설민석의 세계사 대모험 4 - 이탈리아 편 : 로마에서 생긴 일 설민석의 세계사 대모험 4
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1579532251145.jpg

안녕하세요~ 이번에 릴리가 겨울방학이 시작되면서 (원래는 돌봄교실에 나가지만 돌봄 방학도 시작이되어서) 엄마와 커피숍 데이트를 가게 되었어요! 뭘 가져갈까~ 고민하다가 이번에 읽고 있는 책을 가져가겠다고 해서 가지고 왔답니다
사실 이 책을 모르는 사람은 있어도 아는 사람 중에 한권만 읽은 사람은 없을 거라고 생각해요 설민석선생님은 우리 릴리도 아는 역사 선생님이니 말 다했죠? ㅎㅎ
집에 이미 1권~3권까지 다 있고 이번에 새로 출간된 4권을 만난 것이라 그런지 오자마자 릴리는 1권부터 다시 읽기 시작하더라구요 ㅎㅎ (참고* 설민석의 세계사 대모험은 역사적 사실을 부분부분 다루고 시간적으로 연결되지는 않습니다!)

그래고 천천히 다 읽어내려가는 릴리를 보면서 재미있긴 한가보다~ 하는 생각이 들었어요 책에 직접 손으로 써주신 글은 이 책을 더 소중하게 만드는 포인트 같아요 ㅎㅎ

1579532253449.jpg

** 설쌤과 세계사대모험 활용팁?

설쌤의 역사 체크
사실 역사만화로 역사적 사실을 구성하다보면 그림에 다 담아내가 어려운 부분들이 있을 거예요 그런 구멍들이 생기지 않도록 깜짝 등장하는 '설쌤의 역사 체크'를 활용 할 수 있어요

과거부터 현재까지 세계를 깊이있게 이해
'설쌤의 역사토크'는 과거와 현재의 이야기를 모두 살펴볼 수 있도록 도와줘서 더욱 생생하게 느낄수 있고 그 이해도도 높일수 있어요

퀴즈를 풀며 실력 향상
'술술 풀리는 세계사 퀴즈'로 이야기속의 사실들을 다시 한번 복습하고 퀴즈를 풀기위해 고민하면서 사고력과 문제해결 능력을 키울수 있어요

세계사와 한국사의 비교
'같은 시대 우리는' 을 통해서 세계속에 한국을 살펴보고 한국사 지식까지 함께 이해할수 있어요

메모리카드로 즐거운 게임
함께 제공되는 카드가 있어 게임도하고 그러면서 기억도 하는 즐거운 경험을 만들어줄수 있어요

그동안 앞 시리즈에서 나왔던 등장인물들이 그대로 나오니 역시의 시대적 배경이 앞뒤로 움직여도 이야기가 끊기지 않아서 좋은 것 같아요 그리고 늘 느끼는 건데 설쌤 캐릭터는 참 잘 만든것 같아요 ㅎㅎ 보고 있으면 진짜 설쌤이 이야기 하는 것 같은 기분이랄까요? ㅎㅎ

1579532254983.jpg

1579532256340.jpg

이번 이탈리아편 (로마에서 생긴일)에서는 티투스라는 로마의 14번째 황제가 등장하는데요 선대 황제를 이어 콜로세움을 완성하기 위해 노력했던 황제였어요 좋은 정치를 펼쳐 시민들의 지지를 받은 황제라고하니 이번 편의 주요한 등장인물로 나올 명분이 딱!! 있죠?

지금은 이탈리아의 수도 로마이지만 예전에는 로마가 나라였다는 거 아세요?
이탈리아는 유럽 중남부에 위치한 나라로, 장화 모양의 국토를 가지고 있어요. 그래서 릴리도 안면이 있는 지도예요

수수께끼를 풀기위해서 지니와 함께 출발한 친구들이 이탈리아 피렌체로 가던 길에 사고를 당해 로마제국으로 떨어진 친구들이 데이지를 찾기 위해 벌이는 이야기 인데요
설쌤과 알라딘, 대성이는 로마에 노예로 팔려가게 되요 로마의 노예제도를 자연스럽게 녹여낸 만화 스토리텔링을 읽으면서 로마의 역사에 한걸음 다가설수 있답니다

물론 교육 만화 속에 갑자기 나타난 문고판 페이지는 읽고 싶지 않아해요 ㅎㅎ 그래서 엄마가 같이 읽어보고 간추려서 이야기 해줬답니다 그래야 배경지식이 쌓여서 역사만화를 이해하는 데 도움이 되기 때문이예요ㅎㅎ 엄마가 해주는 이야기들을 듣고 그 이야기가 만화로 나오는 것을 재미있게 즐기고 있는 릴리예요 ㅎㅎ

사실 로마하면 그리스 로마신화를 떼어놓고 말할수 없는데요 당시 노예제도와 관련하여 신분제도를 보면 우리나라로 쳐서 양반에 해당하는 계급은 음식을 맛보고 그 즐거움을 계속하기위해서 일부러 토한 후 음식을 먹는 것을 반복했다고 해요 이런이런..

