백귀야행 19
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 2011년 2월
이 책을 사서 읽기 시작한지 꽤 오래되었다 . 이마 이치코 작품은 전체적으로 아름다운 남성과 그 남성들을 사랑하는 또 다른 남성들의 이야기가 많다 . 백귀야행에서만 남성들끼리 사랑한다는 스토리가 없었던 것 같다 . 어쩌면 인간과 요귀가 맞서거나 화해하거나 공존하는데 남녀 구별이 필요없었던 건지도 모른다 .
19 권에서도 역시 이승을 떠나지 못하는 요괴들이 나오고 인간을 죽이는 요괴들이 더욱 승승장구하고 그 요괴들을 잡아먹는 아오아라시가 계약이 끝났음에도 리스 곁을 떠나지 않으면서 돌보아준다 . 가족들은 아오아라시가 이미 인간이 아닌 요괴라는 것을 알면서도 아무런 갈등을 겪지 않는 채 공존한다 . 물론 가족들 성원 전부가 요괴들 존재에 대해 승인하고 함게 살아가기가 별로 불편하지 않기도 하지만 어쩌면 그보다는...더불어살면서 서로 아픔을 공유하고 나누는 건지도 모른다 . 요과들과 아픔을 나눈다 ? 어찌 들으면 기이하지만 우리네 삶이란게 요괴들과 딱, 부러지게 분리된다고 보기 어렵기 때문에 이해도 간다.
어제까진 살았던 사람이 불의의 사고로 이승을 떠나기도 하고 , 차마 보낼 수 없는 사람이 여전히 가슴 속에 살아있을 때 그를 간단하게 잊고 숨쉬는 인간으로 여전히 꾸역구역 먹고 싸고 즐기는 것이 죄스럽기 때문이다 . 어쩌면 가까이는 용산개발참사의 희생자들과 멀리는 광주의 원혼들이 이 땅을 떠나지 못한 채 여기저기 맴돌기도 하고 최근의 구제역 학살로 한꺼번에 매몰된 발굽갈라진 짐승들이 꿀꿀거리며 움머거리며 우리 주위에서 원혼이 되어 혹은 원령이 되어 혹은 텐구가 되어 그렇게 야행하고 있는 건지도 모른다 . 그럴 거라고 생각한다 . 그렇게 백귀야행은 오늘도 19 번 번호를 달고 우리 앞에 섰다 .
==========================================================================