빌리 배트 1
우라사와 나오키 글.그림, 나가사키 다카시 스토리 / 학산문화사(만화) / 2010년 9월

오랜 만에 우라사와 나오키 작품을  대하니 몹시 반갑다 .  20세기 소년을 비롯하여 마스터키튼, 플루토를 보면서 느꼈던 그 긴장감이 다시 느껴진다 . 아니나 다를까 , 빌리배트1 역시 그런 긴장감을 느기게 하는 내용이다  . 케빈 야마가토는 일본게 미국인이다 .  미국에서 잘 나가는 <빌리배트> 라는 연재만화를  그리는데 어느날, 자신이 그린 빌리배트가 이미 일본에서  존재하던 캐릭터라는  말을 듣고  일본으로 간다 . 혹시나 자신이 표절을 했나싶어서   그 가닭을 밝히려는 것이다 . 그런데  일본을 패전 후의 혼란한 상황,  케빈은  느닷없이  일본에 주둔하는 미군의 통역장교로 배치되고  거기서 의문의 사건들이 벌어진다 .  즉 빌리배트라는 캐릭터는 이미 일본에서 아주 오래 전에  존재하던 그림이며 이 그림은 그냥 단순한  박쥐를  본뜬 캐릭터가 아니라는 사실이다 . 회ㅏㄱ실한 건 더 봐야 알겠지만 최초로 달을 탐사하는  우주인들이  달 표면에 그려진 박쥐 캐릭터를 발견한다는 장면으로 끝나는 것으로 보아  빌리배트는 아마도 신과 인간의 영역에서 존재하는 구세주 쯤으로 판명나지 않을까 싶다 .

박쥐는...무엇을 의미하는가  싶으며  이것으로 우라사와 나오키와 나가사키 타카시는  현대 문명과 자본주의, 신자유주의에 대해 일침을 놓으려는 게 아닐까 짐작을 해본다 .

===================================================================