memex 3.
메이시 회의 의장 워런 매컬러 (신경생리학자)
에디터 하인츠 폰 피르스터 (물리학자)
한스루카스 토이버 (신경의 학자)
마거릿 미드 (인류학자)
주요 참여자 노버트 위너 (수학자)
존 폰 노이만 (수학자)
클로드 섀넌 (수학자)
아르투로 로젠블루스 (물리학자)
월터 피츠 (수학자)
그레고리 베이트슨 (인류학자)
로스 애쉬비 (정신과 의사)
로런스 큐비 (정신분석학자)
위안 런 자오 (언어학자)
기획자 프랭크 프리몬트 스미스
기록자 재닛 프리드.

긍정적으로 생각하게 하려면 어떻게 해야 하는지, 라디오, TV,
 신문이 대중과 전쟁 사이에서 하는 역할은 무엇인지 연구했다.
 이후 그레고리 베이트슨은 전략정보국에서 스파이 임무를 부여받아 극동으로 떠났으며 마거릿 미드는 전미연구협의회
‘산하의 식습관관리위원회 의장으로 부임해 섭식과 식량 문제에 1 관한 연구 프로젝트를 진두지휘했다. 그녀가 재닛 프리드를 처음 만난 곳도 식습관관리위원회에서였다.
 memex 5. 의사(擬死) 나는 어렸을 때 결핵을 앓았습니다. 침대에서 일곱 달을 보낸 우 다시 학교로 돌아가서 내가 아직도 정식으로 학기를 마칠 수 있는지, 그래서 그것을 다시 이수하지 않아도 되는지를알아보았습니다. 때는 12월이었고 병상에서 막 일어났기에문에 나는 결핵의 위험성에 대해 내 동료 학생들이 준비한

memex 9. 일요일 효과기후는 축적된 개별 날씨 데이터에서 특정한 패턴을 도출하는것이다. 데이터를 기반으로 기상예보가 가능해졌고 기상학이  시작되었으며 이를 토대로 기후학이 만들어졌다. 날씨를 개별인간으로 본다면 기후는 인간 일반이다. 랜디 체르베니는 다른어떤 학문보다 기후학에 여자 학자가 많다는 사실에 주목한다.
미국해양기상처의 헤드인 수전 솔로몬은 프레온가스에 의한 오존층 구멍에 대해 가장 먼저 예견한 인물이며 엘런 모슬리톰슨은 빙하의 코어를 분석해 7만 3천 년 전 토바 화산폭발로 일어난 기후변화를 규명했다. 어떤 학자들은 토바 화산급의 화산 폭발이 가능한 화산이 현재 하나 있는데 바로

memex 10. 설명사이버네틱스적 표현을 빌리면, 사건의 과정은 제한의대상으로 이야기 되며, 이런 제한을 벗어나면 변화의 과정들은확률의 균등성에 지배된다고 가정된다. 사실 사이버네틱스적설명이 의존하는 제한들은 모든 경우에서 확률의 불균등성을결정하는 요소들로 간주될 수 있다. 만약, 원숭이가 아무렇게타자기를 두드리는 것처럼 보이지만 실제로는 의미 있는문장을 치고 있는 것을 우리가 발견한다면, 우리는 원숭이의내부 혹은 타자기 내부에서 어떤 제한을 찾아보게 될 것이다.
이론상 그리고 일반적으로-어떤 연쇄나 집합에서 실제사건은 오직 사이버네틱스적 설명의 관점에서만 결정된다.