똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

SE-583cdb74-81ba-4b0f-a703-c7c839f2e1b8.jpg

고려말기에 이어서 조선 전기에 건국 스토리가 정말 흥미진진하잖아요? 그 부분에 대해서 어떻게 풀어놓았을지 너무 궁굼한 책이예요!

고려시대에 이어서 조선시대의 왕들의 행렬!!! 태종태세문단세~ 아무런 의미를 모르고 계속 중얼거리던 그 왕들의 행렬이 나오는 군요! 산이가 처음에는 뾰로퉁하게 한국사 탐험을 하더니 이제는 제법 대화가 통하는거 같아요 역시나 아이들의 신나는 상상으로 이어가는 한국사는 정말 호응도가 좋은 것 같아요 ㅎ

1593918980057.jpg

1593918981168.jpg

조선 건국에서 선죽교는 절대로 빠질수 없는 곳이죠 이 곳은 대나무와 같은 정몽주가 이성계에 의해 죽임을 당했던 곳인데요 왜 그런 상황이 벌어지게 되었는지 책을 통해서 아이들이 이해할수 있도록 처음에는 스토리를 잘 정리한 글이 있어요 (대화로만 진행하면 빈 곳이 있을 수도 있으니 이렇게 정리하는 섹션이 따로 있는 점은 참 좋은 것 같아요)

고려에서 조선으로 넘어갈때 가장 큰 명분은 왕의 무능력이기도 했는데요 그것을 보고 아빠인 이성계를 도왔던 이방원은 왕권강화에 아주 큰 힘을 쏟아요 당시의 고려를 바로잡기 위해서 힘썼던 정몽주와 같은 목적을 가지긴 했지만 고려를 유지하면서 천천히 고쳐나가길 원했던 정몽주와 바로 뜯어고쳐야한다는 이성계의 방향이 틀어지면서 결국 정몽주는 선죽교에서 죽임을 당하게 되는데요 그 이후 이성계가 왕을 받으며 고조선의 기운을 받아 조선이라는 나라를 건국하게 되면서 조선의 건국사가 써지게 됩니다

문제는 이성계의 왕권을 계속 약하게 하고 내정을 관료들이 이끌어나가길 원했던 정도전과 왕의 힘이 강해야한다고 생각했던 이성계의 아들인 이방원의 대결이 시작되고, 이성계의 아들들 사이에 왕위를 물려받기 위한 경쟁이 거세지면서 크고작은 사건들이 계속 있었다는것! 그 어지러운 시기를 모두 이겨내고 결국 왕위를 물려받은 태조 이성계는 본인의 생각대로 왕권을 강화하는 나라를 잘 이끌어나가고 그것을 바탕으로 세종대왕이 한글도 창제하고 편안한 조정에서 왕의 권력을 부릴수 있는 기반에서 시작할수 있게 되었죠

우와~ 흥미진진하죠? 조선전기!!! 이제 시작일 뿐!!

1593918981894.jpg

열려라 한국사4권에서 조선전기를 다루는 범위는 바로 임진왜란과 병자호란까지이군요! 앞쪽도 이렇게 즐거운데 뒷쪽이야기도 참 흥미진진할 것 같아요 아무래도 역사 이야기는 같은 현상을 여러가지 시각으로 해석하는 경우가 많다보니 다양한 책에서 만나는 것이 좋다고 생각하는 편인데요 릴리도 가볍게 조선시대를 읽긴 했는데 이번 책에서는 또 어떤 느낌으로 함께할지 살짝 궁금하네요 ㅎㅎ

1593918982495.jpg

1593918983253.jpg

1593918983939.jpg

조선이 시작될 때 이성계가 정몽주를 처치하고 정도전과 이방원의 싸움이 시작되었죠 왕권을 중시하는 이방원, 이성계부자와 재상이 정치를 이끌어야한다는 정도전의 대립이었는데용 역시 뭐든 시작할˖는 마찰과 대립이 있기에 마련인것 같아요 (결과적으로 이방원이 이겼죠? ㅎㅎ)

아이들이 이해할수 있도록 주요장면을 그림으로 표현해주는 부분이 너무 좋았어요 그림속에 표정이나 여타 표현들까지요~

혹시 이해를 못한 아이들을 위해서 친절하게 정리되어 있는 박스네요 그래서 이 부분은 꼭! 함께 읽어보시길 추천드려요 아이들에게 즐거운 이야기와 재미있는 그림으로 조선전기에 대한 이야기를 만날수 있어서 참 좋은 것 같아요 딱딱한 내용이 아니라 대화체라서 아이들이 부담없이 읽어볼수 있을 것 같아요 ^^

1593918984666.jpg

1593918985287.jpg

그리고 마지막은 역시나 열쇠를 찾는 거겠죠? 조선전기의 Key 는 무엇일까요? ㅎㅎ 그 내용은 꼭 책에서 만나보세요~ 그림만 봐도 뭔가 떠오르는 것이 있겠죠? 고려의 멸망과 조선의 건국을 한번에 이을수 있는 열쇠라~

사실 이 시기에 제일 기억에 남는 것은 두개의 시조이죠? 이성계가 고려든 조선이든 새로운 세계를 같이 가는 것에 대해서 제안을 하는 시조를 ̝자 정몽주는 고려에 대한 충신으로써 남겠다고 이야기 하며 거절하는 시조로 답을 하게되고 정몽주는 선죽교에서 이성계에의해 죽임을 당하게 되요 아무리 영향력 있고 덕망 높은 사람이라고 하더라도 적에두면 그만큼 위험하다는 것을 알고 한 행동이었죠 ㅠㅠ

1593918986603.jpg

1593918987214.jpg

이방원의 신하인 정도전은 정치를 위해 왕권이 강화되는 것을 원하지는 않았죠 그리고 본인의 힘이 세어지기를 원했어요 한양을 도읍으로 정할때 이방원이 총애하는 스님의 의견이 아니라 자신의 요구대로 도읍을 정하기를 바랬던 정도전은 어떻게 보면 이성계에게는 적이었었어요 둘의 싸움도 싸움이었지만 이성계와 이방원의 싸움도 정말 재미가 있었죠 ^^ 아버지가 화가나서 함흥으로 가버린건 정말 재미있는 일화였어요

그 뒤로 이성계는 제대로된 옥쇠를 받기 위해서 아버지를 모시고 오라고 함흥으로 신하들을 보냈지만 아무도 돌아오지 않았다는 것에 유래되서 함흥차사라는 말이 생기기도 했다니 정말 웃긴 이야기예요 ㅎㅎ

1593918989980.jpg

결국엔 이렇게해서 왕권을 이어받은 이성계는 왕권을 강화하기위해서 많은 일을 하였고 그 왕위는 세종대왕이 물려받게되죠 세종대왕은 한글을 창제한 것 이외에도 많은 부분에서 백성들을 위한 일을 했는데요 신분이 낮은 장영실에게 높은 자리를 주어 백성들을 위한 많은 것들을 발명하게끔 도와주기도 했답니다 ^^

하지만 제일 큰 업적은 바로 한글을 만든 것이겠죠? 한글을 만들어 백성들에게 배포한 후 그 한글로 쓴 중요한 정보들을 책으로 만들어서 백성들이 볼수 있게 하였는데요 농사를 위한 정보나 지리, 소설 같은 것도 다 그 덕에 많은 백성들이 읽을 수 있게 되었죠 ^^