똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! ㅣ 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

오늘 소개할 책은 상상의집 출판사에서 나오는 똑똑 열려라, 한국사 시리즈 중에 두번째 책입니다 남북국 시대의 key 를 찾기위해 할아버지와 산이가 떠나는 여행을 담은 책인데요 시기적으로는 고구려, 백제의 멸망에서 후삼국까지를 다루었네요 ^^ (1권을 먼저 보고 싶었는데 ㅠㅠ 또르르또르르)

처음 페이지를 열면 프롤로그를 비롯해서 책에 대한 작가의 글 등 많은 페이지들이 있어요 책을 읽기전에 읽어보시면 좋을 것 같아요 아이들에게 보여줄 첫번째 페이지는 바로 여기인데요 여기는 목차를 보여주는 곳인데 마치 아이들이 좋아하는 게임의 맵처럼 생겼죠? 이 레벨들을 통과하려면 역사Key를 구해야한답니다 ^^

제일 재미있었던 부분만 발췌해서 보자면, (1단원입니다) 백제의 멸망을 알리는 계백의 전쟁부분을 묘사하는 파트가 있었어요 키맨과 산이, 할아버지는 이 전쟁을 보고 사람들이 힘들어하고 잔인했던 전쟁의 모습을 안타까워하는데요 그 중에 백제군의 마지막 모습을 잘 묘사해두었어요

이러한 역사적 사실을 묘사한 부분을 지나면 할아버지와 산이가 직접 대화를 하면서 역사적인 사실들을 다시 정리해주는 부분이 나오는데요 개인적으로는 이 부분이 역사를 이해하는데 큰 도움이 되는 것 같아요 산이가 질문을 하면 할아버지가 대답을 해주시는데 다음 이야기로 전개되는 또 다른 질문을 넌지시 해주시면 산이는 대답을 하면서 또 다른 질문을 하죠
아이들의 호기심이 연결되서 이야기가 전개된다는 점이 참 인상깊었답니다 ^^

중간중간 나오는 일러스트도 캐릭터의 성격이나 상황을 잘 이해할 수 있도록 설명이 잘 되어 있어요 수나라를 물리치는 지략은 정말 멋졌던것 같아요 이러한 이야기들을 질문과 답으로도 이야기를 설명할수 있지만 일러스트나 실사그림을 통해서 설명을 해주는 부분들도 많은데요 역사는 실제로 있었던 일의 기록을 바탕으로 이야기가 전해져 내려오는 것이기 때문에 이런 실사 그림들을 같이 봐두는게 중요한 것 같아요

그리고 글에 등장하는 지도는 당시의 정황을 더 쉽게 이해하는데 큰 도움이 되는데요 특히 삼국시대와 같이 한반도가 여러 나라의 건국과 멸망으로 복잡한 정세일때 지도를 통해서 많은 이야기들을 이해할수 있어요 삼국시대에서 고구려가 제일 흥할때, 백제와 신라가 흥할때 등 지도의 모양이 모두 다른 것 아시죠?
이런 점에서 우리나라의 역사 초반에는 지도만 잘 그리고 이해해도 반은 이해했다고 할수 있을 것 같아요 (물론 고려나 조선과 같이 하나의 나라로 있는 동안에는 또 다른 방법으로 접근을 하는 것이 필요하겠지만요)
또 어떤 사건에 대한 이해를 돕기위해서 몇 컷의 카툰을 활용하는 것도 참 잘 녹여낸 것 같아요 일러스트에서는 한 상황을 담을 수 있지만 카툰은 이야기의 전개를 담을 수 있기 때문이죠 ^^ 아이들이 좀더 역사적인 사실을 잘 이해할수 있도록 고민하고 노력한 흔적이 잘 보이는 열려라 한국사 책입니다 ㅎ

한 레벨이 끝나면 뒤에 이렇게 열려라, 생각문과 역사문이 나와요 전반적으로 다룬 앞 이야기에서 조금더 깊게 다뤄야할 부분들을 자세하게 다루기도 하고 특별히 별도의 영역으로 추가하고 싶은 내용들을 따로 담기도 했어요 특히 열려라 역사문의 카카오톡 창에서는 퀴즈를 내고 맞추는 방식으로 대화가 오가는데요 이 부분 또한 재미있게 아이들이 볼수 있는 것 같아요 ㅎㅎ

그리고 해당 레벨에서 필요한 열쇠를 찾기위한 키맨의 질문이 나오고 답을 맞추면 열쇠를 얻을수 있답니다 ^^ 여기까지가 한 레벨을 읽으면서 만날 수 있는 구성인데요 다음 레벨의 시작에서보면 가지고 있는 열쇠의 갯수가 우측상단에 보여져요! 4개를 모두 모아야 할텐데~ 산이와 할아버지가 열쇠를 다 얻을수 있을까요? ㅎㅎ

사실 책속에는 조금더 다양한 활동도 중간중간 포함되어 있어요 4개의 레벨중에 2개의 레벨이 끝날때마다 가로세로 낱말퍼즐이 준비되어 있어서 아이들이 주요단어들을 떠올리고 퀴즈를 풀어볼수 있도록 해주고, 마지막에는 전반적인 이야기의 흐름을 다시 정리할 수 있도록 순서도도 그려져 있답니다 여기서도 중요한 지도나 실사사진, 일러스트는 빠지지 않고요! 그래서 더 잘 떠올릴수 있는게 아닌가 해요 ㅎㅎ

산이와 함께 신나는 한국사 이야기를 만나봤는데요 게임기를 좋아하는 산이가 빨리 게임기를 하러 집으로 돌아가기 위해서 할아버지와 키맨과 함께 즐거운(?) 역사여행을 다니는 모습이 마치 텔리비전에 푹빠진 우리 아이들이 보고싶은 프로를 보기위해서 문제집을 열심히 푸는 것같아 보여서 더 재미있게 읽어던것 같아요 처음에는 호기심에, 엄마가 읽으라고 해서 시작했지만 나중에는 재미있는 전개에 끝까지 읽기위해서 집중하는 모습이 참 기특한 모습의 아이로 만들어주는 책이었어요
후삼국이 이렇게 흥미진진하고 재미있는데, 고려와 조선시대는 얼마나 더 재미가 있을지.. 상상만 해도 기분이 좋네요~~ 한국사의 꽃은 고려와 조선이 아니겠습니까!!! 이번에 새로 출시된 조선전기까지 즐겁게 만나보겠습니다~