삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1594969912374.jpg

요즘들어서 릴리의 독서 중에 사회/한국사의 비중이 아주 높아지고 있는데요 3학년부터 사회교과가 들아가서 읽기 시작한 사회영역의 책들을 읽으면서 한국의 역사와 전통문화를 알고 들어가면 그 이해가 더 쉽고 더 재미있게 읽을 수 있겠다는 생각이 들어서 독서 카테고리를 이렇게 조절하고있답니다 ^^

사실 한국사뿐 아니라 역사에 대한 접근을 책으로 할 때 가장 중요한 것은 그 흐름을 알고 접근을 해야한다는 것인데요 흐름을 알아야 먼저일어난 일과 나중에 일어난 일의 순서를 알수 있고 그래야 인과관계를 이해할수 있기 때문이예요

역사적 사실은 그 어떤 것도 갑자기 생뚱맞게 일어난 일은 없어요 모두 이전에 있었던 일들을 시작으로해서 발생하는 것이라고 생각해요 그래서 역사는 그 흐름을 파악하는 것이 역사를 이해하고 이야기를 즐기는데 큰 도움이 된다고 생각해요

그런점에서 목차를 꼭 확인하고 넘어가시는 것을 추천드리는데요 시기별로 그리고 순서대로 나열된 인물들을 보면 우리가 삼국시대에서 꼭 알고 가야할 인물들을 만날수 있어요 이미 책을 통해서 단편적으로 알고 있는 인물들도 많아서 참 좋네요 ㅎㅎ

1594969913893.jpg

삼국스타실록을 시작하기 전에 읽어야 하는 부분들이 있는데요 꼭 읽어보시기를 추천드려요 이 부분을 읽으면 이 책에서 어떤 방식으로 스토리를 이어갈지를 알수 있어요 여기에 보면 웹소설을 전개하는 대본 방식처럼 앞에 이미지가 있고 대사가 나오는데요 이런 방식의 글들은 요즘 릴리가 자주 읽고 있는 책들과 비슷해서 부담감없이 잘 보더라구요

또 이런 방식은 그림책을 읽는 느낌을 주기도 하고 누가 이야기를 했는지 쉽게 이해할수 있어서 책을 읽다가 이해가 안되어서 다시 돌아가야 하는 상황을 막을수 있어서 더 좋은 것 같아요

이 책의 또하나의 좋은 점은 등장인물들의 말투가 조금씩 다르다는 것인데요 이것은 (역사적사실로 유추해본) 인물들의 성격이 잘 드러나도록 짜여져 있어서 말하는 것이 상상되더라구요 ㅎ 마치 누가 읽어주는 것같은 기분이 들어서 더 생생하게 느껴지는 것 같았어요 ㅎㅎ

1594969916503.jpg

그리고 삼국사기와 삼국유사에 대한 이야기가 나오던데요 이 부분을 같이 비교해놓으니 너무 좋았어요 아이들이 둘다 '삼국'이라는 글자로 시작하기 ˖문에 헷갈릴수 있고 어떤 점이 다른지도 궁금해 할 것 같은데요 이렇게 비교해서 설명을 해놓아서 이런 부분은 참  세심함을 느낄수 있었어요 ㅎ

책에 있는 내용을 조금 간추려 보자면_

* 삼국사기 [김부식 외 역사 편찬가 / 고려 인종]

총 50권으로 이루어져 있으며 왕과 정치이야기 뿐 아니라 음악, 옷, 제사등 사라들이 어떻게 살았는지를 기록하고 나라별로 중요한 사건을 시간순으로 기록하였고 주요 인물들에 대한 이야기도 추가되어 있음

* 삼국유사 [승려 일연 / 고려 충렬왕]

총 5권으로 이루어져 있으며 젊었을 때부터 모은 삼국 시대 자료를 최대한 고치지 ̕고 그대로 기록하여 삼국시대의 생활을 있는 그대로 살펴볼수 있고 아무래도 승려가 쓴 글로 자연스레 불교관련 이야기를 많이 기록하여 고승, 불교 설호, 불교 그림등의 다양한 내용이 담겨있음

* 공통점

삼국시대를 다룬 역사책으로 고려시대에 쓰였고 신라를 중심으로 작성됨

현재까지 전해져 내려오는 우리나라 역사책 중 가장 오래된 역사책

* 차이점

삼국사기는 유교적인 입장, 삼국유사는 불교적인 입장에서 기록

삼국사기는 왕의 명령으로 제작, 삼국유사는 승려 개인이 만든 역사책

(그래서 삼국사기는 정사에 대한 이야기 위주, 삼국유사는 백성들 사이에 전해져 내려오던 옛이야기도 포함되어 있음 - 고조선의 단군신화역시 삼국유사에만 기록되어 있음)

1594969917798.jpg

삼국시대의 시작에는 (백제를 제외하고) 모두 난생신화로 시작한다는 것부터가 우리나라 옛 사람들은 어떠한 나라의 건국신화에서 건국을 하는 왕을 신처럼 생각하고 신성시 하고 싶었다는 것을 알수 있어요 간략하게 역사적 사건을 건국 순으로 정리해서 있는 페이지라서 이 부분을 읽으면서도 할수 있는 대화가 참 많았는데요

