개념 해결의 법칙 기초 수학 2-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1595489055931.jpg

1595489056699.jpg

1595489059289.jpg

1595489062158.jpg

1595489063703.jpg

1595489065924.jpg

1595489067289.jpg

이번에 소개해드릴 참고서는 바로 천재교육 초등수학문제집 중에서도 2학년2학기 개념 해결의법칙입니다!! 릴리는 2학년1학기때부터 해결의 법칙시리즈를 모두 풀고 있는데요 개념, 유형, 응용 3권을 예습, 진도, 복습을 목적으로 풀고 있어요 더 탄탄하게 반복할수 있는 아주 좋은 커리큘럼이라 2학기에도 진행하기 위해서 개념 해결의 법칙을 준비했답니다~

개념 해결의 법칙은 난이도상 기초에 해당해요 그래서 한학기 예습용으로 적당해요 개념에 대한 설명 비중이 다른 두권보다 살짝 높고 기초수학이기 때문에 아이들이 예습으로 접하기에도 부담이 없고 좋은 것 같아요 표지에 있는 모바일 코칭시스템 QR코드를 활용해서 더 다양한 문제들을 만날 수 있으니 꼭 활용해보시기를 추천드려요~

그리고 개념 해결의 법칙은 책을 펼치면 앞쪽에 작은 문제집이 하나 더 붙어 있어요 아주 중요한 수학기초 영역을 정리하고 한번더 문제로 풀수 있도록 되어 있답니다 전체 단원을 천천히 살펴봤는데요 2학년2학기에는 1학기에 이어서 네 자리수, 곱셈이 등장하고 도형파트의 길이 재기와 시각과 시간까지 함께 구성이 되어 있네요 ^^ 진짜 수학은.. 3학년부터라죠? 그 전에 초등수학기초를 탄탄히 할려면 문제를 꼼꼼히 잘 풀어봐야겠어요

내용을 보면 이렇게 되어 있어요 문제량이 많지는 않답니다 천천히 읽어보고 해당하는 문제를 풀면되는데요 이 부분이 잘 이해가 가지 않는 다면 본문에 어디를 보면 추가 문제와 설명을 같이 볼수 있는지 안내가 되어 있어서 더 좋아요~ 본문을 먼저보고 복습용으로 봐도 좋구요 ^^

천재교육의 문제집들은 매년 조금씩 구성과 내용을 업그레이드하는데요 그 기준은 직접 사용해본 학부모들과 학생들의 의견을 수렴해서 반영을 하는 거라고 해요 이런 점은 탁상공론이 아닌 실제 교육현장의 분위기를 잘 반영하겠다는 의도로 보여서 참 믿음이 가는 것 같네요 ^^

1단원은 큰수 영역의 네자리 수 예요 1학기에는 세자리 수를 배웠는데 계속 연계되네요 이런 부분들을 상단에 안내해주고 있는데요 이 단원이 어려우면 앞에 어떤 부분을 더 복습하면 좋을지 기준을 삼은 데 참 좋은 것 같아요 그리고 반대로 앞으로 연계되는 내용은 3학년 1학기와 4학년 1학기의 단원까지도 안내가 되어 있어요 ^^ 잘 참고해야겠네요~

제일 먼저 만나는 부분은 Step1 의 개념파헤치기예요 아직 이 단원에 대한 학습이 이루어지지 않았다면 이 개념에 대해서 알고 가야하기 떄문에 기초개념에 대한 설명을 잘 볼수 있도록 QR코드 동영상강의도 제공이 되요 그래서 요즘같은 원격학습을 하는 시기에는 아이들이 새로운 것을 혼자 해야하는 경우가 많은데 이런 동영상의 도움을 받을수 있어서 더 좋은 것 같아요

개념을 잘 이해했는지을 알수 있도록 기초 문제와 쌍둥이문제를 같이 배열해서 같이 활용할수 있도록 페이지를 구성해두었어요 너무 똑같은 연산만 반복하면 재미가 없지만 이렇게 다양한 유형의 쌍둥이 문제를 만나는 수준이면 적절할 것 같아요 ㅎ

Step2.개념 확인하기에서는 교과서 위주의 레벨로 문제들을 만나보고 익힘문제나 추가 문제들을 같이 만나볼수 있어요 문제의 해설이 필요한 경우 문제 아래에 연두색으로 동영상 기호가있는 문제가 있는데요 그 문제는 상단이 QR 코드를 통해서 풀이하는 방법과 팁을 얻을수 있으니 아이들이 모르는 게 생길때 혼자서 속앓이 하는게 아니라 방법을 찾을 수 있도록 활용하게 해주면 좋을 것 같아요

Step3. 단원 마무리 평가까지 오면 개념에 대한 어느정도의 이해가 되지 않을까? 기대해봅니다 개념 해결의 법칙은 초등수학교과서의 기초가되는 내용을 위주로 구성하여 아이들이 기초를 탄탄하게 할수 있도록 도움을 주는 목적으로 레벨을 기준으로 하, 중을 반반씩 포함하고 있어요 학습을 하면서 어려움을 말하거나 이해가 잘 되지 않아서 문제집이 어렵다고 말하는 아이들에게 추천해주면 좋을 것 같아요 ^^

그리고 단원마다 한페이지씩 창의,융합 문제도 제공되는데 퀴즈 풀듯이 함께 살펴보면 좋을 것 같아요 ^^ 아이들인데 즐거움도 있어야겠죠? ㅎㅎ

#초등수학문제집 #초등수학참고서 #수학참고서 #수학문제집 #유형문제집 #초등수학기초 #초등수학개념 #개념해결의법칙 #초등수학예습

간단출처.png