어린이 살아있는 세계사 교과서 7 - 전쟁과 갈등을 넘어 평화의 미래로
전국역사교사모임 원작, 이성호 글, 이우성.이우일 그림 / 휴머니스트 / 2009년 12월

이 책은 세계에 경제와 전쟁과 비판을 이야기하므로 재미있으면서 슬픈 책이다. 첫 번째 내용은 세계1차 전쟁이 끝나며 강대국이 된 미국부터 시작한다. 미국은 경제대국이 되면서 사람들은 눈앞에 풍요만 바라보았다. 공장은 쉴 새 없이 돌아갔지만 노동자들의 임금은 오르지 않았다. 노동자는 돈을 만들고 공장은 많이 만들었지만 그것을 사지 않아서 생산을 줄이면 노동자는 실직하는 경제폭락에 이르렀다.

주식에 투자했던 사람들은 기업들이 망하자 돈을 잃고 말았다. 미국은 공황을 맞아서 유럽에 투자했던 돈을 돌려받으려 했지만 유럽도 공황에 빠져서 영국, 이집트, 호주, 인도끼리만 무역을 시작했다. 수출로 외화를 벌던 일본도 공황에 빠졌다. 이때 루즈벨트는 일자리를 많이 만들어서 대공황을 극복하려고 하였다.

대공황에 빠진 독일에는 나치가 권력을 받고 세계 2차 대전이 시작 됐다. 일본은 조선을 점령하고 독일과 소련은 손을 잡고 이탈리아와 함께 유럽을 점령한다. 독일은 많은 유대인들을 죽이고 사살한다. 레지스탕스와 파르티잔들은 독일을 몰아내려고 애썼다.

독일은 소련을 침략하고 소련은 연합군에 도움으로 유럽을 해방시켰다. 연합군은 노르망디 상륙 작전을 실시한다. 이 작전의 성공으로 인해 무솔리니는 잡히고 히틀러는 자살하였다. 일본이 계속 반항하자 미국은 원자폭탄을 2번 폭격하고 우리나라는 해방된다. 조선은 두 나라로 갈라지고 북한은 소련의 지배를 받고 남한은 미국의 지배를 받게 된다.

중국은 공산당이 권력을 잡지만 한국전쟁이 시작된다. 한국전쟁 동안 일본을 기지로 삼아 일본은 호황을 누렸다. 아프리카에 17개국이 독립하고 여러 나라들이 통일하기 시작한다.
석유 위기가 터지자 값싸고 우수한 노동력을 가진 나라들이 성장하기 시작한다. 독일도 통일을 하고 베트남도 통일을 한다. 하지만 남한과 북한은 통일을 하지 못한다. 우리나라는 IMF의 구제를 받는 일이 생긴다.

이 책을 읽으면 세계 2차 대전이 일어난 이유와 경제 대공황 등 많은 것을 알게 된다. 또 다른 분단국가가 통일한 것처럼 우리나라도 하루빨리 통일해야한다. 또 학살, 불평등한 것들이 없어지면 좋을 것 같다. 그런데 또 며칠 전에  오바마에 의해  오사마 빈 라덴이 살해되었다 . 같은 오씨 집안에서 왜그러는지 모르겠다 .  이슬람세계에서 분노하는 건 당연하고 또 다른 테러와 피의 복수가 시작될 것이다 .  두려운 학살 본능이다 .