다른 책들과 달리 당시 중국에서는 어떤 일이 일어났는지도 함께 기록이 되어 있어서 이 부분도 같이 이야기를 나눌수 있었어요 고조선의 멸망 후 한반도의 정세도 같이 나와서 이부분을 읽고 넘어갈수 있어서 더 좋았답니다 고조선 멸망후 부여, 옥저, 동예, 삼한과 같은 나라도 있었는데 그 부분을 같이 짚고 넘어갈수 있었거든요 ^^

1594969919681.jpg

전반적인 책의 컨셉을 좀 소개해 드리고 싶어서 인물 한명을 골랐는데요 바로 "주몽"입니다 주몽은 고조선 이후의 한반도에 있었던 부여라는 나라에서 시작해서 고구려의 건국뿐 아니라 이후 백제의 건국에도 영향을 준 인물이라 아주 중요한 인물이라고 생각해요

한명으로 부여, 고구려, 백제에 대한 이야기를 나눌수 있으니 정말 중요한 인물이 맞겠지요? 그래서 당당하게 삼국스타실록의 제일 앞 표지에서 얼굴이 가장 크게 나온것이 아닐까요~?

뭔가 SNS 에서 주몽의 프로필을 보는 듯한 편집이네요 ㅎㅎ 아이들이 왜 상상의집 삼국스타실록에 푹 빠지는지 알수 있을 것 같아요 좋아요와 팔로우를 해야할 것 만 같은 페이지에서 보니 연관 검색어를 통해서 주몽에 대한 주요 키워드를 만날수 있었어요 그리고 업적과 주요사건이 같이 정리가 되어 있어서 이 페이지만으로도 주몽에 대한 호기심을 자극하기가 충분하네요~

그리고 마치 유튜브를 보는 듯한 영상 이미지와 댓글들이 보이는데요 여기서는 주요 사건들을 다시한번 짚어주기 위한 정보들을 컨텐츠로 수록한 것 같아요 윗부분에 내용을 읽어보면 실제 자세한 상황과 이야기를 이애할 수 있답니다

1594969921099.jpg

강의 신 하백의 딸 유화부인과 하늘의 신 해모수가 사랑에 빠졌고 이에 화가난 화백은 유화부인을 내쫓았어요 강에서 울고있던 유화부인ㅇ르 부여의 금오왕은 궁으로 데려왔고 얼마후 유화부인은 커다란 알을 낳았는데 이 사람이 바로 주몽이랍니다 모든 왕자들은 뭐든지 잘하는 주몽을 시셈했고 결국 부여를 떠난 주몽은 소서노의 도움으로 고구려를 세웠답니다

그런데 부여에서 사랑하던 여인과 첫째아들이 고구려로 찾아오자 소서노와 두 아들 비류, 온조와의 사이에서 주몽은 어려운 선택을 했어야 했어요 그래서 네이버 지식인과 비슷한 구성으로 질문이 올라왔네요 ㅎㅎ 이런 구성 누가 기획을 했나요 ㅋㅋㅋ

이 내용에서 볼수 있듯이 결국 주몽은 첫째아들 유리를 고구려의 2대왕으로 삼고 비류와 온조는 고구려를 떠나 아래로 내려와 후에 백제를 건국하게 되지요

어때요? 이렇게 아이들이 역사적 사실을 인스타, 유튜브, 페이스북, 지식인과 같은 SNS로 친근하게 만날수 있도록 구성되어 있어서 정말 탐나지 않으신가요 ㅎㅎ 저는 이 이야기르 ㄹ보면서 빨리 조선스타실록과 독립운동 스타실록도 만나보고 싶어졌답니다 글너데 고려는 왜 없지?!!!! 하는 생각이 들면서.. 곧 만들어지지 않을까? 하는 혼자만의 상상도 해봅니다 ㅎㅎ

1594969924846.jpg

그리고 조선시대에 보면 작가실록이라고해서 소설, 수필, 인문에 대한 주제로 조선시대 문학을 알아볼수 있도록 구성이 된 시리즈도 있더라구요 아.. 하나같이 모두다 만나보고 싶은 책들입니다 요즘은 참 좋은 책들이 많아요 아이들이 이 책들을 모두 만나게 해주는 것은 어찌보면 조금 어려울진 모르겠지만 그래도 하나하나 새롭게 만나보고 엄마와 함께 이야기를 나눠보는 시간을 선물해줄수 있는 기쁨이 있어서 행복한 엄마예요 ^^

총 45명의 많은 인물들을 통해서 삼국시대를 즐겁게 여행할수 있게 만들어준 상상̝딥 한국사스타 시리즈 삼국스타실록! 많은 친구들과 같이 만나보고 싶네요 ^^

#AD #상상의집제공 #무상제공

#상상의집 #한국사책추천 #삼국시대 #초등한국사책추천 #초등삼국시대 #삼국사기 #삼국유사 #삼국실록 #한국사왕 #삼국시대왕 #삼국시대인물 #초등인물 #초등인물추천