이런 신분제도와 문화는 정말 현대에 없어진 것이 천만다행인거 같아요

그리고 나온 또 하나의 이야기는 바로 검투사!! 당시 로마에서는 전쟁에서의 우월함을 상대적인 검투사들의 싸움에서 얻기 위해 노예들을 마치 닭이나 개처럼 싸움을 붙이고 그것을 보는 것을 즐기는 검투사들의 싸움을 공식적으로 즐겼어요

거기서 나온 최고의 검투사인 아킬레우스와 맞서게된 알라딘과 대성이! 위험한 순간에 그들을 살린 것은 바로 철가면의 데이지였어요 여기서 나온 아킬레우스는 그리스로마신화에서 나오는 그 아킬레우스랍니다 바로 아킬레스건이 약점인 !!!

이제 다음 편에서 정말 피렌체로 떠날수 있게 되겠죠? 저는 설쌤의 세계사대모험의 마지막에 나오는 다음 책 스틸컷만 보면 정말 출판사로 뛰어가서 다음책 가져오고 싶다니까용 ㅎㅎ

1579532260328.jpg

그리고 책을 다 읽고 나서 마지막 장이라는 것이 너무 아쉬운 순간에 만난 퀴즈~~~
아이들이 좋아할 만한 다양한 유형의 퀴즈들로 앞에 나온 이야기들을 다시한번 떠올리고 복습할 수 있게 도와주는 바로 그 타임!!! 퀴즈죠~ 가로세로퍼즐부터 생각하기, 마인드맵까지 전부다 하나하나 아이들의 호기심 취향을 저격한거라는 걸 엄마 눈에는 보이죠~

그리고 무엇보다 해답과 풀이를 읽어보니 정말 복습하는 느낌이더라구요 아마도 책을 만드실 때 그 안에서 아이들이 기억했으면 하는 내용을 잘 녹여내기 위해서 많이 고민하셨겠죠? 문제를 읽고 확인을 하는 목적이 아니라 앞에 읽은 내용을 복습하는 것을 목적으로 접근하는 것이라 어쩌면 더 재미있게 잘 편집되지 않았나~ 하는 생각이 들었어요

역시 로마라서 그런지 명언도 아주 많네요

*로마는 하루아침에 이루어지지 않았다
*모든 길은 로마로 통한다
*로마에 가면 로마법을 따르라
*로마는 호수와 같다
*주사위는 던져졌다

그 중에 제일 많이 들은 말은 주사위는 던져졌다!
돌이킬 수 없는 일이 벌어졌기 때문에 그대로 실행할 수 밖에 없다는 뜻이죠?
게임할때도 써먹어야겠어요  이미 주사위는 던져졌어!!

그리고 그 당시 한국에서 일어난 역사적인 사건들을 같이 확인할 수 있는 부분도 너무 좋았어요
설쌤의 한국사대모험은 이미 유명하지만 세계사대모험과 같이 연계되서 볼수 있다는 점은 역시나 큰 메리트라고 생각해요 한가지만 할려면 깊게 파면 되지만 교육청에서 발표한 역사교육의 방향은 세계속의 한국이니 이렇게 같이 보고 넘어가는 것이 필요한 것 같아요

그리고 GO FISH 에서도 설민석 한국사가 있는지 몰랐네요! 여러가지 시리즈가 있는 것은 알았는데~~ 빨리 세계사도 나오면 좋겠어요 다 같이 모아서 한방에 딜 안 뜨나요? ㅋㅋㅋ
단순히 교육만화로만 만나는 역사가 아니라 그 안에서 생각이 쑥쑥 자라는 설쌤의 세계사 대모험!!!

1579532262189.jpg

이번에 함께온 브로셔에서는 단꿈아이로 연동되는 QR코드도 함께 들어있었는데요 찍고 들어가보니 노래가 나오더라구요  릴리와 들어본 여러가지 노래 중에 제일 마음에 드는 것은 설쌤 테마곡 "별리 (국악 ver)" 였어요 오~~ 정말 어느것 하나 놓치지 않으시는 설민석선생님 !

언제나 아이들의 호기심을 자극하는 즐겁고 유쾌한 역사만화로 만나요~