Who? 한국사 : 장보고 Who? 한국사 11
최재훈 지음, 정병훈 그림, 최인수 글, 최태성 추천 / 다산어린이 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1595858147746.jpg

1595858148636.jpg

1595858149905.jpg

안녕하세요~ 요즘 집에 있는 시간이 길어지면서 자연스럽게 늘어난 독서시간! 그 중에 당당하게 자리잡고 있는 책이 바로 WHO 시리즈 인데요 저희집은 WHO 아티스트 전집과 스페셜 단행본이 있어서 쇼파에 엎드려 자주 보는 책이랍니다 ㅎㅎ

이번에 Who한국사의 장보고를 만나봤는데요 릴리가 그전에 조선 건국시기에 있었던 이성계와 정몽주의 기싸움 대결부분을 다른 책에서 읽고 한참 빠져있었는데 이번에는 신라를 배경으로 하는 이야기라 다른 시대적 상황을 어떻게 이해할지 너무 궁금하더라구요

아무래도 단순한 인물만화가 아니라 인물에대한 이야기와 함께 한국사를 다루다보니 작은 배경그림이나 주인공, 주변인물의 말투하나하나도 고려해서 구성해야하는 것이라 더 어렵게 만들어진게 아닌가 하는 생각이 들더라구요 그리고 아이들의 교과연계를 위해서 참고할수 있는 부분들을 따로 정리하고 전체적인 한국사에서 어떤 부분을 차지하는지에 대한 큰그림(연표)도 고려가 되어 있다는 점이 참 놀라웠어요

장보고는 신라의 낮은 골품 소년으로 어떤 방법으로도 관직에 나갈수 없었기에 마지막 해상왕 장보고가 청해진에서 해낸 것들을 보면 무에서 유를 창조한 대단한 의지의 신라인이라는 생각이 들더라구요

1595858151909.jpg

1595858154513.jpg

왜 장보고는 관직에 나갈수 없었을까? 그것은 부모의 골품이 낮아 관직에 나갈수 없었기 ˖문인데요 그것을 어린 소년에게 말할수 없어 그저 어부가 되라고 말했던 아버지의 마음을 아는지 모르는지 해맑게 무관에 도전하기 위해 열심히 했던 장보고의 유년시절은 어쩌면 가장 행복하고 열정적인 시기가 아니었을까 하는 생각이 들어요

신라는 골품제로 인해 당시에 여자를 왕으로 추대할 만큼 골품을 중요시 했는데요 삼국을 통일한 이후 안타깝게도 이런 골품제는 강한 귀족세력으로 인해 흔들리기 시작했어요 그리고 이것은 어떻게 보면 사람의 골품보다는 능력을 우선시하는 독서삼품과가 설치되기 위한 기반이 되었는지도 모르겠어요 이런 내용들을 교과서와 연계해서 아이들이 이해하기 쉽도록 정리해두어서 이 부분만 더 열심히 읽었네요 ㅎㅎ

장보고는 성장하면서 자신이 왜 관직에 오를수 없는지 알게되었고 그것은 결국 친구 정연고 함께 당으로 떠나 뜻을 이루겠다는 의지를 굳건하게 만들게 되었답니다

1595858156582.jpg

1595858158145.jpg

신라의 골품제에서는 장군이 될수 없었지만 당나라로 가면 그런 제도가 없으니 더 큰 꿈을 꿀수 있을 거라고 믿고 있던 장보고와 정연앞에 나타난 당나라 상인은 그들이 당나라로 갈수 있도록 기회를 만들어 주었는데요 당나라에 가서도 노비로 팔려가거나 해적에게 끌려가서 당나라에 가지도 못하게 될수 있다는 이야기를 들었지만 장보고는 멈추지 않았답니다

당나라에서 열심히 무예를 닦에 높은 관직에 올랐으나 당나라의 왕권이 약해지고 나라가 어려워지자 외부인인 장보고는 또 다시 내쳐질 위험에 처하게 되었는데요 이럴바엔 신라로 돌아가서 뜻을 펼치겠다고 마음 먹고 해적과 싸우며 신라로 돌아가게 되었답니다

나이가 들고 결혼도 하게되고 자녀도 갖게 되고 드디어 신라로 돌아오게 되었으나 이미 부모님은 돌아가시고 계시지 않았는데요 장보고는 바로 흥덕왕을 찾아가 신라의 국민들을 위해 자신이 할수 있는 열정을 쏟아부으며 왕에게 진심을 다하게 됩니다

1595858159768.jpg

장보고의 진심에 흥덕왕은 바로 관직을 내어주고 완도로 가서 청해진을 설치하여 신라의 백성을 지키고 해적으로부터 안전하게 무역을 보호하는 일을 할수 있도록 지시하게 됩니다

우리가 아는 해상왕 장보고는 이때부터 완도에서 해적들과 싸우고 또 국제무역이 활발하게 이루어지도록 하는데요 이때 정말 많은 교류가 일어났다고 합니다

그러나 나라가 안정하지 않았고 왕의 곁에서 장보고를 시샘하여 골품을 이유삼아 그를 무너뜨리려고 하는데요 완도의 청해진을 지킬수 있도록 도와준 김우징을 돕고 청해진을 잘 지켜내는 충절을 보였음에도 결국 장보고의 딸과 약속되었던 문성왕의 혼인은 이루어지지 못했다고 합니다

1595858162391.jpg

더 안타까운 것은 그의 부하인 염장의 욕심에 의해 장보고는 죽임을 당하게 되고 결국 청해진도 그 뒤로 10여년 후 제 역할을 하지 못하고 없어지게 되었는데요 사람의 욕심은 정말 끝이 없고 참 무서운 것 같아요

장보고의 이야기를 만나보면서 벌써 한권이 끝나버렸네요 이렇게 몰입도 높게 읽은 책은 또 정말 오랫만인 것 같아요 ㅎㅎ 그리고 뒤에 준비된 퀴즈들도 한번씩 살펴보면서 기억이 부족한 부분들은 다시 돌아가서 내용을 읽고 살펴보기도 했답니다 ^^

1595858163700.jpg

정말 많은 어린이 독자들이 선택한 WHO한국사 시리즈! 왜 선택받았는지 알 것 같아요 ㅎㅎ 한국사검정능력시험 수강생 500만 큰별쌤 최태성이 추천하는 최고의 '인물 한국사' WHO한국사 시리즈~~~ 처음부터 다시 만나보고 싶네요 !!

1595858164495.jpg

#WHO #WHO한국사 #한국사 #인물한국사 #장보고 #신라골품제 #청해진 #해상왕 #정연 #흥덕왕 #신무왕 #염장 #최태성 #한국사검정능력시험