박시백의 조선왕조실록 15 - 경종.영조실록 - 탕평의 깃발 아래 ㅣ 박시백의 조선왕조실록 15
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2010년 3월
...나는 수원에 산다. 그래서 어린 시절 , 화성에서 아무 생각도 없이 뛰어놀았다 .
그리고 지지대고개를 넘어 정조가 아버지 사도세자의 능을 참배하러 온다는 애기를 듣고
그 비극적 이야기에 마음에 짜~ 하기도 했다 .
그런데 나중에 역사를 배우면서 탕평의 깃발을 세우고 선 영조가 어느 정도 고뇌했겠구나
싶기도 했으나 '한중록' 에 대해 배우고는 역시 역사는 승자의 기록이구나 싶기도 했다 .
우리 역사에 보면 자식을 미워한 부왕이 꽤 된다 . 그 기운데에서도 영조는 으듬이라 하겠다 .
왕조실록을 보면 늘 느끼는 건데 대저 왕업이란 게 대체 뭐길래
제 아들을 죽여가면서 까지 그 위업을 이루고싶어하는지 평민 혹은 시민, 인민의 처지에서는
이해불능이다 . 결국은 인간이 제대로 잘 살아가는 게 삶의 목표이며 가정의 존재이유일텐데
어찌하여 왕들은 피바람을 부르면서까지 왕업을 이으려했는지 가엾기까지 하다 .
하기야 , 권력이나 금력을 쥐고자 하는 자는 관뚜겅 닫히는 순간까지는 그 욕망을
제대로 다스리기 어렵겠도다 하는 건 요즘 삼성왕국을 봐도 알겠다 . 어쨌든
15권이 가장 재미있었다 .^^
=============================================================