과격하고 서툰 사랑 고백 우리시대의 논리 1
손석춘 지음 / 후마니타스 / 2006년 4월

.... 나랑 정치적 견해를 같이 하는 친구가 있다 .

그 친구와 내가 처녀적부터 하는 농담이 있는데

" 아무개 마누라는 언제 죽냐 ? 재취로 가게......" 하는 것이다 .

그 " 아무개" 는  정영일이었던 적도 있고 (정영일이 먼저 죽었다 )

윤이상이었던 적도 있는데다 (윤이상도 먼저 죽었다 )

신영복이었던 적도 있고 제임스 스페이더였던 적도  있으며

장국영이었던 적도 있다 .그런데 장국영은  알고보니 사랑하는 여자조차 없었다 -.-;;

마누라가 먼저 죽기를 바라는 사람들 명단에  지금도 끼어있는 사람은

서준식,서경식, 서승, 삼 형제에 ^^ 하종강 ,홍세화, 최장집,그리고 손석춘이다 .

이들은 어쩌면 우리 두 사람이 접하고 있는 세계의 대표적 아이콘이라고 할 수 있다 .

그들이 사실은 알고보니 바람둥이었을 수도 있고

돈벌레였거나 여성비하를 일삼는 존재들일 수도 있다 .

그런 건 사생활이기에  전혀 알려져 있지 않다 .

어쨌든 간에  그런 것들과는 상관없이  우리 두 사람은 <정치적으로  올바르게> 살고있는

사람들을 꾸준히 흠모해왔다.

끝없이 낮은 데로 흘러가는 깊은 사람들.

그래서 내가 할 수 있는 흠모의 실천은 오직 그들의 책을 사서

읽고 독후감 쓰고 퍼트리는 길 뿐이다 .

아참! 또 한 가지! 모든 생일, 이사, 승진, 결혼, 득남, 득녀  선물은

그들의 책으로 단일화해버리니 심플하고 그레이스하고 쿨해서 좋다 ^^

손석춘의 책은  아마도 거의 다 사서 읽고  퍼트렸을 것이다 .

그러므로 이번에 읽게 된 <과격하고 서툰 사랑 고백>도 이미

어디선가 읽어서 낯익은 글들이다 . 한겨레이거나 오마이뉴스거나

아니면 이미 기호가 되어 내 머릿 속에  각인된 친밀하고도 익숙한 고백들이다 .

나는  독자로서 혹은 청자로서 손석춘을 대면한 일이  두 번 있다 .

그리고  언젠가 <진품명품> 에 내보내기 위해 저자 사인도 충실히 받아 두고 있다 .

그런 날이 올 거라고 예단하고 있다 .

나에게  있어 <손석춘>이란 고유명사는 이미 보통명사가 되었다 .

이번 책도 읽어보면 그가  왜 이렇게 진지하고 절실하게 돈도 안되는 일에

매진하는 건지 또 궁금해진다 . 손석춘 정도면 매명을 일삼아 더욱 럭셔리하고

스페셜하게 ^^ 살 수 있을 텐데 끝없이 말과 문화와 의식을 지키기 위해 애쓰는 게 보인다 .

그의 진정성,그의 사랑, 그의 애끓는 한 점 붉은 마음을 느낄 수 있다 .

그가 사랑하는 사람은  약하고 진실하고 정직한 사람들이다 .

그는 '유영철 ' 을 볼 때도 사이코 살인마로 보기보다는 '사랑에 목말랐던 ' 가여운 자로(213면)

정운영의  그릇된 명망성도 '잘못을 지적해주는' 진실함으로 대하며(216면)

노무현, 이건희, 이남원을 대할 때도

'왜 스웨덴에서 삼성과 현대가 팔리면서도 아기를 수출하는 자본' 이

되는 건지를 정직하게 묻고 있다 (224 면 )

사람들이 다같이 조선일보라는 창을 통해서 세상을 읽을 때

그는 홀로 광야에 서서 "아니다' 라고 외치는 사람처럼 보인다 .

실제로 너무나 많은 학자, 언론인, 지식인들이

대중과 정권과 자본에 빌붙어 방울을 딸랑거릴 때도

그는 그들이 가장 듣기 싫어하는 소리를 지치지도 않고 내뱉고 있다 .

사적인 자리에서 만나면 민망해서 악수도 나눌 수 없는 사이가 될

그런 쓴소리 , 올곧은 소리를 굽히지 않고 하는 것이다 .

도저히 사람좋단 소리를 들을 수 없을 것 같은,

그래서 어느 시점에선 굽히지 못했으므로 꺾어질 그런 사람처럼 보인다 .

그런 글들이 가득찬 보석 자루같은 책이 바로 이 책이다 .

도대체  누가 이렇게까지 여일하게 "그건 올바르지 않다!"고

보살의 얼굴을 한  투사가 되어 외칠 수 있단 말인가 ?

내가 아는 한 그의 시선은 이성적이며 그의 글은 진실하고 그의 인식은 바람직하다.

이렇게 온통 자본과 세계화, 신자유주의 해일에 휩쓸릴 때

그는 끝까지 자신이 생각한 바를 우리에게 알려주며 실천할 것을 믿는다 .

그는 그럴 것 같다 . 반/드/시.

그렇지 못한다면 일개 독자인 내가 " 당신은 타락했으니 절필하는게 좋겠소!" 라고

잘못을 지적해줄 것이다 . 후배는 아니지만 (218면)

덧붙여,

377면 까지 밑줄 그으며  읽고나서 , 이제 익숙해졌으면서도  낯선 단어 몇 개를

찾아보려고 하는 순간,378 면에 '책의 이해를 돕는 작은 사전'이 준비되어 있다!

ㅠㅠ 내가 찾아보려고 적어둔 단어는 이것이었다 .

1. 지며리/차분하고 꾸준한 모양(92 면)

2 . 말살에 쇠살 /전혀 조리가 맞지 않음 (177면 )

3. 보비리 /아주 아니꼽게 느껴질 정도로 인색한 사람 (212 면)

그리고 그리운 낱말 "듣그럽다/소리가 귀에 거슬리다 "-->>

이 낱말은 고향이 개성인 우리 아버지가 쓰던 말이다 . 우리들이 시끄럽게 웩웩대면

"아! 듣그러워!" 하시던 게 떠오른다 . 아버지는 4 년전 고향에 못 가보고 돌아가셨다 .

================================================================

후마니타스 2007-06-20 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요
도서출판 후마니타스 입니다.
도서에 관한 리뷰를 출판사 홈페이지로 담아갑니다.
미리 허락을 얻었어야 했는데 그러지 못해서 죄송합니다.
글이 다른곳에 옮겨지는걸 원하지 않으신다면 홈페이지에 글을 남겨주세요.
확인즉시 삭제하도록 하겠습니다.
홈페이지 주소는
입니다.