인생
위화 지음, 백원담 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

푸구이는 아버지가 부자였다. 푸구이의 할아버지가 대대로 물려주신 이백 묘의 땅 때문이다. 그리고 푸구이에게는 자전이라는 아내가 있다.  푸구이가 기생집에 들락거리고, 도박에 빠져도 화내지 않고 속으로만 앓는 착한 아내였다. 하지만 푸구이는 그런 아내를 때렸다. 게다가 푸구이는 장인 어른을 당황하게 하는 적도 많았다. 푸구이는 결국 도박에 빠져 룽얼에게 전재산을 잃었다. 아버지의 도움으로 겨우 빚을 갚았지만 아버지가 돌아가시고 장인 어른이 자전과 유칭을 데려가버렸다. 하지만 자전은 유칭을 낳고 집으로 돌아왔다. 푸구이는 그제서야 자전의 소중함을 깨닫고 잘해주려 마음먹었다. 그때는 이미 빈털털이가 되어버린 뒤였다 .

그러다  푸구이는 국민당 부대에 끌려가게 되었다. 그곳은 도망가는 병사를 모조리 쏴죽이는 무서운 곳이었다. 푸구이는 해방군에 들어가게 되었다. 해방군은 국민당 부대와는 완전히 달랐다. 먹을 것도 주고 집에 가고 싶은 사람은 돈까지 주며 보내주었다. 가족들을 만날 수 있다는 기대를 품고 집으로 돌아갔지만 어머니가 돌아가셨다는 슬픈 소식이 기다리고 있었다. 또 귀여운 외동딸 펑샤는 벙어리가 되었다. 그런데 푸구이의 땅을 도박으로 얻은 룽얼은 공산주의 정권이 들어서면서 악덕지주로 몰려 총살당하게 되었다. 룽얼은 죽기 전에 푸구이 대신 자기가 죽는다며 소리를 질렀다. 유칭은 자신의 양을 가지게 되었다. 그래서 그 양에 대한 애착이 매우 컸다.  아침마다  학교가기 전에 양들에게 풀을 주고 신발 밑창이 닳을까봐 맨발로 학교까지 뛰어갔다. 하지만 생활이 어려워져서 결국 양을 팔았다. 유칭은 이렇게 힘들게만 살다 어이없이 죽었다. 현장의 아내에게 수혈할 피를 뽑다가 너무 많이 뽑아서 죽은 것이다. 게다가 자전은 구루병에 걸렸다. 푸구이와 자전은 펑샤의 미래가 걱정되어서 사위감을 찾아주었다. 머리가 비뚤어졌지만 돈도 많고 착한 얼시였다. 펑샤는 어느 처녀보다 호화롭게 시집을 갔다. 하지만 쿠건을낳다가 펑샤는 죽었다. 그 소식을 들은 자전도 죽었다. 얼시도 일을 하다 죽었다. 쿠건은 아버지가 죽었다는 소식을 듣고 울었다. 하지만 쿠건은 하루가 다르게 자랐고 벼도 벨 수 있었다. 하지만 콩을 너무 많이 먹어서 죽었다. 그래서 결국 푸구이만 남았다. 푸구이는 자기를 닮은 소를 사서 밭을 메며 살기로 했다.

인생은 정말 알 수 없다. 백 묘의 땅을 잃었지만 그로 인해 총살을 면할 수도 있다. 그리고 죽는 것도 언제 죽을지 모른다. 어떤 사람은 어릴 때 죽고, 어떤 사람은 고생만 하다 죽고, 또 어떤 사람은 수많은 전쟁을 치르고도 오래도록 산다. 시대라는 것이 사람의 삶을 좌우하기도 하고 운명이라는 것이 사람을 끌고 가기도 한다 . 우리는 어떻게 살아야 하는가 ?

=========================================