희망의 섬 78번지 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 5
우리 오를레브 지음, 유혜경 옮김 / 비룡소 / 2002년 9월

알렉스는 유태인 아빠에 덕분에 권총 다루는 법을 배운다. 그러던 어느 날, 전쟁이 일어났다. 아빠가 수용소로 끌려가기 전, 알렉스는 아빠와 78번지에서 만나기로 약속을 한다.

알렉스는 무사히 78번지로 들어가는데 성공한다. 그리고 식량을 구하려고 자신의 집 아래 벙커로 갔지만, 옆집 사람들이 반겨주지 않았고 같이 마련한 식량도 알렉스에게는 조금만 주었다. 그래서 알렉스는 78번지에서 혼자 아빠를 기다리며 살았다.

알렉스는 낮에 돌아다니면 잡히니까 밤에만 돌아다니며 혼자 식량을 구한다. 하지만 아빠는 두 달이 지나도 오지 않는다. 알렉스는 아빠가 잡혀가기 전에 주었던 권총과 권총 사격방법을 생각하며 아빠를 그리워한다.

그러던 중, 알렉스는 꽤나 안전한 은신처를 찾았다. 그리고 어느 날, 알렉스는 유태인 반란군을 만나게 되고 그들을 돕기 위해 독일군을 살인하게 된다. 또 다친 반란군을 구해 처음으로 자신이 필요한 것이 아닌 다른 사람을 위해 밖으로 나가게 되고, 의사선생님을 만나고 또 그 후, 그들이 잡혀 가는 것을 보게 된다. 하지만 이런 상황 속에서도 알렉스는 첫사랑을 하게 된다. 하지만 자신의 첫사랑 마저 떠나고, 폴란드 이주민들이 들어와 더 이상 희망이 없을 거라 생각할 때, 아빠가 돌아오고 알렉스는 전보다 성숙해졌다. 그리고 시골로 돌아간다.

청소년인데  알렉스가  살아가는 방법이  대단하다. 알렉스는 이 혼란 속에서도 침착하고 자신의 살아갈 방법도 생각하며 식량을 구하고 다른 사람까지 구했다.극한의  상황이 닥치면 인간은 무엇이든 할 수 있다 .