를 보면 국내성을 도읍으로 하는 우리나라 한반도의 위쪽으로 자리잡은 나라였는데요 롤프는 담덕을 만나게 되죠 담덕은 후에 고구려를 강한 나라로 만든 용맹한 왕인 광개토대왕이랍니다 고구려는 왜 도읍지를 국내성으로 한 이유는 무엇일까요? 앞으로는 압록강이 흘러서 농사를 지을 수 있었고, 뒤로는 산맥이 둘러싸고 있어서 적의 공격을 막을 수 있었기 떄문이예요
하지만 고구려는 장수왕때 도읍지를 국내성에서 평양으로 옮기게되는데요 평양성은 국내성보다 평야가 많고 그름져서 농사짓기가 더 좋았어요 바다와 가까워서 중국과 교류도 수월했구요 평양성 안에는 귀족이 밖에는 백성들이 살았는데요 이렇게 지도로 보니 훨씬 더 이해가 쉽네요 ㅎㅎ
(현재 평양성은 북한에서 문화재로 정해서 잘 보존되고 있다고해요)

다음으로 만나는 나라는 고려인데요 고려를 세운 왕건을 보고는 롤프에게 전우치가 설명을 해주더라구요 이때 후백제, 후고구려, 신라가 칼을 겨누고 있었을 때인데 왕건이 고려를 세우면서 혼란을 잠재울수 있었다고 말이예요 그때의 도읍지는 바로 개경인데요 예성강과 임진강 물길이 황해와 한강에 닿아 어느도시로도 갈수 있었다고 해요 오늘날의 위치는 바로 북한의 개성인데요 고려는 중간에 도읍지를 한번 바꾸게 되죠
고려시대에 무신정권때 몽골의 침략이 심해지자 왕은 백성들을 버리고 강화도로 도망가서 숨게되요 강화도는 이전 도읍지 였던 개경과 멀지 않고 곡식이 잘자라는 섬으로 몽골의 군대는 초원에서만 생활해서 바다를 이용해서 싸움을 하면 유리할 거라고 생각을 했던것 같아요

다음은 조선으로 넘어갔는데요 조선의 세종대왕을 만나게 되요 조선의 초기에는 참 일이 많았지만 정도전이 한양으로 도읍을 옮기자고 밀어부쳤죠? 그때 이성계는 한양으로 도읍을 정하였는데요 당시에 도읍을 한양으로 옮긴후 우리나라는 계속해서 바로 이곳 서울을 수도로 지켜왔답니다
한양은 지금의 서울처럼 넓지 않고 청계천이 한양을 가로지르고, 한강은 도성 벽을 감싸듯이 흘렀다고 해요. 주변 산을 연결해 한양을 지킬 성곽도 세웠는데요 인, 의, 예, 지를 담은 4개의 문을 만들었어요 당시에 중요했던 것들을 문의 이름에 담아 의미를 두었다고 하니 도읍이라는 곳이 얼마나 큰 의미인지 알수 있었어요

와우 이렇게 보니 더 한눈에 들어오네요 한반도 안에서 참 많은 나라들이 생기고 없어졌구나.. 하는생각이 들었어요 아이들이 재미있는 한국사이야기도 많이 만나고 지도책도 많이 볼텐데 한국사를 시작하는 아이들이라면 꼭 한번 읽으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 좋은 구성의 책이었어요 >_<
#상상의집 #우리나라지도책 #우리나라도읍지지도책 #한국사지도 #역사지도